Что такое VST-плагин: общее понятие, виды и использование

Подавляющее большинство компьютерных музыкантов, композиторов и звукорежиссеров в своей работе все большее предпочтение отдает специальным дополнениям к основным программным продуктам, выпускаемым в виде так называемых плагинов различных форматов, среди которых наиболее популярными являются DX, RTAS, AAX и VST. Первенцами среди них были именно плагины стандарта VST. О том, что такое VST-плагин, какие типы таких дополнений бывают, как установить их и использовать в своей основной музыкальной программе, далее и поговорим более предметно. Для непосвященных пользователей в качестве начального материала отдельно приведем общее понимание технологии VST.

Что такое VST-плагин: общее понимание

Сама технология VST (Virtual Synth Technology) в свое время была разработана компанией Steinberg, которая и стояла у истоков создания дополнительных виртуальных средств для использования в музыкальных программах (секвенсорах, трекерах, аудиоредакторах и студиях). Но что такое VST-плагин, сам по себе? Это специальное дополнение, чаще всего выпускаемое в виде файлов динамических библиотек формата DLL, которое подключается к основной программе через ее собственный хост.

То есть, если для такого дополнения не предусмотрена установка самостоятельного приложения, которое можно запустить на компьютере в виде отдельной программы, сами по себе плагины работать не будут. Динамические библиотеки представляют собой специальные модули, исполнение которых происходит исключительно в оперативной памяти. а вот для того, чтобы их можно было загрузить в ОЗУ, как раз и нужен основной хост, который является своего рода мостом между самим дополнением и вычислительными средствами компьютерной системы.

Типы VST-плагинов

Говоря о том, что такое VST-плагин, следует четко ориентироваться в их классификации. Обычно их разделяют на две большие группы – виртуальные инструменты (VSTi) и эффекты (VST).

VST-инструменты и эффекты

Однако сегодня все чаще встречаются комбинированные плагины, которые могут быть использованы и в качестве виртуального синтезатора, и в качестве набора эффектов (например, универсальный инструмент Shutter). Кроме всего прочего, файлы библиотек разделяются и по архитектуре операционной системы, в которой они могут быть использованы (32 и 64 бита). Наконец, среди огромного количества всевозможных виртуальных инструментов и эффектов очень часто можно встретить полные аналоги «железных» собратьев.

Вам будет интересно:  Пошаговая инструкция, как пользоваться HDD Regenerator

Очень популярными являются виртуальные синтезаторы Korg, Yamaha, Roland, Casio, Kurzweil и т. д. Нередко можно встретить наборы для воссоздания натурального звука гитар, ударных, скрипичных или духовых инструментов. Очень интересно смотрятся всевозможные сэмплеры, позволяющие создавать новые звуки. Также можно найти проигрыватели с готовыми наборами в виде ромплеров или плееров специфичных форматов вроде SF2. Особой популярностью пользуются синтезаторы звуков и FX-эффектов, не существующих в природе. В плане эффектов представлены практически все известные на сегодня средства обработки звука вроде ревербераторов, хорусов, флэнджеров, фазеров, компрессоров, лимитеров, дилэев, комбинированных процессоров, инструментов для обработки вокала и т. д.

Лучшие VST-плагины для виртуальных студий, секвенсоров и аудиоредакторов

Как уже понятно, изначально подключение виртуального инструмента или эффекта возможно только в том случае, если основное музыкальное приложение поддерживает VST-хост. Для улучшения звучания или обработки звука очень часто рекомендуется устанавливать специальные драйверы ASIO, а не использовать первичные звуковые драйверы операционной системы или саундкарты. Это могут быть такие программные продукты как ASIO4ALL, FL Studio ASIO, ASIO Low Latency Driver и т.д. Но что предпочесть в плане самих VST-плагинов среди всего того, что можно найти в интернете?

Среди всего этого многообразия наиболее качественными (хотя и не бесплатными) являются инструменты и эффекты от Native Instruments (Kontakt, Maschine, Massive, Absynth, Kore, Reaktor и т. д.), программные продукты от Korg (самый известный набор полных аналогов «железа» Korg Legacy Collection, в котором представлен даже легендарный синтезатор M1), виртуальные синтезаторы Roland, ударные установки Steven Slate’s Drum Sampler, Toontrack Superrior Drummer, EZ Drummer), мощнейшие синтезаторы вроде Omnisphere, средства для микширования вроде EZ Mix, наборы для мастеринга Wave Audio Bundle, программные модули iZotope и SugarBytes и многие другие.

Вам будет интересно:  Что значит аутентификация: определение, значение и виды устройств для аутентификации

Сэмплер NI Kontakt 5

Особого внимания среди всех плагинов заслуживает сэмплер Kontakt, для которого выпускается наибольшее количество звуковых библиотек. Тут вам и полные наборы «железных» синтезаторов разных поколений, и готовые к использованию аналоги «живых» инструментов, и многое другое. В некотором смысле этот плагин можно назвать даже своеобразной рэковой стойкой, в которую загружается нужно вам количество инструментов, которые можно использовать даже в концертных выступлениях.

Нюансы установки инструментов и эффектов в FL Studio

Теперь же давайте посмотрим, как устанавливать VST-плагины для использования их в основных музыкальных программах. Для чего это нужно? Да только для того, чтобы расширить возможности обработки звука и реализовать собственную фантазию при создании музыкальных произведений. Но ведь во многих таких приложениях и так можно найти немало встроенных инструментов и эффектов. Так почему бы не воспользоваться ими? К сожалению, VST-плагины для FL Studio смотрятся гораздо интереснее и мощнее, нежели собственные предустановленные наборы, рассчитанные больше на написание электронной музыки всевозможных направлений (это видно даже по демо-композициям). А что, если вы хотите создать трек, скажем, в стиле thrash metal? Где взять набор необходимых гитар или ударных? Конечно же, установить их в виде плагинов VST или библиотек для сэмплера Kontakt. Но вот сами VST-плагины не всегда целесообразно устанавливать именно в той локации, которую предлагает установщик.

Настройка локации VST-плагинов в FL Studio

Для этого лучше всего инсталлировать их либо в папку VST, находящуюся в каталоге Plugins основной программы, либо изменить (добавить) нужную директорию в настройках файлов, указав собственную папку, которая может отличаться от каталога, установленного по умолчанию.

Поиск плагинов в FL Studio

После этого, чтобы инструмент или эффект отобразился в списке, необходимо через меню ADD выполнить быстрый поиск новых плагинов, который активируется через пункт Refresh Plugin List (fast scan).

Вам будет интересно:  Javascript: работа со строками, функции

Примечание: обратите внимание, что одни и те же плагины с разной разрядностью (x86 и x64) не могут быть установлены в одну и ту же папку.

Эпилог

Остается сказать, что выше было приведено только самое общее описание инструментов и эффектов VST-формата. Упомянуть абсолютно все виртуальные инструменты, эффекты и библиотеки невозможно даже в принципе. Их сегодня можно найти огромное количество, и зачастую дополнения от малоизвестных разработчиков выглядят очень даже неплохо рядом с грандами. Но, чтобы выбрать оптимальный по качеству инструмент или средство обработки звука, придется экспериментировать самому.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment