Оверклокинг: что это? Режим оверклокинга

Понятие оверклокинга появилось в обиходе пользователей еще с тех пор, как возникли первые компьютеры. Несмотря на давность происхождения этого термина, далеко не все современные пользователи четко понимают все аспекты и нюансы оверклокинга. Что это такое в нынешней трактовке, далее и попытаемся разобраться. После прочтения данного материала многие из тех, кто хочет заняться такими действиями, сможет их выполнить без особого ущерба для компьютерной системы. Однако для этого сначала необходимо выяснить, каковы сами выполняемые действия и риски, с ними связанные.

Что значит оверклокинг в общей трактовке?

Сам термин происходит от английского слова overclocking и означает разгон какого-то оборудования в виде установленных «железных» компонентов с целью повышения быстродействия всей системы в целом. При этом в режиме оверклокинга оборудование начинает работать не с использованием штатных параметров, а с их превышением. За счет чего это достигается? Если кто не знает, любой компонент системы как бы имеет запас прочности, то есть позволяет установить для его работы повышенные значения той же частоты и напряжения, за счет чего, собственно, и достигается обеспечение более высокой производительности.

Цели, задачи и основные методы оверклокинга

Но это была лишь общая информация об оверклокинге. Что это в смысле выполняемых задач, немного понятно. Поскольку основной целью является именно ускорение работы определенного компонента или нескольких для использования установленного оборудования при работе с некоторыми программами или современными компьютерными играми, где требуется максимальная производительность, особое внимание следует обратить и на некоторые риски. Основной для всего известного оборудования, устанавливаемого на материнской плате, считается чрезмерное повышение температуры, с которым штатная система охлаждения может не справляться.

Жидкостная система охлаждения на основе азота

Таким образом, нужно либо менять кулеры на более мощные, либо уменьшать температуру за счет нанесения, например, на процессор дополнительного количества термопасты или применять более продвинутые, хотя и не всегда доступные методы (например, использовать специальные охлаждающие смеси на основе азота).

В случае с ноутбуками можно поступить несколько проще, купив дополнительную охлаждающую подставку. Но в любом случае при разгоне оборудования вам понадобится два типа программного обеспечения. Одни приложения выступают непосредственно в виде инструмента разгона, вторые предназначены для осуществления контроля наиболее важных параметров.

Вам будет интересно:  Как добавить шрифт в Windows 10: инструкция

Устаревшие методы разгона оборудования

Немного отвлекаясь от рассмотрения современных методов разгона оборудования, стоит сказать несколько слов о том, как такие действия производились в то время, когда программного обеспечения, способного выполнить разгон, еще не существовало в природе. В большинстве случаев под описываемым термином понимался оверклокинг процессора (центрального), поскольку тогда еще не были созданы графические чипы со своими процессорными системами или модули оперативной памяти, с которыми можно было бы производить подобные операции.

DIP-переключатели на материнской плате

На заре развития компьютеров энтузиастам приходилось не только усиливать систему охлаждения ЦП за счет нанесения термопасты, но и даже менять положение процессора в слоте на материнской плате или повышать частоту системной шины, используя для этого специальные DIP-переключатели. Но такие методы на сегодняшний день устарели и обычно не применяются, поскольку являются весьма небезопасными.

Оверклокинг: что это такое применительно к современным технологиям?

Чтобы максимально обезопасить оборудование от выхода из строя, в современном компьютерном мире используются совершенно другие методы разгона (программные), не требующие физического вмешательства в установку некоторых компонентов и в его работу. Поэтому стоит обратить взгляд и на современное понятие оверклокинга. Что это за методы с точки зрения программного изменения рабочих параметров оборудования, несложно сообразить, если взять в расчет наиболее простой и подходящий всем без исключения начинающим оверклокерам способ, состоящий в повышении частоты процессора или системной памяти за счет изменения соответствующих настроек в первичных системах (BIOS/UEFI). В некоторых случаях увеличить быстродействие можно даже без этого. Достаточно будет выполнить установку обновленной версии самой первичной системы (прошивки программной части).

Однако наиболее действенным и максимально безопасным методом является использование специально предназначенного для этого программного обеспечения с постоянным контролем той же температуры при установке повышенных рабочих характеристик, нежели тех, которые предусмотрены штатным режимом. Рассмотрим эти методики более подробно.

Вам будет интересно:  Как узнать информацию о системе в Linux

Разгон компонентов компьютера в первичной системе ввода/вывода

Первым делом при включении компьютера или ноутбука войдите в первичную систему, используя для этого на стационарных ПК нажатие клавиши Del, а на лэптопах предусмотренные производителем комбинации или специальные кнопки прямо на клавиатурной панели. Теперь найдите в настройках раздел настроек основного оборудования и пункты меню с названием вроде Frequency/Voltage Control или даже Overcloking (названия меню, разделов и пунктов в разных версиях BIOS могут различаться).

Пример разгона процессора в BIOS

Общая методика разгона процессора (оверклокинга в БИОСе) в порядке выполняемых действий выглядит приблизительно следующим образом:

  • снизьте скорость шины памяти для предотвращения появления ошибок и сбоев (Memory Ratio, DDR Memory Frequency, Memory Multiplier);
  • увеличьте частоту процессора на 10% (CPU/PCIe Base Clock);
  • сохраните параметры, выполните перезагрузку и произведите стресс-тест в программе LinX или аналогичной;
  • повышайте частоту процессора вышеуказанными способом до тех пор, пока система не начнет работать нестабильно;
  • при первом появлении признаков сбоев верните последнее установленное значение.

Также можно применить и другой метод, который состоит в том, чтобы сначала снизить базовую частоту, а затем увеличить значение умножителя (CPU Ratio) с шагом 0,5.

Активация Intel Turbo Boost в BIOS

В некоторых модификациях BIOS при работе с процессорами Intel может быть представлен пункт аппаратного разгона Intel Turbo Boost Technology, задействование которого избавит вас от установки необходимых параметров вручную (например, на ноутбуках ASUS оверклокинг может производиться именно таким способом).

Также можно повысить и напряжение (VCore Voltage), но шаг увеличения не должен превышать значение в 0,025.

Что нужно учесть при разгоне процессора программным способом?

Наконец, когда все необходимые настройки выполнены, а значения указанных выше параметров не превышают допустимые, воспользуйтесь программой Prime95 и запустите в ней длительный стресс-тест, рассчитанный на проведение проверки в течение 12 часов.

Настройки стресс-теста в программе Prime95

Вызвать его можно через пункт Just Stress Test Settings, выбрав в опциях испытательный тест (Torture Test), и установив для него активным параметр малого FFT (Small FFT).

Нужен ли разгон оперативной памяти?

Теперь обратим внимание еще на один важный компонент, для которого тоже можно выполнить оверклокинг. Что это за оборудование? Конечно же, речь идет об оперативной памяти.

Вам будет интересно:  Инструкция по использованию Microsoft Word: как в «Ворде» сделать 2 колонки?

Оптимальные опции для оперативной памяти в BIOS/UEFI

Вообще, считается, что при разгоне процессора по шине ускорение ОЗУ выполняется автоматически. Саму же память выше поддерживаемого стандарта (например, DDR1333 или 1866) разгонять не рекомендуется вообще, поскольку для компьютерной системы такие действия могут оказаться фатальными.

Если хотите, можете только активировать двухканальный режим работы, но для этого планки ОЗУ придется устанавливать в слоты через один (первый/третий или второй/четвертый, что более предпочтительно).

Режим разгона Extreme Memory Profile

А вот обладателям материнских плат MSI повезло в том смысле, что прямо в BIOS/UEFI можно найти специальный инструмент разгона под названием Extreme Memory Profile, основанный на технологии Intel XMP и позволяющий настроить оптимальный режим работы памяти буквально в пару кликов за счет повышения тайминга. Само собой разумеется, что после выставления необходимых опций функционирование модуля памяти нужно будет проверить. Оптимальной программой считается AIDA64, в которой задействуется пункт теста кэша и ОЗУ (Cache & Memory Benchmark).

Разгон графического процессора

Если же речь идет об оверклокинге видеокарты, здесь все намного проще, поскольку именно для графических процессоров соответствующего программного обеспечения разработано больше всего.

Разгон видеокарты в программе NVIDIA Inspector

Оптимальными инструментами считаются программы наподобие ATITools, Riva Tuner, GeForceTweaker, TNTEdit, PowerStrip, TNTClk, NVIDIA Inspector и их аналоги. В качестве контролирующего ПО лучше всего задействовать утилиты вроде 3DMark или GPU-Z. При таком подходе можно доиться существенного повышения FPS в компьютерных играх.

Другое оборудование

Впрочем, как свидетельствуют отзывы специалистов, выполнить разгон можно не только по отношению к описанному оборудованию. Считается, что также можно разогнать даже роутеры или оборудование, установленное на мобильных устройствах.

На смартфонах и планшетах сначала придется получить root-права, а затем инсталлировать специальную прошивку, подключить устройство к ПК с активацией отладки по USB и выполнить разгон, используя для этого программы вроде SetCPU или IncrediControl. Естественно, перед выполнением любых действий следует сохранить резервную копию данных из ROM (внутреннего накопителя) и полностью зарядить гаджет.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment