Shareware — что это такое… Перечень программ, описание принципов программирования

Большая часть shareware программ поставляется бесплатно, но автор, как правило, просит, чтобы пользователь заплатил небольшую сумму, если ему нравится приложение и он регулярно использует его. Отправив небольшую плату, он регистрируется у производителя, чтобы в дальнейшем получать сервисную помощь и обновления.

Условно-бесплатное (shareware, SW) программное обеспечение является недорогим, потому что оно производится одним разработчиком и предлагается клиентам напрямую. Таким образом, практически нет затрат на упаковку или рекламу. Перед тем, как подробно рассмотреть, что такое это shareware, нужно сделать небольшой экскурс в историю термина.

История возникновения SW

История возникновения SW

В 1982 году Эндрю Флюгельман создал телекоммуникационную программу для IBM PC и назвал ее PC-Talk. Он использовал термин freeware для PC-Talk. Через несколько месяцев Боб Уоллес разработал текстовый процессор PC-Write и назвал его условно-бесплатным, что означает shareware.

В 1980-х и 1990-х такое ПО было популярным для небольших разработчиков. Появление компакт-дисков позволило некоторым из них представить свои разработки в виде коллекции, такой, например, как Top-100 Mac Games. Другие похожие коллекции включают в себя утилиты, графические программы и приложения для повышения производительности. Во многих случаях они были полностью функциональными и просто запрашивали пожертвования от пользователей.

Перед тем, как понять, что такое это shareware, нужно рассмотреть их виды.

Виды shareware программ:

  • Freemium — с платной дополнительной функцией, например free-to-play или CCleaner. Она на 100 % бесплатна для стандартных функций, но нужно заплатить за расширенную поддержку, плановую очистку, автоматические обновления.
  • Nagware — программы, работоспособные лишь какой-то промежуток времени.
  • Adware — полнофункциональная программа с просмотром рекламных объявлений.
  • Donationware — полнофункциональная программа, с предложениями добровольных пожертвований.
  • Некоммерческое shareware — когда пользователь, к примеру, угощает автора (beerware) или отправляет ему по почте открытку (postcardware).
  • Большинство SW-демонстрационных программ можно загрузить непосредственно с веб-сайта издателя ПО.

    Отличия Free Software

    Отличия Free Software

    На компьютерное программное обеспечение распространяются законы об авторском праве с целью защиты его авторов и предоставления им справедливой компенсации за тяжелую работу. Некоторое компьютерное ПО распространяется бесплатно, поэтому перед тем, как понять, что такое это shareware, важно знать различие в лицензировании ПО.

    Традиционные лицензии на ПО означает, что покупатель платит автору за право использовать его продукт на оговоренном количестве компьютеров. Это не дает ему права владеть программным продуктом, изменять и распространять его среди других.

    Free Software означает свободу изменять исходный код и распространять программное обеспечение.

    Freeware – ПО распространяется бесплатно и без срока годности. Автор сохраняет авторские права на продукт.

    Shareware – условно-бесплатное программное обеспечение, которое изначально распространяется бесплатно, но позже может потребоваться плата за разблокировку или сохранение функциональности.

    Вам будет интересно:  Как сделать картинку круглой? Советы и рекомендации

    freeware shareware программы

    Перед тем, как понять, что такое это shareware, нужно изучить обзор вариантов:

    Вид

    Стоимость

    Изменение исходного кода

    Полностью работоспособный

    Срок использования

    Free Software.

    Бесплатно.

    Модификация и распространение разрешены.

    Да.

    Нет.

    Freeware.

    Бесплатно.

    Не разрешено, разработчик сохраняет авторские права.

    Обычно, да.

    Нет.

    Shareware.

    Без первоначального вложения, может быть оплата позже.

    Не разрешено, разработчик сохраняет авторские права.

    Зависит от разных причин, некоторые функции могут быть отключены, пока не поступит оплата.

    Программа может работать только в течение короткого времени, например, 30 дней.

    Области применения Shareware

    Понимая теперь, какое программное обеспечение называется термином shareware и почему некоторые разработчики и компании видят такое программирование как альтернативный путь распространения продукта на продажу, можно очертить область применения. Это то, что требуется для ежедневной работы на ПК: офис, графика, безопасность, сеть. Такие программы быстро распространяются по интернет-сайтам и группам пользователей.

    что такое shareware программы

    Многие успешные коммерческие программы получили таким образом начало в большую жизнь, а некоторые все еще распространяются как SW-продукты. К ним относятся почтовик Qualcomm Eudora, редактор изображений Paint Shop Pro от Jasc Software, распаковщик WinZip от Nico Mak, интернет-инструмент Ipswitch WS_FTP Internet и видеоигры.

    Некоторые компании, такие как Netscape, построили бизнес, распространяя приложения бесплатно для личного или образовательного использования, в то же время, взимая плату за коммерческое использование. Иногда компании предлагают свои платные программы бесплатно, но с ограничениями. Этот тип распространения продукта отлично подходит для тех, кто хочет попробовать программу, прежде чем совершать ее покупку.

    Некоторые разработчики позволяют обновлять свое SW-программное обеспечение до платной версии на месте с использованием лицензии, такой как ключ продукта или файл лицензии. Другие могут применять экран входа, который содержит регистрационную информацию.

    Преимущества общедоступных программ

    Преимущества общедоступных программ

    Для потребителей преимуществами являются безрисковая пробная версия, низкая стоимость и индивидуальная поддержка. Преимущества для производителей ПО заключаются в снижении накладных расходов и экономии средств.

    Пробное ПО не представляет никакой сложности для потребителей. SW-программа предлагает мгновенное вознаграждение как для поставщика, так и для потребителя.

    Такое ПО является экономически эффективным. Розничное ПО может быть очень дорогим в производстве, упаковке и распространении. Упаковка, копирование и печать сами по себе могут требовать огромных инвестиций. Затраты на рекламу могут быть чрезмерно высокими.

    Для потребителя нет никаких рисков, если пробная версия не удовлетворяет потребности покупателей, они не тратят деньги на регистрацию. Оценка продукта перед покупкой также повышает удовлетворенность клиентов, поскольку они получают полное представление о нем.

    Заказчики часто общаются напрямую с разработчиками, запрашивая обновления функций, тем самым улучшая его для всех. Форумы поддержки пользователей помогают новичкам сделать свой выбор. Это позволяет разработчикам сосредоточиться на будущих обновлениях, в то время как повторяющиеся проблемы, по мнению форумчан, могут быть быстро решены. Разработчики ПО, которые продают продукт через SW-метод, революционизировали традиционные модели поддержки. Многие из условно-бесплатных каталогов предоставляют рейтинги и оценки пользователей. Часто их отзывы дают представление о важных наборах функций.

    Вам будет интересно:  Как установить WhatsApp на iPad: инструкции

    Уязвимость для угроз безопасности

    Уязвимость для угроз безопасности

    Shareware не всегда представляют угрозу безопасности. Все сводится к тому, насколько пользователь доверяет разработчику. Плохо выполненное коммерческое приложение может иметь гораздо больше дыр в безопасности, чем тщательно разработанное SW-приложение. Что такое shareware программы с точки зрения безопасности? SW это экономическая модель, а не методология проектирования или реализации. Таким образом, хорошая и плохая защита ПО может исходить от любой модели, и ни одна из них не является более или менее безопасной.

    Однако, когда речь идет о рисках безопасности, у пользователя может быть больше легальных вариантов с коммерческим ПО. Коммерческие поставщики порой пытаются снять с себя ответственность за плохо спроектированные приложения с помощью сложных лицензионных соглашений, но если покупатель сумеет доказать, что они знали о дырах в безопасности, то может подать иск о возмещении ущерба. В SW-среде, поскольку клиент не заплатил за программу, с юридической точки зрения, такие возможности у него минимальны.

    Большинство разработчиков коммерческих приложений предлагают поддержку для контроля недостатков безопасности и периодически выпускают исправления. Некоторые разработчики SW-программ также предлагают отличную поддержку, а другие – нет. Последние являются любителями, создавших отличную программу, но затем перешедшие к другим вещам, оставив свое детище бесхозным с точки зрения поддержки. Такие программы с течением времени могут становиться опасными.

    Пользовательское ПО для документов Word

    В интернете существует достаточно функциональных SW-текстовых процессоров для замены Microsoft Word. Общие свойства Shareware word 2010 (что это дает пользователю) можно рассмотреть на примере его функциональности. Например, программа может отредактировать или просмотреть файл с расширением DOC (формат файла по умолчанию, используемый в Microsoft Word 97-2003) или DOCX (формат по умолчанию, используемый в Word 2007+).

    Мобильное приложение Microsoft Word

    Если нужно создать документ с нуля, есть способы использовать Microsoft Word или аналогичное приложение бесплатно:

  • Word Online предлагает практически полноценную версию популярного текстового процессора из окна браузера, предоставляя возможность просматривать или редактировать документы, создавать новые шаблоны, включая календари, резюме, сопроводительные письма.
  • Мобильное приложение Microsoft Word доступно для бесплатной загрузки на устройствах Android и iOS через Google Play или Apple App Store. Приложению требуется подписка на Office 365, если нужно создавать или редактировать документы на iPad Pro. Тем не менее основные функции доступны бесплатно на устройствах iPhone, iPod touch, iPad Air и iPad mini и включают в себя возможность создавать, редактировать и просматривать документы Word.
  • Аналогичные ограничения обнаруживаются в версии приложения для Android, где аутентификация с использованием бесплатной учетной записи Microsoft откроет возможность создавать и редактировать документы Word на устройствах с экранами размером 10,1 дюйма или меньше.
  • Вам будет интересно:  Как убрать значок ярлыка с ярлыка: способы, порядок действий

    Бесплатный текстовый процессор

    Apache OpenOffice является еще одной бесплатной заменой Microsoft Word, работающей в нескольких операционных системах. Этот текстовый процессор OpenOffice, также называемый Writer, долгое время был фаворитом тех, кто хочет просматривать, редактировать или создавать файлы DOC без присутствия Word.

    AbiWord бесплатных программных приложений

    AbiWord является одним из известных бесплатных программных приложений для загрузки текстовых документов и обладает широким спектром функций, включая словари для более чем 30 языков, средство проверки орфографии и инструмент для слияния. Наиболее интересная особенность заключается в том, что программа предназначена для использования на старых компьютерах, которые не могут обрабатывать большие наборы текстовых редакторов, такие как Word.

    Хотя бесплатное программное обеспечение для обработки текстов может быть не таким хорошим, как платные версии, порой они близки к этому пределу и являются отличным вариантом для компаний и пользователей персональных компьютеров, которые хотят отложить покупку программного обеспечения без потери функциональности.

    Лучшие приложения для графического дизайна

    Mischief – это SW-программа для графического дизайна, предназначенная для создания концепций и идей. Пользователи могут создавать пиксельные или векторные файлы в Mischief. Этот инструмент совместим с операционными системами Mac и Windows. За единовременную плату в 25 долларов пользователи могут перейти на полную версию Mischief. Это включает в себя дополнительные функции, такие как слои и пользовательские образцы цветов.

    Лучшие приложения для графического дизайна

    DesignEvo – freeware, shareware программа для графического дизайна, используемая для создания авторских логотипов с использованием векторной графики. Это решение было создано для того, чтобы пользователи, не имевшие опыта проектирования, могли с легкостью создавать продукты. Помимо бесплатного DesignEvo предлагает два тарифных плана. Базовый план можно приобрести за единовременную плату в размере 19,99 долларов США. Дополнительные функции в платформе включают файлы с высоким разрешением, пожизненную поддержку, возможность редактировать и повторно загружать любые файлы и многое другое.

    Условно-бесплатная SW-программа в течение десятилетий боролась со стигмой непонимания. Хотя гиганты корпоративного программного обеспечения больше не могут игнорировать маркетинговый потенциал пробной версии, небольшие стартапы борются с новыми задачами и затратами на продукт и достигают успехов вместе с пользователями.

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment