Аналоги «Экселя»: самые известные и распространенные программы

Безусловно, табличный редактор Excel, входящий в набор любого офисного пакета от Microsoft, является мощнейшим инструментом и для выполнения простейших математических вычислений, и для автоматизации более сложных задач, связанных с алгеброй, геометрией, тригонометрией, не говоря уже о возможности комплексного использования инструментария, например, для ведения бухгалтерского учета с привязкой к базам данных. Увы, практически все версии Excel являются платными (собственно, как и сами офисные пакеты), и до недавнего времени большинство пользователей все чаще задумывалось над установкой аналогов «Экселя», за которые не нужно было бы платить и которые обладали бы теми же (или даже большими) возможностями в сравнении с оригиналом. Такие программы есть! Далее предлагается рассмотреть некоторые из них в небольшом объеме, поскольку большинство функций и действий является точно таким же (впрочем, как и меню, и интерфейс).

Excel против… Excel

Первым делом стоит сказать, что сейчас аналог «Экселя» искать не нужно даже в принципе.

Сайт бесплатной загрузки Excel

Связано это с тем, что стандартное приложение можно установить совершенно бесплатно из специального хранилища Microsoft на сайте техподдержки. Там представлены практически все компоненты «Офиса», входящие в основной пакет, но загрузить и инсталлировать можно не весь набор целиком, а только те программы, которые действительно нужны для повседневной работы.

Пакет Office 2019

Кроме того, буквально недавно в мировых СМИ появилась информация о том, что разработчики офисного пакета от Microsoft пошли на беспрецедентный шаг, заявив, что новый начальный набор Office 2019 будет абсолютно бесплатным (в отличие от всех предыдущих модификаций, версий Pro и облачного коммерческого сервиса Office 365). Таким образом, основной вопрос, касающийся именно бесплатного приобретения редактора, отпадает сам собой. Но ведь среди пользователей найдется немалое количество и тех, кто недолюбливает программные продукты Microsoft. Что же выбрать им?

Вам будет интересно:  Как в биосе отключить встроенную звуковую карту: способы для AWARD, AMI и UEFI

Бесплатный аналог «Экселя» в наборе OpenOffice.org

Как известно, в качестве одной из наиболее успешных и продвинутых альтернатив «майкрософтовским» разработкам большинство специалистов называет бесплатно распространяемые по лицензии GNU пакеты, входящие в состав набора OpenOffice.org.

Редактор Calc из пакета OpenOffice.org

Кроме того, что тут есть совершенный аналог «Экселя» в виде такого же редактора Calc, для самого пакета энтузиасты могут использовать открытый исходный код с целью дополнения или усовершенствования входящих в его набор программ. Единственное ограничение табличного приложения касается только того, что оно не поддерживает исполнение «родных» макросов, созданных в оригинальном Excel на основе языка Visual Basic, но может работать с собственными средствами Basic, которые немного отличаются. В остальном же и выполняемые действия, и задание формул, и перекрестная поддержка сопутствующих офисных компонентов практически равнозначны.

Редактор Calc из пакета LibreOffice

Примечание: точно такой же редактор и с тем же названием можно найти в наборе LibreOffice.

Аналог «Экселя» для «Виндовс» в пакете WPS Office и другие ничем не отличающиеся редакторы

Как уже понятно из названия, перед нами еще один альтернативный офисный набор. Среди его компонентов также можно найти аналог «Экселя», который в данном случае называется Spreadsheets.

Редактор Spreadsheets из пакета WPS Office

Это приложение в качестве основного интерфейса использует внешний вид оригинального Excel 2013 года выпуска и не имеет ничего общего с версией 2003 года. Что же касается инструментов, меню, доступных для выполнения действий и операций, они от MS Excel не отличаются вообще ничем.

Если рассматривать другие программы-аналоги «Экселя», особо ничем не отличающиеся от офисного апплета Microsoft, отдельно можно отметить неплохие редакторы вроде Symphony Spredsheets из пакета Lotus, PlanMaker из набора SoftMaker Office и т. д. Даже при первом взгляде на внешний вид этих табличных редакторов уловить разницу с оригинальным Excel очень трудно (разве что только по названиям программ, которые отображаются в заголовке окна).

Вам будет интересно:  Как полностью отключить рекламу в KMPlayer простейшими методами?

Облачные средства браузера Chrome

Как известно, один из самых крупных и наиболее серьезных конкурентов Microsoft — корпорация Google — тоже не отстает и, если и не создает что-то новое в области офисных программных продуктов, то, по крайней мере, старается внедрить собственные приложения во все сферы.

Расширение "Таблицы" для браузера Chrome

В данном случае речь идет об аналоге «Экселя» в виде облачного приложения «Таблицы», которое доступно прямо в браузере Chrome в виде устанавливаемого изначально расширения. В некотором смысле этот апплет можно назвать конкурентом Excel из Office 365, поскольку работа в нем построена на тех же принципах организации доступа через облако. Только данный продукт является совершенно бесплатным, а для его использования нужно всего лишь иметь учетную запись Google с регистрацией в почтовом сервисе Gmail.

Встроенные инструменты Android-систем

Раз уж речь зашла о продуктах Google, точно такой же аналог «Экселя» для «Андроида» (приложение «Таблицы») можно найти во всех последних модификациях самой операционной системы в предустановленном виде. Только сам апплет является стационарным, а не облачным приложением, а работать с ним можно точно так же и с использованием всех стандартных функций и возможностей, как и с оригиналом без обязательного доступа к интернету. Подключение может потребоваться только для того, чтобы сохранить документ в облаке («Гугл Диск») или синхронизировать файлы между разными устройствами, на которых может использоваться учетная запись Google.

Дополнительные апплеты для мобильных систем

Наконец, одной из неплохих альтернатив Excel для мобильных девайсов можно назвать пакет OfficeSuite, рассчитанный на среду Android-систем.

Мобильный пакет OfficeSuite

Единственный недостаток всего набора состоит в том, что постоянно предлагается обновить бесплатную версию до модификации Pro, предварительно попробовав ее в работе без оплаты в течение семи дней с момента установки. Если же вам не мешает это напоминание, его можно просто игнорировать и использовать любой компонент пакета (в том числе и табличный редактор) для своих нужд в течение неограниченного срока.

Вам будет интересно:  Как сделать нумерацию в таблице в "Ворде": сменить формат нумерации, включить автонумерацию

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment