DNS от Google: как прописать 8.8.8.8 на компьютере и маршрутизаторе?

Многие пользователи в последнее время все чаще и чаще обращаются к интернет-службам, представляющим собой DNS-серверы, чтобы использовать их параметры, предоставляемые обычно совершенно бесплатно, для настройки собственного подключения к Всемирной паутине. Одним из максимально востребованных и наиболее хорошо работающих можно назвать сервис от Google, в котором для основного DNS-сервера используется адрес 8.8.8.8.

Как прописать такую комбинацию в опциях собственного подключения на компьютере или на маршрутизаторе (роутере, ADSL-модеме) и для чего все это нужно, далее и попробуем разобраться. Но для полного понимания картины сначала давайте кратко остановимся на том, что собой представляет такой сервис.

Что собой представляет ДНС-сервер 8.8.8.8?

Сами DNS-серверы являются своеобразными преобразователями IP-адресов в привычные пользователю доменные имена, имеющие обозначение в виде букв, цифр и спецсимволов.

Простейший принцип работы DNS-сервера

Грубо говоря, для доступа к какой-то странице вам не нужно запоминать ее полный цифровой адрес, а достаточно ввести обычное название ресурса. Относительно недавно корпорация Google запустила собственный интернет-сервис, получивший название публичного (открытого или общедоступного) ДНС-сервера «Гугл», которым может воспользоваться любой желающий, если параметры, предоставляемые провайдером (поставщиком услуг по доступу в интернет) или оператором мобильной связи, его не устраивают.

Для чего может понадобиться использование DNS от Google?

Но что может не нравиться пользователю? Во-первых, собственные серверы провайдера не всегда обладают достаточно высокой скоростью обработки пользовательских запросов, а во-вторых, сейчас в мире наметилась негативная тенденция, связанная с блокировкой отдельных интернет-ресурсов в определенных странах (взять хотя бы Китай, Северную Корею или даже Украину). Конечно, обойти все возможные блокировки в полной мере этот сервис не позволяет, поскольку возможностей прокси-сервера или VPN не имеет. Но иногда за счет использования именно DNS от Google можно добиться существенного увеличения скорости соединения при входе на определенный ресурс, при загрузке файлов из интернета и т. д.

Вам будет интересно:  Linux: плюсы и минусы, описание, особенности установки

Как прописать 8.8.8.8 в настройках протоколов IPv4/IPv6?

Что же касается основных ситуаций, при которых может потребоваться изменение опций DNS, большинство специалистов обычно выделяет два случая, один из которых касается изменения параметров на собственном компьютерном или мобильном устройстве, а второй связан с установкой аналогичных опций на маршрутизаторе при использовании беспроводного подключения.

Первым дело остановимся на том, как прописать 8.8.8.8 на компьютере с Windows на борту. Чтобы добраться до необходимых настроек, не нужно использовать «Панель управления» или раздел параметров и переходы по всевозможным меню. Проще всего ввести в консоли «Выполнить» команду ncpa.cpl, после чего через меню ПКМ потребуется перейти к свойствам подключения, для которого предполагается изменить опции.

Настройка DNS для протокола IPv4

В окне свойств подключения нужно вызвать уже свойства протокола IPv4, а затем активировать пункт ручного задания адресов DNS. Опции, которые нужно установить, выглядят следующим образом:

  • для предпочитаемого DNS – 8.8.8.8;
  • для альтернативного – восемь, восемь, четыре, четыре.

В принципе, многие эксперты считают, что соблюдать именно такую последовательность вовсе и не нужно. Дело в том, что комбинации можно запросто поменять местами, а на конечном результате это не скажется никоим образом (хотя и считается, что первым предпочтительнее использовать адрес из четырех восьмерок).

Если же говорить о том, как прописать DNS-серверы 8.8.8.8 от Google для протокола шестой версии, комбинации будут немного отличаться, что связано исключительно со спецификой самого протокола. В этом случае перед основными адресами, описанными выше, вводятся дополнительные параметры, как показано на изображении ниже.

Настройка DNS для протокола IPv6

Примечание: адреса вводятся именно в том виде, в котором они были представлены выше. Если допустите ошибку при вводе разделителей, подключение работать не будет!

Вам будет интересно:  Программа для создания текстовых документов: что это, и какие можно встретить разновидности редакторов?

Как изменить DNS на маршрутизаторе?

Наконец, несколько слов о том, как прописать 8.8.8.8 на маршрутизаторе. В качестве примера рассмотрим действия с роутерами серии TP-Link (на остальных устройствах выполняемые операции особо отличаться не будут, а различие может состоять только в названиях разделов).

Вход в веб-интерфейс роутера TP-Link

Через браузер входите в веб-интерфейс устройства, используя для этого адрес, показанный выше, и admin в качестве логина и пароля, после чего переходите к пункту WAN в разделе сети, активируете пункт использования указанных DNS-серверов, а затем поочередно вводите указанные для протокола IPv4 комбинации.

Настройка DNS на роутере TP-Link

В случае использования в качестве основного протокола шестой версии (что, правда, выглядит весьма сомнительным) прописываете соответствующие ему комбинации.

Примечание: иногда бывает целесообразно в качестве первичного сервера оставить адрес, предоставляемый непосредственно провайдером, а DNS от Google задействовать в качестве вторичного сервера.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment