F8 при загрузке Windows 7. Загрузка Windows 7 в безопасном режиме

Несомненно, большинство пользователей знает о наличии во всех Windows-системах так называемого безопасного режима старта, или Safe Mode, получить доступ к которому можно через специальное меню, вызываемое нажатием клавиши F8 при загрузке Windows 7. В восьмой и десятой версиях добраться до него не так просто. Но пока остановимся именно на седьмой версии и посмотрим, какую практическую пользу можно извлечь при старте системы именно в таком режиме.

Для чего нужно стартовое меню при загрузке Windows?

Начнем с того, что многие пользователи практическое значение доступа к вариантам запуска операционной системы через такое меню явно недооценивают и считают, что в лучшем случае в нем можно использовать либо быстрый откат, либо безопасный старт, совершенно забывая о некоторых дополнительных инструментах. Во-первых, для самого режима Safe Mode предусмотрено три варианта использования. Во-вторых, тут же можно устранить некоторые проблемы, связанные с запуском Windows. В-третьих, не стоит упускать из вида, что именно в этом меню можно совершенно просто деактивировать проверку цифровых подписей драйверов, блокируемых самой ОС, без применения инструментария Windows или командной строки.

Быстрое восстановление системы

Одним из основных пунктов стартового меню является быстрый откат (строка загрузки последней удачной конфигурации).

Загрузка последней удачной конфигурации

Если только в Windows не наблюдаются какие-то критические сбои, вызвав стартовое меню клавишей F8 при загрузке Windows 7, восстановление до рабочего состояния таким методом выполнить оказывается проще всего (причем даже без задействования специального инструмента отката, поскольку в этом случае работоспособная копия системы будет загружена автоматически).

Но вернемся к безопасному старту. Он предназначен для того, чтобы устранить возможные проблемы, если в штатном режиме Windows загружаться не хочет ни под каким предлогом. Прежде чем использовать какой-то вариант старта, обратите особое внимание на активацию стандартного драйвера VGA, что бывает очень полезно при устранении сбоев в работе видеокарты.

Вам будет интересно:  Методология Agile: гибкое решение

Как зайти в безопасный режим Windows 7 и ниже: варианты загрузки

Как уже понятно, для задействования такого типа старта и нужно использовать клавишу F8, вызывающую основное загрузочное меню. Но главная проблема начинающих пользователей состоит в том, что кнопку F8 они нажимают один раз, как это и предусмотрено, совершенно забывая о том, что точно угадать момент, в который управление системой передается от BIOS загрузчику Windows, достаточно сложно. Поэтому нажатие следует производить несколько раз.

Итак, предполагаем, что в основное меню выход выполнен.

Выбор варианта старта

Сразу бросается в глаза, что в вариантах использования безопасной загрузки представлено три пункта:

  • стандартный режим Safe Mode;
  • старт с поддержкой командной строки;
  • загрузка с сетевыми драйверами.

Первый тип обычно подходит всем пользователям, поскольку позволяет загрузить только основные системные компоненты и важные драйверы. То есть большинство компонентов, в работе которых теоретически могли бы произойти сбои, активированы не будут. На этом, собственно, и основывается методика устранения проблем.

Безопасный режим

Второй вариант предназначен для тех случаев, когда стандартными методами выявить или устранить неполадки невозможно или даже система в обычном Safe-режиме тоже не стартует. В командной строке неисправности такого рода устраняются достаточно быстро (например, это касается полной проверки и восстановления системных файлов или загрузочных секторов).

Третий вариант используется в том случае, когда по каким-то причинам вам нужно будет использование доступа к Интернету. Чаще всего это может понадобиться при поиске и загрузке драйверов или при использовании автоматизированных утилит восстановления системных библиотек вроде DLL Suite.

Вызов безопасного старта в работающей ОС

Впрочем, добраться да активации старта в режиме Safe Mode можно и другим способом, и при этом клавишу F8 при загрузке Windows 7 использовать даже не придется. Правда, система должна стартовать как обычно.

Вам будет интересно:  Как удалить аккаунт PayPal: советы

Активация безопасного старта в конфигурации

Для активации последующего безопасного рестарта в стандартном режиме необходимо использовать настройки конфигурации системы (msconfig), где на вкладке загрузки активируется соответствующий пункт. Как правило, достаточно использовать минимальную конфигурацию, а не все остальные представленные пункты, активация которых больше рассчитана на профессионалов, которые знают, как обращаться с подобными инструментами. Но вот неудобство этого метода заключается в том, что система в безопасном режиме будет стартовать постоянно, несмотря даже на то, что пункт установки таких параметров в качестве используемых по умолчанию при старте постоянно будет отключен.

Что делать, если F8 при загрузке Windows 7 не работает: вариант первый

Наконец, и до самого меню классическим способом добраться тоже возможно не всегда. Кто не сталкивался с ситуацией, когда F8 при загрузке Windows 7 не срабатывает, несмотря на точто стационарная клавиатура или аналогичный блок на лэптопе работают без нарушений и сбоев? Причин такого явления может быть очень много. Выяснять их все не будем, а сразу перейдем к устранению проблем.

Предполагаем, что доступа к Safe Mode нет и через настройки конфигурации. В этом случае остается одно-единственное средство – командная строка, стартующая от имени администратора.

Команда активации безопасного режима

В ней следует задать на исполнение команду bcdedit /set {globalsettings} advancedoptions true, после чего загрузка будет производиться как раз через стартовое меню, где и можно будет выбрать нужный вариант запуска системы или какого-то определенного инструмента. Опять же, такая загрузка будет производиться постоянно. Чтобы отключить ее, нужно снова воспользоваться командной консолью и удалить параметры, выполнив команду bcdedit /deletevalue {globalsettings} advancedoptions.

Доступ к выбору загрузки: вариант второй

Предположим, что такой вариант по каким-то причинам не сработал, и F8 при загрузке Windows использовать невозможно. Для восстановления доступа можно воспользоваться небольшой программой под названием VistaBootPRO.

Вам будет интересно:  Runtime Broker - что это за процесс в "Диспетчере задач"

Настройки в программе VistaBootPRO

В приложении сначала нужно выполнить сканирование имеющихся системных компонентов, нажав кнопку Manage OS Entries, затем добавить новый компонент (Add New OS Entry). В поле имени системы следует вписать Windows 7, добавив Safe Mode, после чего в типе ОС (что крайне важно!) выставить Windows Vista.

Выбор безопасного режима

После сохранения настроек переходите в настройки конфигурации и активируйте безопасный старт. При перезагрузке на экране появится стартовый менеджер, в котором и можно будет использовать быструю загрузку в режиме Safe Mode.

Примечание: обратите внимание на то, что приведенное решение не восстанавливает оригинальное меню, а просто предоставляет возможность доступа к Safe Mode, если запустить компьютер в таком режиме никакими другими методами не получается.

Эпилог

Как видим, использование меню, вызываемого нажатием клавиши F8 при загрузке Windows, является оправданным во многих ситуациях, поскольку посредством применения инструментов при таком доступе можно устранить, если не все, то большинство проблем с системой. Если же вам не подходят описанные способы управления настройками Windows при помощи средств системы, можете воспользоваться портативными приложениями вроде AVZ или стационарными программами наподобие Windows 7 Manager. В них настроек несколько больше, но изначально ваша система должна хотя бы как-то загружаться в штатном режиме.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment