Linux Mint или Ubuntu: что лучше, сравнение, отзывы

Ubuntu и Linux Mint — это два популярных дистрибутива «Линукс», доступных на бесплатной основе. «Убунту» является производной от Debian, и, с другой стороны, Linux Mint разработана на основе Ubuntu LTS.

linux mint или ubuntu

Обе версии операционной системы являются отличным выбором для новичка и поддерживают широкий спектр современных устройств, между ними все же есть некоторые отличия, из-за которых множество пользователей желают сравнить эти ОС, чтобы найти правильные критерии для выбора.

Описав эти дистрибутивы, следует остановиться на решающих факторах для сравнения Linux Mint и Ubuntu. Это поможет вам, если вы являетесь новым пользователем Linux или же хотите перейти к этой оболочке от Windows или MacOS и пытаетесь найти лучшую альтернативу.

Linux Mint фактически основана на Ubuntu, а последняя имеет Debian в своей основе. Поэтому, если вы используете одну из этих платформ, вы на самом деле пользуетесь их предшественником в некоторой степени.

Debian, пожалуй, одна из самых старых версий «Линукс», запущенная в 1993 году, когда Microsoft выпускала Windows 3.1.

Linux Mint сравнительно моложе Ubuntu, что неудивительно, поскольку она основан на этой платформе. Система дебютировала в 2006 году на основе итерации Ubuntu KDE (также известной как Kunbuntu). Как и в случае с «Убунту», она обновляется два раза в год, обычно через месяц после обновления ее предшественника.

linux mint 19 русская версия

В то время как разработкой Ubuntu руководит компания Canonical, Linux Mint полагается на отдельных пользователей и компании, использующие данную ОС.

Linux Mint или Ubuntu — что из них лучше?

Лучшие дистрибутивы Linux предназначены для двух категорий пользователей. Одна группа — это те, кто разбирается в технологиях, знает много о системах и компьютерах, а теперь хочет впервые исследовать «Линукс», предпочитая развитие программного обеспечения с открытым исходным кодом.

С другой стороны, есть еще одна категория пользователей, которая мало знает о Linux, но хочет установить новую версию ОС на старом оборудовании, чтобы дать ему «новую жизнь», или планирует перейти с Windows или Mac и почувствовать вкус свободы. У этих людей нет интереса к настройкам или конфигурациям «Линукс», и они просто хотят лучшего и более плавного опыта работы с компьютером.

Ядро обеих систем: в чем отличия?

Прежде чем решить, выбрать Linux Mint или Ubuntu, стоит узнать подробнее о ядре каждой из оболочек. Оба дистрибутива основаны на системе Debian и, соглано отзывам, имеют много общего. Однако они выбрали другой путь для удовлетворения потребностей пользователей. Linux Mint пытается стать отличной альтернативой ОС Windows, а Ubuntu больше конкурирует с системой Mac.

Сходство между ними заключается в следующем: вы можете сделать эти дистрибутивы «Линукс» такими, какими захотите, с помощью нескольких советов и хитростей, и в этом прелесть данной операционной системы — обеспечение свободы во всем.

пакеты ubuntu

Системные требования

Обе системы работают на самых разных устройствах, но «Убунту» требует немного больше энергии, чем «Линукс Минт». Версия Ubuntu Gnome предлагает стильный современный дизайн и потрясающие визуальные эффекты, а Linux Mint немного старомодна и работает как на современном, так и на старом оборудовании. Если первая ОС требует больше энергии и ресурсов, то второй их нужно немного меньше.

Процесс установки системы

Способы инсталляции обоих дистрибутивов одинаковы и просты. Linux Mint и Ubuntu поддерживают метод установки Ubiquity и UEFI. Это осуществляется не настолько просто, как установка Windows или OS X, но все же не вызывает слишком много затруднений, даже для начинающих. Во время инсталляции постоянно появляются подсказки и напоминания, и все это делается через графический интерфейс.

Вам будет интересно:  Как нарисовать треугольник в "Фотошопе" - советы и рекомендации

Вы можете загрузить обе системы на устройство с помощью флеш-диска и использовать их в качестве «живого» дистрибутива. Это означает, что вам даже не нужно устанавливать их на жесткий диск — вы можете использовать их прямо со съемного носителя.

Базовый интерфейс

Linux Mint поставляется с различными средами рабочего стола «Линукс», но по умолчанию это Cinnamon. Этот DE больше похож на интерфейс Windows с нижней панелью, меню запуска внизу слева и системным уведомлением справа. Вы можете увидеть все активные окна приложения на нижней панели.

С другой стороны, Ubuntu поставляется с версией Unity по умолчанию (подобием интерфейса Gnome). Кроме того, ОС может быть предустановленна с различными рабочими средами, такими как Budgie, KDE, XFCE и т.д. Система отображает общую панель справа, и верхнюю панель, состоящую из области уведомлений и интеграции окна приложения. Вы можете найти все активные приложения на панели док-станции. С помощью Ubuntu Gnome Tweak Tools ее можно переместить либо книзу, либо влево с помощью нескольких настроек.

линукс минт

Производительность

Если обсуждать производительность обоих дистрибутивов, Linux Mint будет опережать Ubuntu. Версия «Убунту», по отзывам, лучше всего подходит для современных устройств, оснащенных высококлассным оборудованием. Напротив, «Линукс Минт» работает отлично на старом оборудовании, а также может запускаться на новом. Если же вы хотите «оживить» свой совсем старый ноутбук, отзывы рекомендуют использовать Lubuntu или Xubuntu.

Менеджер программного обеспечения

Обе оболочки поставляются с полной системой управления программным обеспечением. Центр приложений Ubuntu (Software center) кажется более медленным и требует значительных ресурсов для загрузки. По сравнению с ним менеджер программного обеспечения Linux Mint работает быстро, легко и просто. Оба дистрибутива предоставляют различное программное обеспечение в разных категориях, что позволяет пользователям легко выбрать правильное приложение.

Программные инструменты с полезными параметрами

Linux Mint и Ubuntu поставляются с программными инструментами. Либо же есть менеджер исходного кода. Вместе с тем версия, которая предустановленна в «Линукс Минт», работает намного лучше и предлагает больше возможностей для начинающих. Так, иногда новички путаются с репозиториями PPA при установке стороннего программного обеспечения Linux. Таким образом, выбор сброса этих настроек по умолчанию очень удобен в этой ситуации.

отличия linux mint от ubuntu

Linux Mint выделяется в лучшую сторону, предлагая такие параметры сброса. Кроме того, эта система имеет отдельную вкладку управления PPA для удобной настройки. Дополнительно ОС дает возможность автоматически решать различные распространенные проблемы обновления на вкладке обслуживания. В Ubuntu отсутствуют все эти полезные опции.

Необходимое программное обеспечение из коробки

Что новые пользователи хотят делать сразу после установки любой ОС? Установив систему, вы, возможно, захотите насладиться фильмами и музыкой, выполнить какую-нибудь задачу по производительности в офисе, просматривать веб-страницы или выполнять редактирование фото. Все это является базовыми требованиями для любых пользователей.

Обе оболочки поставляются с набором стандартных приложений производительности. Однако в этих дистрибутивах также отсутствуют некоторые аспекты. Обе системы не имеют медиакодека или Adobe Flash, если вы не выбрали его в процессе установки Ubuntu. Центр приложений поможет вам решить эту проблему, но это потребует от вас определенных усилий. Что же вам придется делать в такой ситуации?

Пакет Ubuntu, состоящий из всех необходимых медиакодеков и флеш-памяти, существует и носит название Ubuntu Restricted Extras. Тем не менее вам придется не просто загрузить его из центра программного обеспечения. Вам придется запустить команду в терминале, чтобы установить его. Первоначально этот процесс может показаться немного сложным для новых пользователей. С другой стороны, Linux Mint также не поставляется с медиакодеком, но его легко найти в центре программного обеспечения.

Вам будет интересно:  Как на "Асусе" сделать скриншот. Описание способов

что лучше linux mint или ubuntu

Более того, «Линукс Минт» предлагает лучшее программное обеспечение, такое как VLC, и предустановленный GIMP, который Ubuntu не предоставляет по умолчанию. Вы можете установить его позже, но это потребует дополнительных усилий.

Так что лучше — Linux Mint или Ubuntu, если речь идет о доступных приложениях? Согласно отзывам «Убунту» все-таки отстает от конкурента, не предоставляя некоторые важные программы, предварительно устанавливаемые по умолчанию.

Графический интерфейс

Linux Mint vs Ubuntu: где лучше графический интерфейс? Согласно отзывам Linux Mint предлагает лучший вариант настройки, чем Ubuntu. Несмотря на то что его установка в «Убунту» довольно проста, вам потребуется отдельный Ubuntu Gnome Tweak Tool, чтобы получить больше возможностей для настройки тем и значков.

С другой стороны, Linux Mint поставляется с небольшим количеством симпатичных тем, управляемых сообществом, предварительно установленных апплетов и рабочих столов. Если вы намерены пользоваться «Убунту», вам придется искать лучшие темы и значки в Интернете, скачать zip-файл и установить его. Ubuntu также не поддерживает настройки Linux Mint, как апплеты и дескрипторы, так и виджеты.

Настройка системы

«Линукс» впечатляет в части настройки. Вы можете делать все, что вы хотите в этой системе. Это позволит вам наслаждаться свободой настройки. Ubuntu и Linux Mint также не отстают в этом критерии.

ubuntu отзывы

Тем не менее Ubuntu предлагает вам сделать выбор по некоторым предпочтениям, и это гораздо больше, чем «что вы видите, то и получаете» в настройке Linux Mint. Вместе с тем оба дистрибутива позволяют вам изменять систему, начиная с иконок, меню, файловой системы, управления окнами и т.д.

Различные среды рабочего стола

Ubuntu и Linux Mint поставляются с различными версиями рабочих столов. Недавно разработчики отказались от использования разработки KDE. С другой стороны, «Убунту» поддерживает широкий спектр среды рабочего стола Linux, включая Ubuntu Gnome (по умолчанию), KDE Plasma, LXDE, Budgie, MATE и Xfce. Теперь «Линукс Минт» поддерживает рабочую среду Cinnamon, MATE и Xfce. Таким образом, в этой категории Ubuntu идет впереди Linux Mint.

Обновление программного обеспечения и системы

Оба дистрибутива Linux предоставляют универсальный способ обновления приложения и системы до последней версии. В Ubuntu есть утилита обновления программного обеспечения, которая проверяет самые последние версии программ и образов системы одним щелчком мыши.

Linux Mint также предоставляет аналогичное средство обновления. Кроме того, вы также можете обновить установленное программное обеспечение Linux через специальный центр ПО для всех дистрибутивов. Через него, например, вы сможете легко запустить русскую версию Linux Mint 19.

Цикл выпуска и поддержки

Каждые шесть месяцев Ubuntu выпускает новую версию, а каждые два года выпускает версию LTS — Long Term Support. Каждую LTS разработчики поддерживают пять лет для компьютерных и серверных систем. Таким образом, цикл выпуска каждой новой системы «Убунту» запланирован. Отзывы о Ubuntu говорят о том, что пользователям это очень удобно.

Однако разработчики Linux Mint не планируют год и месяц выхода обновления. Вместо этого они предоставляют новую версию через несколько месяцев после того, когда Ubuntu выпускает свою очередную LTS.

Вам будет интересно:  Shareware - что это такое... Перечень программ, описание принципов программирования

Корпоративное или деловое использование

Во всем мире значительная часть серверов работает под управлением Linux, большую часть из которых занимает Ubuntu. Более того, многие государственные службы в разных странах, включая Китай, переводят свою официальную электронную систему на «Линукс» и, в частности, на «Убунту». Кроме того, разработчики Ubuntu сотрудничают со многими производителями ПК, и она бывает предварительно загруженной на стационарных компьютерах и ноутбуках.

С другой стороны, Linux Mint больше ориентирована на энтузиастов. Судя по всему, разработчики ОС не предпринимали никаких усилий для продвижения своей системы в корпоративный или деловой мир. Однако система идеально отточена и способна заменить собой любую ОС или дистрибутив для любых пользователей.

Что насчет игр?

Linux Mint и Ubuntu будут иметь одинаковые игровые возможности. Однако, поскольку первая потребляет меньше ресурсов, запуск различных игр даст немного большую производительность, чем во второй. С другой стороны, Ubuntu является отличным выбором для современного оборудования, поэтому производительность игр в ней будет увеличена с меньшим количеством проблем совместимости. Согласно отзывам пользователей игровой процесс будет более или менее одинаковым в обеих системах.

Сообщества и поддержка

Если говорить о поддержке, то Ubuntu намного опережает Linux Mint. «Убунту» поддерживается и разрабатывается крупной корпоративной компанией Canonical, а также имеет огромную базу поклонников и группы поддержки по всему миру. Linux Mint также не отстает. Множество общественных групп по всему миру и компаний, использующих эту ОС, также выступают в качестве партнеров, разработчиков или спонсоров для разработки. В этом отличия Linux Mint от Ubuntu небольшие.

Кто же победит в соперничестве?

Согласно многочисленным отзывам, многим очень нравится Ubuntu, но те же пользователи зачастую не могут сказать, что они категорически не любят Linux Mint.

Поэтому просто нужно знать, какие факторы вы должны учитывать при выборе правильных дистрибутивов Linux для начинающих. Если вы новый пользователь, рекомендуется использовать обе операционные системы и попытаться выяснить, какая из них соответствует вашим желаниям и потребностям. Стоит отметить, что Linux Mint и Ubuntu очень популярны в сообществе «Линукс» и предлагают широкий спектр программной совместимости.

Если вы являетесь пользователем MS Windows, лучше перейдите на Linux Mint, которая даст вам знакомую рабочую среду, которой вы сможете сразу пользоваться. Но если вы разбираетесь в технологиях, лучше предпочесть Ubuntu, так как она предлагает потрясающую и изящную систему для вашего новейшего оборудования.

Можно ли использовать оба дистрибутива одновременно?

При желании вы можете использовать «двойную загрузку», чтобы инсталлировать обе системы одновременно. При загрузке компьютера просто выберите одну из них.

Можно ли протестировать каждую из ОС, прежде чем использовать?

Во-первых, вы можете изучить некоторые демо-версии, видео, скриншоты и онлайн-обзоры. Если вы хотите лично попробовать дистрибутивы, можно использовать VirtualBox или подобное программное обеспечение и использовать виртуальную (временную) установку. Вы также можете использовать Live CD/USB и протестировать каждую ОС на компьютере и решить, какую из них вы будете использовать.

Можно ли использовать эти системы с программами для Windows?

Если вы новичок в Linux, но по-прежнему хотите использовать некоторые приложения Windows, вы можете настроить Wine и запускать приложения локально. Кроме того, можно прибегнуть к таким службам, как CloudDesktopOnline.com или Apps4Rent, где предлагается виртуальный сервер для таких приложений, как SharePoint и Exhange.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment