20-12-2018 12:00

Quick Searcher: что это за программа и как от нее избавиться?

В интернете сейчас распространяется такое огромное количество всевозможного ПО, что иногда пользователи даже не ориентируются в предназначении того или иного приложения. А ведь некоторые из таких апплетов могут оказаться совершенно не тем программным обеспечением, за которое себя выдают. В последнее время нередко можно встретить некий непонятный апплет под названием Searcher или Quick Searcher. Что это за программа, в полной мере мало кто себе представляет, считая приложение самой обычной ускоренной поисковой системой якобы с расширенными возможностями. На самом деле от такого рода апплетов нужно держаться подальше.

Searcher: что это за программа?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Для начала давайте определимся с тем, что именно представляет собой этот апплет. Если исходить из мнения большинства специалистов по компьютерной безопасности, можно сразу же составить определенное мнение об апплете Searcher. Что это за программа? Как утверждается, данное приложение представляет собой одну из разновидностей рекламных вирусов и троянов, способных изменять настройки операционной системы и браузеров, наводняя их рекламой, подменяя поисковые системы или стартовые страницы и затрудняя интернет-серфинг, постоянно перенаправляя пользователя на вредоносные или рекламные сайты, не говоря уже о том, что в процессе работы вирусного апплета существенно снижается и производительность компьютера.

Вроде бы и понятно, что это за программа – Searcher. Отзывы же пользователей, которые столкнулись с проблемой присутствия этого вируса в своей системе, говорят и еще о некоторых недокументированных свойствах апплета, на которые мало кто обращает внимание. А на них стоит остановиться отдельно.

Некоторые особенности Quick Searcher: что это за расширение?

Вот как вы думаете, почему при воздействии именно этого апплета наблюдается максимальное снижение быстродействия компьютерной системы? Нет, виной тому отнюдь не реклама или появление огромного количества временных файлов, засоряющих систему. Основная проблема связана с тем, что это приложение является своеобразным майнером криптовалют, который и использует системные ресурсы ПК на полную мощность, а максимум нагрузки приходится на дискретный графический адаптер (если кто не знает, скорость майнинга напрямую зависит от производительности видеокарты).

Расширение Quick Searcher в браузере

При всем этом вирусное приложение может обосновываться в системе и в виде отдельно приложения, и в виде расширения браузера, однако собственные процессы программы в том же «Диспетчере задач» не афишируются (вы их там попросту не найдете).

Как приложение попадает на пользовательские компьютеры?

Что это за расширение – Quick Searcher, немного разобрались. Теперь необходимо сказать несколько слов о методах проникновения вируса на пользовательские компьютеры. Обычно, как и большинство рекламных угроз, это приложение инсталлируется в качестве такого себе партнерского ПО при установке какого-то другого программного продукта.

Установка вирусного приложения в качестве партнерского ПО

Увы, но очень часто его можно встретить даже при инсталляции некоторых программ-оптимизаторов (например, PC Speed Optimizer или PC Power Speed, что одно и то же). Реже вирус можно вытянуть из интернета при загрузке каких-то файлов или при посещении сомнительных ресурсов, но как свидетельствуют отзывы пользователей, такое происходит очень редко. Таким образом, становится совершенно очевидно, что всему виной невнимательность самого юзера, который бездумно соглашается на установку такого ПО.

Удаление вируса средствами Windows

Для чего нужна программа Searcher и как она проникает в систему, немного понятно. Теперь стоит остановиться на основных методах удаления такой угрозы. Исходя из отзывов некоторых пользователей, опубликованных на форумах в интернете, избавиться от вируса можно достаточно просто, несмотря даже на то, что некоторые его процессы могут возобновлять свое действие даже после удаления основного приложения.

Стандартное удаление вируса Searcher

Чтобы этого не произошло, сначала необходимо удалить апплет Searcher в разделе программ, вызвав его через «Панель управления», а затем найти и удалить остаточные компоненты в одноименном каталоге, который расположен в подпапке Roaming, входящей в каталог AppData пользовательской директории.

Примечание: если по каким-то причинам файлы не удаляются (чаще всего вирус самостоятельно блокирует свои компоненты вроде бы по причине отсутствия у пользователя администраторских прав), необходимо выполнить удаление при помощи утилиты Unlocker.

Проверка ярлыка браузера

Также желательно почистить расширения абсолютно всех имеющихся браузеров и проверить свойства ярлыков на предмет присутствия в поле типа объекта дополнительных приписок после названия исполняемого файла и его расширения.

Узконаправленные антивирусные программы

Предложенный выше способ далеко не самый эффективный. Иногда можно встретить и еще одну методику программного удаления вируса Searcher. Что это за программа? Часто рекомендуется использовать небольшую утилиту UnHackMe.

Настройки утилиты UnHackMe

В ее настройках сразу же после установки необходимо включить защиту и обнаружение криптомайнеров, затем запустить сканирование системы и дождаться результатов. Как утверждается, вирус будет найден, а полное удаление его самого и остаточных компонентов будет выполнено после перезагрузки системы.

Удаление при помощи деинсталляторов

Наконец, можно посоветовать еще одно приложение для быстрого удаления Searcher. Что это за программа? Конечно же, речь идет о деинсталляторах наподобие Revo Uninstaller и iObit Uninstaller. В таких приложениях нужно найти искомый апплет либо в списке установленных программ, либо в разделе надстроек и панелей обозревателей, после чего удалить его, задействовав автоматический поиск и очистку остатков. Примечательно, что таким программам никакие администраторские привилегии не нужны.

Итог

Вот и все, что вкратце можно сказать о вирусе Searcher. Что это за программа и как от нее избавиться полностью, думается, уже всем понятно. В целом же из всего вышеизложенного можно сделать два основных вывода. Первое: удаляйте вирус при его обнаружении с помощью специальных утилит. Второе: обращайте пристальное внимание на предложения по установке дополнительных партнерских программ, а также не забывайте о мерах предосторожности при посещении сомнительных сайтов в интернете, что позволит в очень высокой степени обезопасить вашу систему от проникновения в нее угроз, причем даже таких, которые могут нанести куда более ощутимый ущерб, нежели описанный апплет.



Источник