Как указать путь к файлу: основные правила

Несмотря на достаточно высокую автоматизацию всех процессов и пользовательских действий, которые предусмотрены в Windows-системах, иногда возникает необходимость ручного задания пути к какому-то объекту, хранящемуся на локальных дисках или на удаленных серверах в Интернете. Ситуаций, когда крайне необходимо вводить такие данные, может быть очень много, но обычно рядовые пользователи ограничиваются простейшими действиями при задании выполнения команд в командной строке, при быстром вызове программных модулей, при проверке расположения объектов на локальных или сетевых ресурсах и т. д. Далее попробуем определиться, как указать путь к файлу или к любому другому объекту, затронув только самые основные аспекты и действия, которые могут понадобиться в повседневной работе, не вникая в нюансы организации сложных структур веб-страниц.

Что такое путь к файлу, каталогу, диску или веб-странице?

Для начала давайте определимся с основным понятием пути файла. Что это такое? Грубо говоря, путь к любому объекту представляет собой полную или сокращенную ссылку на его физическое местоположение на жестком диске или в Интернете (но тоже на жестком диске удаленного сервера или компьютера). В некотором смысле компьютерное указание пути можно сравнить со всем привычным почтовым адресом, где вы проживаете.

Пример почтового адреса

Так, например, в адресе указывается страна, город, улица, дом, корпус, квартира и имя жильца. Аналогия здесь такая:

  • страна – диск или удаленный сетевой ресурс;
  • имя жильца или адресата – название конечного файла;
  • все остальное – промежуточные подпапки.

Многие могут заметить, что в почтовом адресе указывается еще и индекс города. Его чисто условно можно соотнести, скажем, с IP-адресом страницы в Интернете или в сетевом окружении, поскольку для локальных ресурсов такие пути практически никогда не используются.

Вам будет интересно:  Работа с файловыми объектами: функция open, чтение и запись в файлы в Python

Теперь давайте посмотрим, как указать путь к файлу, исходя из такой аналогии. Для начала рассмотрим локальные ресурсы, то есть носители, подключенные непосредственно к одному компьютеру.

Типы путей

Но тут сразу стоит сделать еще одно небольшое отступление. При указании пути к любому объекту нужно учитывать, что они могут быть либо абсолютными (полными), либо относительными (сокращенными). Полные пути применяются для указания точного местоположения искомого объекта, а относительные предназначены для объектов, которые могут находиться в определенных папках, для которых указывать их расположение изначально не нужно (это чаще всего применяется в веб-программировании при создании ссылок для перехода к документу).

Как записывать путь к файлу в Windows-системах: общие правила

Но это все пока что была теория. Перейдем к практике.

Указание путь к файлу на локальном диске

Итак, абсолютный путь всегда должен начинаться с указания литеры (буквы) диска или носителя, после которой ставится двоеточие. После него вписывается обратный слэш (черта с наклоном влево), далее указываются все промежуточные каталоги (опять же через разделитель в виде слэша), а в конце вписывается имя файла с обязательным указанием его расширения.

Запись путей для веб-страниц

Теперь отдельно стоит сказать о том, как указать путь к файлу, находящемуся на удаленном сервере (в Интернете). Понятно, что в этом случае точно определить букву диска вы не сможете. Собственно, это и не нужно.

Указание пути к файлу в интернете

В качестве абсолютного пути указывается последовательность, в которой первым вписывается название протокола (например, http, https и т. д.). Затем ставится двоеточие, указывается двойной правый слэш. После этого через одинарный правый слэш прописываются все промежуточные страницы (ресурсы). А в конце, как и в прошлом случае, задается название файла с расширением или имя содержащего его каталога (или страницы) для просмотра всех объектов.

Вам будет интересно:  Экстранет: что это, зачем нужно и как функционирует?

Как узнать, где находится файл?

Но очень часто можно встретить ситуации, когда абсолютный путь к нужному объекту вы не знаете, а его срочно нужно определить. Для этого можете воспользоваться «Проводником» и просто задать название файла в специальном поисковом поле или выполнить аналогичный поиск по расширению, вписав его после точки и заключив в звездочки.

Копирование абсолютного пути к папке в "Проводнике"

В случае с папками в адресной строке путь можно будет скопировать, используя для этого пункт меню ПКМ «Копировать адрес как текст», а затем вставить в нужное место, дописав название файла вручную. Однако можно использовать свойства самого файла, где тоже будет указана директория, в которой он находится.

Путь к файлу в свойствах ярлыка

А вот в случае наличия для файла ярлыка уже в его свойствах следует обратить внимание на поле типа объекта. В котором как раз и будет указан абсолютный путь.

Методы быстрого копирования путей и открытия нужных файлов

Как указать путь к файлу, немного разобрались. Теперь кратко остановимся на некоторых методах, позволяющих ускорить открытие файлов или копирование их адресов (путей).

Указание абсолютного пути к файлу в командной строке

Например, используя копирование, описанное выше, ссылки на абсолютные пути файлов можно вставлять в командную консоль, но при этом сам путь с обеих сторон должен заключаться в кавычки. Чтобы не заниматься такими вещами, можете просто перетащить нужный объект из «Проводника» в командную строку. Если это исполняемый файл программы, она запустится немедленно. Если же это какой-то документ, он будет автоматически открыт в сопоставленном ему приложении.

Напоследок остается добавить, что очень часто может потребоваться использовать консоль «Выполнить». В качестве простейших команд в ней вводятся именно названия исполняемых компонентов, для которых путь доступа к файлу и расширение запускаемого объекта очень часто указывать не нужно. Почему? Да только потому, что меню «Выполнить» в основном предназначено для вызова исполняемых апплетов (обычно EXE-формата и некоторых других), находящихся по умолчанию либо в директории System32, либо в каталоге Windows.

Вам будет интересно:  Как включить отображение скрытых папок: советы и рекомендации

Указание относительного пути к файлу в меню "Выполнить"

Например, для запуска редактора реестра достаточно вписать только имя файла regedit, для старта стандартного «Блокнота» — notepad, для командной строки — cmd и т. д. В принципе, если выполнить некоторые нехитрые настройки, для такого типа быстрого запуска можно указать любое приложение или какой-то документ, но это уже отдельная тема для разговора.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment