Программа для съемки экрана: обзор лучших

Самый простой способ передачи информации от одного человека другому – визуальный. Это же правило верно и для компьютерной сферы. Десятки абзацев пусть даже и грамотных объяснений в текстовом виде гораздо сложнее воспринимаются, чем толковый видеоряд по этой же теме.

В качестве инструмента для коммуникации чаще всего используют специальные программы для съемки экрана компьютера. С их помощью можно вести скринкасты (видео с комментариями), верстать обучающие видеоуроки, выкладывать прохождение игр (летсплеи) и т. п.

Программ для съемки экрана на ПК не так уж и мало. Но далеко не каждая утилита может похвастаться своей эффективностью и гибкостью функционала. Так что к выбору подобного софта нужно подходить тщательно. Разобраться в этом вопросе как раз и поможет наша статья.

Лучшие утилиты для захвата экрана

Итак, представляем вашему вниманию список самых лучших программ для съемки экрана. Рассмотрим примечательные качества каждой утилиты, а также мнения пользователей. Весь нижеописанный софт можно скачать с официальных ресурсов разработчиков, так что проблем с тестированием возникнуть не должно.

Movavi Video Suite

Movavi Video Suite – это не только программа для съемки экрана со звуком, а целый комплекс, позволяющий захватывать видеоряд с любого источника и в любом качестве. Софт предлагает широкий функциональный набор для работы с видео: нарезка, подгонка, наложение эффектов, конвертация, адаптация под различные сервисы («Ютуб», соцсети) и многое другое.

программа Movavi Video Suite

С данной программой для съемки экрана с ноутбука и десктопного ПК справится любой новичок в этом деле. Порог вхождения у софта практически отсутствует. Пользователи в своих отзывах отмечают, что интерфейс утилиты прост и интуитивно понятен, а толковая справочная система, а также обилие видеоуроков восполнят все пробелы в этой области и научат монтировать свое видео.

Вам будет интересно:  Настройка прокси-сервера Windows 7: советы

Особенности продукта

Программа для съемки с экрана не ограничивается одним лишь захватом изображения. Комплекс «Мовави» позволяет создать целый фильм, с титрами, переходами, эффектами и прочими сопутствующими атрибутами. Судя по отзывам пользователей, данный софт – это лучший выбор как для новичка, так и для продвинутых видеоблогеров.

Movavi Video Suite

Возможности программы:

  • создание качественного видеоряда с нуля;
  • захват экрана с любых цифровых источников;
  • полноценная настройка устройств ввода с аудио;
  • нелинейный монтаж;
  • конвертация форматов;
  • регулировка разверстки и качества роликов;
  • широкий выбор экспорта контента (мобильные гаджеты, ДВД, веб-ресурсы и т. п.);
  • обилие справочных материалов и обучающих видеоуроков.

Естественно, программа для съемки с экрана с такими широкими возможностями не может быть бесплатной. За лицензионный ключ для одного компьютера придется отдать около 1500 рублей. Также стоит заметить, что разработчик предлагает ознакомительную версию продукта на 7 дней. Функционал в этом случае значительно ограничен, но разобраться с основными возможностями можно, равно как и понять, нужен ли вам этот комплекс.

«Экранная Камера»

Еще одна мощная программа для съемки с экрана ПК. На фоне прочих аналогов утилита демонстрирует целый спектр преимуществ. «Экранная Камера» прекрасно показала себя в записи роликов из игр, в онлайн-трансляциях, а также в создании своего видеоконтента.

программа Экранная Камера

Для начала захвата достаточно пары кликов. Интерфейс программы для съемки с экрана прост, понятен и не вызывает лишних вопросов. Да и здешняя справочная система оформлена явно не для галочки. Кроме того что она удобна, так еще и сопровождается видеовставками для более эффективного обучения.

«Экранная Камера» позволяет не только захватывать видеопоток, но и создавать презентации, подкасты и скринкасты. Благодаря отличной адаптации под сервис «Ютуб», все это можно легко и быстро публиковать на своем канале или делиться полученным контентом в социальных сетях.

Вам будет интересно:  Как убрать границы в "Ворде" - советы и рекомендации

Особенности софта

Судя по отзывам пользователей, программа также отлично зарекомендовала себя в качестве видеоредактора. Здесь есть весь необходимый для этих целей инструментарий и функционал: эффекты, заставки, титры и т. д. Конечно, продвинутым пользователям этого будет мало, но видеоблогерам средней руки и начинающим юзерам такого «джентльменского набора» вполне хватает.

Экранная Камера

Возможности программы:

  • захват видеоряда с любого цифрового источника;
  • удобный и интуитивно понятный функционал;
  • оптимальный набор инструментов для создания обучающего видео и презентаций;
  • поддержка большого количества форматов;
  • хорошие возможности программы по редактированию видео;
  • большой выбор всевозможных эффектов.

Так же как и в предыдущем случае, «Экранная Камера» распространяется по платной лицензии. За ключ активации придется отдать около 1000 рублей. Но судя по отзывам пользователей, программа стоит своих денег и полностью их отрабатывает.

AVS Video Editor

Разработчик позиционирует свой продукт в первую очередь как видеоредактор, а захват экрана – это уже сопутствующая функция. Здесь мы имеем весьма лаконичную реализацию съемки экрана, но оно и к лучшему, потому как усложнять подобный инструмент совсем ни к чему. Так что с функционалом захвата экрана разберется даже школьник младших классов.

AVS Video Editor

Что касается остального инструментария, то здесь уже нужны хотя бы базовые знания в этой области. Программа позволяет в один клик перехватывать видеоряд, менять масштабирование, подрисовывать фигуры (шаблоны или рисунки пользователя), выделять и полноценно монтировать контент.

Особенности

Судя по отзывам пользователей, захват картинки вместе со звуковой дорожкой тонко и крайне просто настраивается, а по окончании съемки можно оставить видео как есть или наложить на него какие-то эффекты. Последние позволяют сделать настоящие клипы, летсплеи или видеогайды. Все это можно сохранить в различных форматах и для разных устройств: десктопный ПК, смартфон, планшет и нетбук.

Вам будет интересно:  Настройка madVR: пошаговая инструкция

Возможности программы:

  • удобный захват изображения в один клик;
  • хороший и эффективный (для новичков) видеоредактор;
  • огромная библиотека фильтров и эффектов;
  • экспорт и импорт всех популярных форматов, в том числе и для мобильных гаджетов;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • большое количество обучающих материалов как в текстовом, так и в видеоформате.

Распространяется продукт по платной лицензии. Годовая подписка обойдется примерно в 2000 рублей. Также можно купить безлимитную версию за 2500. Пользователи, особенно новички в этом деле, оставляют сплошь положительные отзывы о работе программы. Она не только проста в освоении, но еще и эффективна.

Debut Video Capture

В отличие от предыдущих продуктов, этот распространяется совершенно бесплатно. Программа предназначена именно для захвата экрана и прочим сопутствующим функционалом не обладает. Утилита работает с веб-камерами, ТВ-тюнерами, IP-девайсами и другими цифровыми источниками.

Debut Video Capture

Полученный результат можно сохранить в актуальных видеоформатах. Последние предусмотрены для работы как с десктопными устройствами, так и с мобильными гаджетами. Судя по отзывам, интерфейс программы прост и понятен, даже у новичков не возникает лишних вопросов. Весь процесс съемки экрана осуществляется с помощью пары кнопок.

Возможности программы:

  • настройка яркости и цветности изображения;
  • изменение разверстки видео;
  • настройка кодирования;
  • есть эффекты для наложения на видеоряд;
  • работа с титрами;
  • активация захвата по расписанию;
  • экспорт/импорт в разные форматы;
  • отлично реализован режим конференции (запись экрана и звука из микрофона).

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment