20-12-2018 12:01

«Шазам»: что это за приложение для мобильных устройств и компьютеров?

Приложение «Шазам» для «Андроид»-систем, по всей видимости, для большинства пользователей в представлении не нуждается. С некоторых пор появилась и специальная модифицированная версия для ПК и ноутбуков, работающих под управлением Windows. Также можно найти оптимизированное приложение для «яблочных» компьютеров и мобильных девайсов. Но всем тем, кто сталкивается с этим апплетом впервые, необходимо подробнее рассказать об уникальной программе «Шазам». Что это за приложение, как его установить и использовать в разных системах, далее и рассмотрим. Но для начала немного остановимся на его основном предназначении и истории создания.

«Шазам»: что это за приложение?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Итак, наверное, каждый из вас попадал в ситуацию, когда на улице или в транспорте случайно услышанная композиция понравилась настолько, что ее захотелось найти и добавить в свою музыкальную коллекцию, а название песни или ее автора вы не знаете? Ну не будешь же напевать друзьям незнакомый мотив в поисках ответа на вопросы по поводу названия песни или ее исполнителя? Действительно, благодаря современным компьютерным и мобильным технологиям, это не нужно и вовсе.

Функционал программы Shazam на мобильном устройстве

Достаточно установить на телефон или компьютер специальную программу, а она выполнит поиск за вас. Одной из таковых и является «Шазам». Что это за приложение, понять совершенно нетрудно, поскольку работает оно практически аналогично большинству известных утилит такого направления, распознавая музыкальный трек по короткому звучащему фрагменту, сопоставляя анализируемый кусочек с огромной онлайн-базой данных, а при нахождении совпадения выдавая пользователю подробный результат и по самой композиции, и по ее исполнителю, и по альбому, в котором она была выпущена, и по году выпуска и т. д. Самым близким конкурентом этого апплета можно назвать небезызвестное приложение TrackID, которое функционирует с использованием той же технологии и основных принципов распознавания музыки.

Немного истории

Если немного копнуть в историю создания этого апплета, изначально программа «Шазам» являлась бесплатным кроссплатформенным проектом, разработка которого велась исключительно в ориентировании на мобильные девайсы. Временем появления первой модификации этого апплета называется 1999 год. Только много позднее появились модификации «Шазам» для компьютеров с Windows и Mac OS X. Кроме того, изменились и некоторые базовые принципы распознавания музыки. Раньше приложение всего лишь фиксировало (записывало) короткий фрагмент композиции, играющей в данный момент, а затем при наличии низкого уровня шумов сравнивала его с оригиналом из базы данных, на тот момент содержавшей порядка 11 миллионов треков. Сегодня в приложении имеется возможность поиска нужной композиции по имени исполнителя или по названию альбома. Благодаря внедрению технологии Shazam Visual Recognition, стало возможным даже сканировать на изображениях специальные метки или QR-коды, после чего и выдается максимальная информация.

Установка приложения на Android-устройствах

Это пока была общая информация о программе «Шазам». Что это за приложение, разобрались. Однако не следует путать оригинальный апплет с мобильным приложением ShazamID, которое является своеобразной подпиской на услугу, используемой на Java-совместимых устройствах. К тому же, оригинал является бесплатным, а ID-версия, скажем, для пользователей Великобритании стоит порядка двух фунтов в месяц.

Установка Shazam из Play Market

Что же касается инсталляции приложения на мобильных устройствах, его можно найти даже Play Market, и сам процесс инсталляции при выборе установки будет полностью автоматизирован. Так что скачивать установщик из других источников не требуется (разве что захотите найти версию без встроенной рекламы).

Инсталляция и использование программы «Шазам» для компьютера

В отношении персональных компьютеров и ноутбуков, на которых установлены Windows-системы, особых сложностей, по идее, тоже не предвидится. Установить программу можно тремя методами.

Установка Shazam из

Первый состоит в том, чтобы войти в «Магазин Windows» под своей регистрацией Microsoft, а затем выполнить установку оттуда. Вторая методика сводится к загрузке дистрибутива из независимого источника в интернете с последующей ручной установкой.

Установка Shazam в BlueStacks

А третий вариант, который выглядит несколько более сложным, заключается в инсталляции приложения непосредственно из APK-файла с использованием на Windows-платформе эмуляторов Android наподобие BlueStacks. Но тут нужно учитывать, что на эмуляторе программа может выглядеть несколько иначе, чем в оригинальной версии, рассчитанной на Windows. Зато принципы работы с этим приложением между собой практически ничем не отличаются.

Эпилог

Остается добавить, что сегодня «Шазам» является не только одним из самых популярных приложений, ориентированных исключительно на распознавание музыки, а может использоваться как полноценный медиасервер для расширения музыкального кругозора, чтобы быть в курсе всех последних новинок и популярных хитов, что и делает эту программу незаменимым помощником в области поиска музыкальных шедевров современности или давно позабытых композиций. Кроме всего прочего, всегда можно воспользоваться партнерскими сервисами вроде прослушивания интернет-радио или стриминговыми службами наподобие Spotify.



Источник