13-06-2018 17:53

Как вести себя в ресторане

Содержание

  • Первые минуты в ресторане
  • Как вести себя за столом
  • Как правильно есть разные блюда
  • После трапезы

Ресторан является одним из наиболее подходящих мест для проведения свиданий, встреч с друзьями, а также деловых собраний в нерабочей обстановке. Если вас пригласили в такое заведение, то необходимо понимать, что придется следовать определенным правилам. Иначе можно прослыть человеком, которому нормы этикета не знакомы.

“ЛегкоПолезно” предлагает вам подборку советов о том, как правильно вести себя в кафе и ресторане. Берите на заметку и будьте уверены: вы произведете впечатление воспитанного и культурного человека.

Первые минуты в ресторане

  • Если один человек приглашает группу, то он должен сообщить время, место и стиль одежды. Ему надлежит прийти заранее, первым войти в помещение и встретить гостей.
  • Если мужчина опаздывает, то ему необходимо извиниться перед дамой. Если спутница великодушно прощает мужчину, то эта тема должна быть закрыта и огорченный вид далее будет неуместен, как и нравоучения.
  • Прибывшей даме нужно помочь раздеться. В гардеробе полагается оставить всю верхнюю одежду и пакеты. Свою сумочку женщина забирает с собой.
  • Дама может поправить прическу у зеркала, а мужчина – галстук. Нельзя причесываться, поправлять макияж или чистить лацканы.
  • Прибывшие вовремя гости могут подождать опаздывающих не более 20 минут. Если остальные гости не прибыли за это время, то трапеза планируется только на присутствующих.
  • Мужчина должен помочь присесть своей спутнице, отодвинув предварительно стул и придвинув его обратно после того, как дама сядет. Если стол довольно компактен, то мужчина садится напротив своей спутницы. Если же стол большой, то расположиться следует справа от спутницы.
  • Если в зале находятся знакомые, то подсаживаться к ним не следует. Допустимо это делать за завтраком или бизнес-ланчем.

Как вести себя за столом

  • Вести себя за столом нужно без лишней скованности, но и не развязно. Держать спину следует ровно, облокачиваться на стол недопустимо.
  • Поддерживать разговор нужно, не оборачиваясь всем туловищем к собеседнику.
  • Нельзя просить собеседника что-то передать, если вблизи есть официант. Если сотрудника ресторана рядом не оказалось, то такая просьба допускается.
  • В перерыве между блюдами допустимо немного отодвинуться от стола. Также это можно сделать после завершения трапезы.
  • О том, где располагается туалет, каждый гость спрашивает самостоятельно у сотрудника заведения.
  • Если мимо проходят знакомые, то приветствовать их можно, не вставая при этом. Если же необходимо перекинуться парой фраз, то лучше привстать при этом. Если разговор продолжается, то собеседникам лучше выйти из-за стола, либо попросить знакомого присоединиться к ним.
  • Между корпусом тела и столом рекомендуется поддерживать промежуток, равный величине ладони.
  • Место салфетки – на коленях, она предохраняет одежду от крошек и капель. После окончания трапезы, салфетку кладут сбоку от тарелки в развернутом виде.
  • Можно интересоваться у официанта о приготовлении и составе блюд, но не приветствуется вопрос, что бы он предпочел на месте гостя.
  • Если на всех гостей не хватило меню, то допустимо зачитывать названия и состав блюд вслух.
  • Не стоит выбирать дорогие блюда, если счет придется оплачивать спутнику. Можно сделать трапезу короче на одно блюдо, например, отказаться от десерта.
  • Если гость случайно уронил столовый прибор, то он сам и окружающие не должны акцентировать на этом внимание. Сделать вид, что ничего не произошло, является проявлением вежливости и такта. Взамен недостающего прибора нужно попросить другой.
  • Если дама уронила салфетку, то мужчина может ее поднять, либо сделать вид, что ничего не заметил.
  • Если захотелось чихнуть во время трапезы, то надлежит это сделать негромко по мере возможности, после чего извиниться. Если чихнул собеседник, то не нужно обращать внимание и произносить “Будь здоров!”

Как правильно есть разные блюда

  • Мясо, рыбу и сыр нужно отрезать в своей тарелке по одному кусочку, но не про запас.
    Если вы предпочли напиток с трубочкой, то не следует его допивать до дна, чтобы окружающие не слышали характерные звуки.
  • Десерты из бисквита едят ложечками, а сухие допустимо брать руками. Десерты не рекомендуется отрывать от стола, даже если они подаются в стаканах.
  • Не следует дуть на первое блюдо, рассматривать содержимое тарелки спутника, увлекаться зубочисткой, и т. д.
  • Не стоит также стучать прибором по тарелке, подавая сигнал официанту, принюхиваться к принесенным блюдам или громко критиковать кушанья.
  • Запрещено есть с общего блюда, которое рассчитано на всех гостей за столом. Нужно положить порцию на свою тарелку отдельным прибором, но не тем, которым уже едите.
  • Торопиться, набирая в рот большое количество пищи, не рекомендуется. Как и нельзя разговаривать с набитым ртом.
  • Если гость отказывается от блюда, то называть причину этого не обязательно. Категорически неприличным считается говорить за столом о проблемах с перевариванием пищи и прочих подобных недугах.
  • Пережевывать пищу надлежит с закрытым ртом. Нет необходимости доедать все, что осталось на тарелке, и допивать напиток до конца.
  • Если возникла необходимость прервать еду, чтобы попить воды или взять хлеб, то приборы следует отложить на время в том же порядке, как их держали: ручка ножа вправо, а вилка – влево.

После трапезы

  • Нельзя просить счет, если еще не все гости поели.
  • Счет оплачивает мужчина, если он приглашал даму, или инициатор мероприятия, если он приглашал группу людей.
  • Допустимо оплачивать вскладчину, если это было оговорено заранее.
  • Когда в гардеробе получена одежда, мужчина должен помочь даме одеться, но не перекладывать задачу на гардеробщика.

10 советов для родителей, как не потерять ребенка в людном местеВам будет интересно:10 советов для родителей, как не потерять ребенка в людном месте

Пошаговое руководство по избавлению от ненужных вещейВам будет интересно:Пошаговое руководство по избавлению от ненужных вещей

Надеемся, что после прочтения статьи вы освежили в памяти основные моменты, а возможно, о чем-то узнали впервые. Теперь вы настоящий гуру ресторанного этикета! Однако помните: ни в коем случае нельзя делать замечания окружающим, даже если вы давно знакомы. Этим вы можете глубоко обидеть человека, особенно если ваш комментарий услышит вся компания. Лучше подавайте пример, и другие участники застолья, глядя на вас, будут тянуться за вами.

Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.

А.П. Чехов



Источник