13-06-2018 17:53

10 советов для родителей, как не потерять ребенка в людном месте

Содержание

  • Почему теряются дети
  • Где чаще всего теряются дети
  • Что делать родителям, если малыш потерялся
    • Если ребенок потерялся в супермаркете
    • Если ребенок потерялся в городе
  • Как сделать так, чтобы ребенок не потерялся

Дети очень любопытны. Эта их особенность так умиляет нас, взрослых, но именно желание узнать об окружающем мире новую информацию может принести немало хлопот. Представьте: только что малыш был рядом и под контролем, а через минуту вы не можете разыскать его в толпе. Дыхание перехватывает, по спине противно ползут мурашки, и вы мечетесь, пытаясь найти кроху. Вот здесь и рождается паника, которая мешает сосредоточиться и только усугубляет ситуацию. Как же предупредить даже возможность исчезновения любимого, но еще такого несмышленого исследователя? “ЛегкоПолезно” знает ответ!

Почему теряются дети

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Весь мир для ребенка – это декорации для интересной игры, поэтому в любой момент малыш может заинтересоваться какой-то мелочью, абсолютно незначительной для нас, взрослых. К примеру, детей часто привлекают яркие предметы – игрушки, вывески, плакаты. Ребенок, засмотревшись, может остановиться. Если мама на минуточку отвлеклась и выпустила проказника из виду, он запросто растеряется и бросится бежать в противоположном направлении. Конечно, большинство таких случаев проходит незаметно, если не считать мамин стресс, и дети быстро находятся, но иногда встретиться друг с другом не так и легко.

Где чаще всего теряются дети

Любому, даже очень ответственному родителю, проконтролировать все невозможно. Особенно тогда, когда внимание взрослых рассеивается из-за большого количества людей, например, на шумном празднике, в метро, магазине или в людном месте. Или если семья находится за городом, на даче или в лесу, где открытое пространство и множество укромных уголков, которые малыш, конечно же, пожелает изучить.

Что делать родителям, если малыш потерялся

Такая неприятная ситуация может случиться с каждым родителем. Основное правило заключается в том, что взрослому нужно успокоиться и проанализировать случившееся. Ничего непоправимого еще не произошло, но от того, насколько быстро и уверенно будет действовать родитель, зависит исход происшествия.

Если ребенок потерялся в супермаркете

Чтобы этого не произошло, в магазине нужно крепко держать кроху за руку. Не за ладошку, ведь ее ребенок может легко выдернуть и убежать в неизвестном направлении, а именно обхватывать всю кисть. Проходя через толпу, не следует отпускать сорванца, лучше вести его перед собой – так вы точно не потеряете его из поля зрения. Если, отвлекшись на выбор продуктов, родитель вдруг обнаружил, что кроха пропал, нужно незамедлительно и громко его позвать. При отсутствии ответа следует сразу же обратиться к администрации супермаркета и назначить встречу возле кассы. Благоразумно будет заблаговременно проработать с ребенком такую ситуацию и рассказать ему, что при обнаружении отсутствия родителей не следует идти с незнакомыми людьми куда-либо, а при силовых попытках его увести следует громко кричать примерно так: «Вы чужие, я жду маму, не трогайте меня». За помощью можно обратиться к продавцу, охраннику или маме с таким же ребенком.

Если ребенок потерялся в городе

Такая ситуация, конечно, является испытанием для каждого родителя. Если в первые минуты после исчезновения не удалось найти ребенка, то следует сразу же обратиться за помощью в полицию. Нельзя стесняться и выжидать 2 дня (это правило не действует в отношении детей), нужно подробно описать представителю порядка случившееся и проследить, чтобы он зафиксировал факт пропажи ребенка документально. Чем быстрее начать поиски, тем больше шансов на успех предприятия. При этом вам также не стоит бездействовать, а самостоятельно:

  • обзвонить всех знакомых и, объяснив ситуацию, попросить помощь в поисках малыша;
  • подключить местные группы, ориентированные на поиск пропавших людей (да, такие существуют, и их контакты можно найти в интернете);
  • обратиться в СМИ с просьбой транслировать сообщение о пропаже ребенка;
  • написать в соцсетях о поисках и попросить помощи небезразличных людей;
  • создать, растиражировать и расклеить в месте пропажи крохи (да и по всему городу) информацию о внешнем виде ребенка и контактах родителей.

Поиски будут успешными, если родители ранее научили ребенка держаться подальше от незнакомцев. Малыш должен твердо знать, что следует оставаться на месте и дожидаться родителей. Он может обратиться за помощью к полицейскому, продавцу в магазине или женщине с ребенком и сообщить информацию о себе.

Как сделать так, чтобы ребенок не потерялся

Ребенок точно так же, как и взрослый, не хочет потеряться, однако иногда природное любопытство заставляет действовать необдуманно. Именно родители должны заранее позаботиться о безопасности непоседы с помощью таких рекомендаций:

  • Яркая и нестандартная одежда. В толпе очень легко потеряться даже взрослому, не говоря уж о малыше. Однако найти ярко одетого кроху в серой массе гораздо легче, чем его же, но в скромных нарядах приглушенных тонов. Именно поэтому для ребенка лучше подбирать нестандартные вещи (особенно верхнюю одежду), легко различимую с дальнего расстояния.
  • Фото на память. Простая привычка фотографировать малыша каждый раз перед выходом может существенно облегчить поиск потерявшегося ребенка. Ведь посторонним легче не объяснить, во что же был одет и как выглядел исчезнувший шалунишка, а просто показать на экране телефона.
  • Тесный контакт. Отправляясь на прогулку или в общественное место, следует держать ребенка за руку и не отпускать его от себя. Такая предупредительность позволит не потерять контроль над ребенком. Даже если у вас уже школьник, не стоит считать его взрослым и самостоятельным. Это все еще ребенок, и он точно так же может потеряться.
  • Разъяснительная беседа. Ребенка следует научить тому, что если он потерялся, то ему нельзя метаться в поисках мамы, а нужно оставаться на месте, спокойно ожидая ее прихода. Можно обратиться за помощью к полицейскому.
  • Контактные данные. Даже 3-летний карапуз сможет выучить свое имя и фамилию, адрес и имена родителей. Однако малыш, растерявшись, скорее всего не сразу вспомнит эту информацию. Для перестраховки маме следует положить информацию о ребенке в кармашек верхней одежды или пришить ее на ярлычке.
  • Средства связи. Детям постарше можно выдавать мобильный телефон, но как быть с малышами? Для самых бесстрашных непосед подойдет мобильная рация. Существует также специальный детский телефон в виде игрушки с ограниченным функционалом, по которому ребенок в любой момент может связаться с мамой. Идеальным вариантом станет и GPS-трекер или умные часы, с помощью которых можно установить точное местоположение потеряшки.
  • Работа на предупреждение. Ориентации на местности ребенка необходимо учить с детства в форме игры. К примеру, по пути домой следует проговаривать встречающиеся объекты (аптека, овощной магазин, садик и т.д.), чтобы малыш четко знал, как пройти к дому, и при необходимости смог рассказать это полицейскому.
  • Счастливое возвращение. Все, в чем нуждается кроха после инцидента – это мамина любовь, прощение и полное принятие. Нельзя отчитывать малыша за то, что он потерялся, ведь он сам испуган и не рад случившемуся. А вот нежные объятия и слезы радостной встречи станут для него доказательством того, что его любят и ждут. И пусть неприятная ситуация останется в прошлом и станет для ребенка уроком.

Напоследок хотелось бы напомнить родителям, что главная защита от беды – это не умные GPS-гаджеты, а знания и умения ребенка. Возьмите за правило несколько раз в неделю проговаривать алгоритм действий в случае, если вы разминулись. Чем крепче ребенок запомнит, что надо делать, тем выше шанс, что в критический момент он вспомнит ваши наставления, и дело закончится благополучно.



Источник