Руководство: как текст перевести в кривые в иллюстраторе

В популярных программах векторной графики, таких как Adobe Illustrator, CorelDRAW, Adobe Acrobat, Adobe InDesign часто применяется такая операция, как конвертация шрифтовых элементов в контуры (кривые Безье). В данной статье рассматривается, в каких ситуациях может возникнуть такая потребность, как текст перевести в кривые в иллюстраторе и с какими ошибками можно столкнуться.

Текст в кривых

Для чего это нужно?

Необходимость конвертировать текст в кривые в программе Adobe Illustrator CC может возникнуть в следующих случаях:

  • Шрифты на разных компьютерах могут не совпадать, и тогда текст не откроется корректно. При открытии файла программа будет выдавать свои варианты замены, но совсем необязательно, что подставленный шрифт будет выглядеть как исходный. Даже шрифты с одинаковыми названиями, но выпущенные в разное время и в разных версиях, не будут отображать текст одинаково, и ваша дизайнерская концепция будет изменена до неузнаваемости. Чтобы избежать этой проблемы при передаче файлов с одного компьютера на другой или при отправке в типографию на печать, настоятельно рекомендуется в иллюстраторе переводить тексты в кривые. Многие типографии выставляют перевод шрифтов в кривые как обязательное требование для принятия заказа в печать.
  • Часто дизайнеры при создании логотипов или для придания оригинальности шрифтовым элементам прибегают к следующему приему: набирают надпись с использованием шрифта, наиболее подходящего творческому замыслу. Затем переводят текст в кривые в иллюстраторе. Теперь это уже не текстовые элементы, а векторный рисунок, и его можно редактировать, менять конфигурацию, удалять, добавлять, перемещать узловые точки и т.п.
  • Возможность использовать шрифт как изобразительный элемент с эффектами, фантазийными заливками и т.п. Например, распространенная среди дизайнеров проблема – программа не позволяет применить градиентную заливку к тексту, только к векторным объектам. Тогда не остается другого выхода, кроме как текст в иллюстраторе перевести в кривые. Другой пример — использование шрифтовых символов в качестве маски для другого изображения или как фрагмент фона.
  • Вам будет интересно:  Загрузка Adobe Flash Player. Особенности установки онлайн и офлайн версий

    Как конвертировать текст в кривые?

    До того, как текст перевести в кривые в иллюстраторе, сначала его необходимо выделить. Если вам нужно конвертировать в кривые гарантированно все шрифты во всех текстовых блоках и во всех слоях документа, рекомендуем выполнить следующую последовательность действий:

    • разблокировать все слои (снять замочки в палитре слоев);
    • разблокировать все объекты «Object — Unlock All» (Объект — Освободить все) или Ctrl+Alt+2;
    • выделить текстовый блок «Select – Object Type — Text Object» (Выделение – По типу объекта – Все объекты текста).

    выделение текстовых блоков

    Теперь продемонстрируем, как перевести в кривые в иллюстраторе выделенный текст. Для этого нужно применить одну из следующих операций:

  • Меню «Туре» (Текст) – «Create Outlines» (Преобразовать в контуры).
  • Щелкнуть по тексту правой кнопкой мыши — в выпадающем меню выбрать «Create Outlines» (Преобразовать в контуры).
  • Использовать комбинацию клавиш Ctrl+Shift+O.
  • перевод текста в кривые

    Важно помнить

    Конвертация текста в кривые — процесс необратимый. Текст превращается в рисунок и теряет все свои свойства – возможность менять кегль, начертание и интерлиньяж и другие параметры, его невозможно будет редактировать. Поэтому рекомендуем перед тем, как в иллюстраторе перевести текст в кривые, сохранять макет с текстом в отдельном файле, а с кривыми – в отдельном.

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment