Как нельзя называть папки в Windows и почему?

В операционной системе «Виндовс» обычному пользователю сложно будет при создании новой папки дать ей определенные имена, потому что они запрещены. Мы рассмотрим подробнее, как нельзя называть папки в Windows и почему.

Какие названия для папок запрещены в «Виндовс»

Как нельзя называть папки

В операционной системе нельзя создавать папки с именами CON, PRN, NUL и так далее. Данный запрет связан с тем, что такие имена каталогов зарезервированы для использования в определенных системных задачах и процессах. Конечно, при особом желании вы можете сделать папку с зарезервированным в «Виндовс» именем, используя командную строку или код пробела. Полный же список того, как нельзя называть папки в Windows, выглядит следующим образом:

  • CON;
  • PRN;
  • AUX;
  • NUL;
  • COM с цифрой в конце от 0 до 9;
  • LPT с цифрой в конце от 0 до 9.

Также у вас не получится создать папку или файл, в имени которого будут содержаться один или несколько таких символов, как знаки меньше и больше (>, <), знак вопроса (?), двоеточие (:), кавычки («»), звездочка (*), косая черточка или слэш (/), обратный слэш (), вертикальная черточка (|) и еще некоторые другие.

Далее рассмотрим подробно ситуацию, когда у некоторых все-таки получается сделать такую директорию, несмотря на то, что так нельзя называть папки в Windows.

Как дать каталогу зарезервированное имя

Создать папку

Хотя назвать папку CON или PRN в операционной системе «Виндовс» напрямую весьма затруднительно, есть два обходных пути:

  • Использовать пробел.
  • Прибегнуть к помощи командной строки.
  • Рассмотрим каждый из путей немного подробнее.

    Система не допускает того, чтобы имя файла или папки содержало только пробел или заканчивалось пробелом. Но вы можете использовать комбинацию клавиш alt и 255 для создания невидимого символа перед названием con или prn.

    Вам будет интересно:  Как вставлять формулы в "Ворде-2003": описание инструмента и примеры использования

    Чтобы дать зарезервированное имя каталогу вторым путем, запускаем командную строку, где набираем, например, md \.c:aux. Поздравляем, папка с именем «AUX» появится на вашем диске С. Вы сможете ее просмотреть в проводнике, но не сможете удалить. Для удаления директории вам придется прибегнуть вновь к командной строке, где надо прописать следующее: rd \.c:aux. Специалисты не советуют создавать папки с зарезервированными в системе именами, так как вы не получите от этого практически никакого толка. Возможно, вы сможете удивить своих товарищей или девушку в познаниях информационных технологий, но не более того.

    Далее подробно разберемся, почему папку нельзя назвать CON или другим зарезервированным в системе именем.

    Почему не стоит давать директориям имена Con, Prn, Aux, Com1 и так далее

    Компьютер на операционной системе MS-Dos

    Выше приводился полный список имен, которые нельзя давать папкам и именам. Причина того, почему так нельзя называть папки в Windows, как правило, заключается в том, что эти ключевые слова зарезервированы еще со времен MS-DOS. Например, имя CON не стоит давать папке или файлу, так как это сокращение от console — консоль для ввода данных. Оно предназначено для внутренней команды операционной системы, вызывающей на экран компьютера консоль. Хотя многие ресурсы во Всемирной сети утверждают, что это было прозвище Билла Гейтса, которое он сильно невзлюбил в молодости.

    По такому же принципу были зарезервированы и другие имена: prn — сокращенное обозначение принтера, aux — системного динамика, COM и LPT — последовательного и параллельного портов.

    Итак, теперь вы знаете, как нельзя называть папки в Windows и почему.

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment