Business Intelligence — что это такое и зачем он нужен? Система бизнес-анализа

Организовать прибыльный бизнес невозможно без конкретики. Так, при реализации товара руководитель должен точно знать, какое его количество было продано сегодня, вчера, в течение прошлого месяца, и насколько это меньше или больше, если сравнить имеющиеся данные с цифрами прошлого года.

мобильная версия бизнес-аналитики

Грамотное ведение бизнеса предполагает получение ответов на вопросы о динамике издержек, сумме прибыли и т.д. Подобная информация важна для руководства любой компании. Для ее получения необходимо внедрение Business Intelligence system, или BI. Под этим термином подразумевается совокупность разнообразных программных продуктов и приложений, специально созданных для обработки и рассмотрения первичных данных компании.

Что такое бизнес-интеллект?

Business Intelligence (BI) – это понятие, которое применяется сравнительно давно. Однако в России данный термин употребляется мало, что связано с отсутствием его адекватного перевода. Так что это — Business Intelligence?

Если рассматривать толкование слова «интеллект» в русском языке, то оно понимается лишь в одном значении и означает мыслительную способность человека. Однако перевод термина Business Intelligence, который звучит как «интеллектуальный анализ данных», является не совсем корректным. Ведь без использования интеллекта данную работу провести невозможно.

схематическое изображение лица человека

Неопределенность этого термина вызвана и многозначностью слова intelligence, которое пришло к нам из английского языка. Там оно означает:

  • готовность понимать;
  • способность узнавать;
  • знания, приобретенные или переданные в процессе опыта, исследования или обучения;
  • состояние или действия в процессе познания;
  • разведывательные данные или разведку.

В связи с таким большим разнообразием вариантов перевода чаще всего используется оригинальное название этого термина на английском языке или применяется понятие «бизнес-интеллект».

Немного истории

Business Intelligence — что это? Впервые мир узнал о данном явлении в конце 1980-х годов. Это понятие было введено в обращение аналитиками компании Gartner. Использовалось оно для обозначения пользовательского процесса, в который входили этапы доступа к данным и их исследования, последующего анализа, а также выработки понимания и интуиции, ведущих к неформальному и улучшенному принятию решений.

схема бизнес-аналитики

Несколько уточнено это понятие было в 1996 г. Тогда начали говорить о Business Intelligence, что это не что иное, как совокупность инструментов для анализа данных, необходимых для построения запросов и отчетов. Конечный результат работы, проделанной с помощью подобных технологий, необходим для вычленения значимой информации из огромного потока данных. На сегодняшний день вся указанная совокупность инструментов и включена в категорию, которая носит название «бизнес-интеллект». Ее же мы знаем как Business Intelligence.

Бизнес-анализ

Что подразумевается под этим понятием? Бизнес-анализ представляет собой продуманный процесс, позволяющий специалистам превращать поступающие данные в определенную информацию, необходимую для увеличения эффективности деятельности предприятия и роста его конкурентоспособности. Такая работа построена на изучении поставленных коммерческих целей и нахождении путей устранения проблем, возникающих при их достижении.

Бизнес-аналитика осуществляется по принципам бизнес-анализа и состоит из нескольких взаимосвязанных между собой процессов. В их число входит:

  • data mining – интеллектуальная обработка данных;
  • online analytical processing – анализ, проводимый в режиме реального времени;
  • guerying – получение информации с использованием специальных баз данных;
  • reporting – составление отчетов.

Бизнес-анализ используется компаниями для того, чтобы принимать обоснованные решения, сокращать издержки и заниматься поисками новых перспектив деятельности. BI-технологии представляют собой понятие более широкое, чем традиционная корпоративная отчетность. Значительно выше их уровень и в сравнении с обычным набором инструментов, используемым для получения данных о работе предприятия. Именно поэтому бизнес-аналитика широко применяется IT-директорами для выявления неэффективных процессов, полностью созревших для перестройки.

Вам будет интересно:  Мобильная система Вооружённых Сил (ОС МСВС): защищённая операционная система общего назначения

Принцип построения BI-систем

Что это — Business Intelligence? По своей сути такие системы являются продвинутым аналитическим программным обеспечением, необходимым для формирования отчетности и проведения бизнес-анализа. Подобное ПО способно использовать данные, имеющиеся в различных источниках информации, для их предоставления в удобном для руководителя разрезе и виде. BI-система позволяет получить менеджеру высшего звена доступ к самой полной и правдивой информации, касающейся положения дел в компании. Особенностью получаемых отчетов является возможность выбора их вида и объема.

Преимущества

Современные системы Business Intelligence многофункциональны. Благодаря этому во многих крупных компаниях они уже стали постепенно вытеснять другие способы, используемые для получения отчетности. Основными преимуществами BI-системы считаются ее возможности:

  • Подключения к любым базам, содержащим данные.
  • Формирования отчетов различной структуры, сложности, компоновки и вида с самой высокой скоростью.
  • Прозрачной работы с данными.
  • Обеспечения связи между информацией, полученной из разных источников.
  • Сохранения данных в любом формате, который будет удобен для пользователя.
  • Гибкой и интуитивно понятной настройки прав доступа специалиста в системе.

Система управления бизнес-процессами дает возможность руководителю самому получать информацию и не зависеть в этом вопросе от своих помощников или IT-отдела.

график роста прибыли

Помимо этого, при использовании такого ПО появляется отличная возможность подкреплять верность принятых решений точными цифрами, а не словами. На Западе подобные преимущества уже оценили многие сетевые корпорации, которые уже давно пользуются Business Intelligence. Примерами таких компаний служат известные всему миру Yahoo, Amazon, WallMart и многие другие.

совещание руководителей

Все эти корпорации выделяют крупные финансовые суммы на проведение бизнес-аналитики. И эти деньги, вложенные в технологии Business Intelligence, приносят им неоценимую пользу.

Принципы рассматриваемых систем

Польза, приносимая профессиональными системами, предназначенными для принятия самых эффективных бизнес-решений, базируется на следующем:

  • Наглядности. В интерфейсе любого ПО, предназначенного для бизнес-анализа, должны находить отражение основные показатели работы компании. Благодаря такой наглядности руководителю предоставляется возможность быстрой оценки положения дел для принятия, а при необходимости — для принятия решений по исправлению ситуации.
  • Кастомизации. У каждого пользователя имеется возможность настройки интерфейса и функциональных клавиш так, чтобы они были удобны именно для него.
  • Многослойности. В каждом наборе данных, предоставляемых BI-системой, должно находиться несколько слоев (разрезов). Это позволит предоставлять информацию в той детализации, которая требуется на конкретном уровне.
  • Интерактивности. Пользователям необходимо иметь возможность сбора информации по нескольким направлениям и из всех источников одновременно. Для этого в системе предусматривается функция настройки оповещения по тем или иным ключевым параметрам.
  • Многопоточности и разграничении доступа. BI-системе необходимо обеспечивать работу большого количества пользователей при возможности установки для каждого из них разного уровня доступа.
  • Перечисленные выше принципы Business Intelligence поддерживаются всеми передовыми BI-приложениями.

    Возможность интеграции

    Что дает использование системы бизнес-анализа? Ее возможности можно сгруппировать по трем направлениям, первое из которых заключается в интеграции Business Intelligence. В данном направлении имеют место следующие критерии:

    Вам будет интересно:  Вспомогательная служба IP: задачи и функции, способы управления, советы
  • Инфраструктура. Это инструменты Business Intelligence (BI), которые необходимо реализовывать в едином ключе. Для этого используются общие метаданные, единая объектная, а также сквозная модель администрирования, безопасности и портальной интеграции. Помимо этого инструменты системы обладают общим движком для исполнения запросов.
  • Разработка. Для эффективной работы BI-платформы ей необходимо предоставлять пользователям и разработчикам набор специальных инструментов, позволяющих создавать специфические приложения. Эти продукты должны иметь возможность интегрирования между собой. Также приложениям к BI-системам необходимо встраиваться в цепочку сквозных бизнес-процессов, в том числе и в сторонние бизнес-приложения, внедряемые извне. Одновременно с этим пусть даже и некоторая часть таких инструментов должна быть создана таким образом, чтобы быть доступной на интуитивном уровне для пользователей, у которых отсутствуют навыки программирования. Желательно и наличие графического интерфейса. Помимо этого, необходимо чтобы среда разработки поддерживала веб-сервисы, решающие задачи управления, администрирования, доставки информации, соблюдение регламентов и графиков работы.
  • Управление метаданными. Этот критерий является одним из важнейших. Все инструменты BI-системы должны скрепляться не только моделью метаданных, но и иметь единые средства для получения, поиска, хранения, а также повторного использования с возможностью публикации информации. К таким объектам относятся множества и массивы, иерархии, элементы и метрики оформления отчетов.
  • Взаимодействие. Для принятия эффективных бизнес-решений BI-система должна включать в себя средства, предполагающие обмен не только самой информацией, но и мнениями специалистов по поводу полученных данных. Все это может быть реализовано посредством проведения конференций и дискуссионных форумов. Помимо этого, в BI-приложениях имеется возможность назначения индивидуального задания пользователям. Предусматривается и отслеживание его выполнения. Порой для того, чтобы реализовать указанные задачи, требуется установка отдельных приложений, которые изначально не входят в систему бизнес-аналитики и являются самостоятельными.
  • Предоставление информации

    Это второе направление Business Intelligence, в которое входят следующие возможности системы:

  • Отчетность. Бизнес-анализ невозможен без интерактивного и форматированного предоставления данных. При этом BI-система должна обладать развитыми механизмами, позволяющими обновлять и распространять полученную информацию. Ее эффективная работа невозможна и без поддержки различных стилей отчетов.
  • Информационные (контрольные) панели. Эта возможность системы бизнес-аналитики является одним из видов, которые служат для составления отчетности. В отдельной строке информационные панели находятся в связи с их важной и исключительной способностью предоставлять данные не только в наглядном, но и в интуитивно понятном виде. Для этого используются различные индикаторы, шкалы, показатели и т.д. Такие контрольные панели предоставляют пользователям возможность отслеживать текущее состояние ключевых процессов и показателей, сравнивая с их планируемыми значениями. Руководитель при этом владеет операционной информацией, а используемые бизнес-приложения позволяют сделать ее доступной в режиме реального времени.
  • Выполнение произвольных запросов. Эта возможность BI-системы позволяет пользователю самостоятельно, не привлекая ИТ-специалистов, создавать, а после и выполнять нетиповые, уникальные запросы. С целью реализации подобных возможностей при разработке BI-платформы в нее включается семантический слой. Он и позволяет находить нужную информацию и извлекать ее из предоставляемых источников. Помимо этого, для предоставления подобной возможности в системе бизнес-аналитики находятся средства, производящие аудит запросов, что позволяет убедиться в правильности действий.
  • Интеграция с приложениями, входящими в Microsoft Office. Порой BI-платформу используют в виде промежуточного инструмента при выполнении аналитических задач, соблюдая при этом правила безопасности и корректности данных. В этом случае клиентской частью системы бизнес-аналитики выступают продукты Microsoft Office. В частности, это Excel. В этих случаях BI-вендор должен обеспечивать полнейшую интеграцию с Microsoft Office. Сюда входит поддержка сводных таблиц, форма, форматы документов, а также механизмы, призванные обеспечивать систему данными. В расширенном варианте интегрирования предусматривается наличие возможности блокирования некоторых ячеек, а также обратного перемещения в базу тех данных, в которые были внесены изменения.
  • Поиск информации. Такая возможность BI-системы необходима для того, чтобы пользователям не составляло труда ориентирование и изучение данных благодаря поисковому интерфейсу.
  • Мобильные возможности. Такой функциональный блок объединяет в себе инструменты, которые позволяют доставлять контент и отчеты аналитических панелей на планшеты и смартфоны.
  • Вам будет интересно:  Daemon Tools Lite – что это и какими функциями обладает

    Анализ данных

    Следующее направление Business Intelligence предусматривает такие возможности:

  • Оперативную аналитическую обработку данных (OnLine Analytical Processing, OLAP). Такая поддержка позволяет ускорить процесс обработки запросов, а также выполнения расчетов. При этом обеспечивается анализ данных исходя из необходимого разреза информации.
  • Интерактивную визуализацию. Подобная возможность является максимально наглядным представлением данных. В этом случае используются интерактивные изображения, графики и схемы.
  • Предикативного моделирования. Подобный инструмент системы бизнес-аналитики призван помочь руководителям компаний классифицировать полученные данные, сформировать собственные количественные и номинальные шкалы, а также воспользоваться для проведения анализа развитым математическим аппаратом.
  • Карт показателей. Эти инструменты технологии позволяют держать под контролем ход выполнения намеченных стратегических планов, а также достижение основных показателей эффективности работы.
  • Перспективного моделирования, оптимизиции и симуляторов. Эти инструменты системы бизнес-анализа необходимы для поддержки принятого решения при условии выбора верного значения переменной при создании модели случайных процессов.
  • Внедрение аналитических систем

    Руководители большинства крупных компаний придерживаются единого мнения о пользе применения Business Intelligence. Ведь такие системы на сегодняшний день считаются одним из самых перспективных направлений ИТ-технологий. Тем не менее внедрение подобного ПО нередко затрудняют технические и психологические преграды, а также неслаженные действия менеджеров и отсутствие у сотрудников конкретных сфер ответственности.

    карта мира на ноутбуке

    При решении внедрить в компании BI-систему важно понимать то, что успех проекта во многом будет определен отношением работников к нововведению. Подобное касается всех ИТ-продуктов. Скептическое отношение к ним, а также страх сотрудников перед сокращением порой сводят на нет все усилия руководства. Идеальной ситуация будет только в том случае, когда отношение к этой системе сложится как к инструменту, облегчающему рутинные действия.

    До начала внедрения технологии рекомендуется прохождение сотрудниками курсов Business Intelligence. Это позволит им в дальнейшем успешно справляться с работой в аналитической программе. Помимо этого, понадобится проведение тщательного анализа тех бизнес-процессов, которые протекают в компании, а также принципов, которым следует руководство при принятии управленческих решений.

    мужчина перед информационным табло

    Выбор определенной бизнес-аналитической системы во многом будет зависеть от:

    • задачи и цели ее внедрения;
    • требований к хранению данных и возможности ими оперировать;
    • широты функции интеграции данных;
    • возможности визуализации информации;
    • требуемой универсальности или узкой специализации;
    • цены программного продукта.

    Рассмотрение вышеперечисленных критериев позволяет руководству компании сделать свой выбор из огромного многообразия существующего ПО, созданного для бизнес-аналитики.

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment