05-11-2018 06:09

PostgreSQL vs. MySQL - сравнение, особенности и отзывы

Хотя существует много сходств и совпадений между двумя базами данных PostgreSQL vs MySQL, существуют также очень четкие различия между ними . Разработчику нужно ясно предоставлять различие между ними, чтобы определить, какая БД наиболее подходит для конкретного случая использования.

PostgreSQL против MySQL

PostgreSQL vs MySQL - это две популярные БД с открытым исходным кодом. Они поддерживают все основные операции SQL, которые нужны пользователю. Когда дело доходит до более продвинутых задач, необходимо воспользоваться определенными функциями, поддерживаемыми каждой БД, такими как материализованные представления или частичные индексы. Например, PostgreSQL поддерживает материализованные представления, а MySQL - нет.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Сводка сходств и различий наиболее часто оцениваемых функций и способностей между PostgreSQL vs MySQL выглядит так:

Сводка сходств и различий

Если разработчик хочет создать приложение, ориентированное на потребителя, целью которого является масштабирование с более миллионом активных пользователей - MySQL лучший выбор. В противном случае PostgreSQL лучше.

Кроме того, можно рассмотреть следующие аспекты сравнения PostgreSQL vs MySQL.

С точки зрения надежности:

  • В PostgreSQL 10 добавили логическую репликацию, что делает ее эквивалентной MySQL. Исторически репликация была одной из причин выбора второй БД, но теперь по этому критерию первая с ней сравнялась.
  • Обе базы данных имеют параметры, позволяющие соотносить производительность и долговечность MySQL vs PostgreSQL для веб- приложений.
  • С точки зрения скорости:

  • Для приложений с длительным временем выполнения SELECT для аналитики, PostgreSQL работает лучше благодаря возможности параллельного запроса.
  • Для небольших SELECT, охватывающих простой и кластеризованный индекс, отлично работает MySQL.
  • Для приложений с большим количеством малых MySQL лучше подходит.
  • Для приложений с тяжелыми UPDATE MySQL работает намного лучше.
  • Для приложений с тяжелыми DELETE на эфемерных данных обе поддерживают раздел, обе работают хорошо, если пользователь тщательно использует эту функцию.
  • С точки зрения масштабируемости и сравнения СУБД Postgres vs MySQL:

  • Обе БД масштабируются довольно хорошо (вверх и вниз).
  • PostgreSQL более скромная. Если у пользователя 1000 подключений, ей нужно более 10 ГБ дополнительной памяти.
  • Некоторые интересные отличия PostgreSQL от MySQL :

  • MySQL 8 теперь поддерживает CTE и функции окна. Поэтому обе базы данных практически сопоставимы, за исключением пользовательских типов на PostgreSQL.
  • На практике PostgreSQL «безопаснее» по умолчанию, особенно для новичков. Например, MySQL имеет странные значения по умолчанию для кодировки символов и сортировки.
  • Можно сказать, что MySQL отлично подходит для массового OLTP, а PostgreSQL - для всего остального, особенно для аналитики
  • Открытый исходный код

    Программное обеспечение с открытым исходным кодом обладает уникальными преимуществами - стоимостью, гибкостью, свободой, безопасностью и подотчетностью, т.е. непревзойденными проприетарными программными решениями. Программное обеспечение с открытым исходным кодом в свободном доступе может быть перераспределено и изменено кем угодно.

    MySQL vs PostgreSQL для веб-приложений

    ПО с открытым исходным кодом имеет долгосрочную жизнеспособность и всегда имеет место в передовых технологиях. Оно создается и поддерживается мировым сообществом организаций и отдельных разработчиков.

    PostgreSQL разработана группой из нескольких фирм и участников. Это бесплатное ПО с открытым исходным кодом с лицензией PostgreSQL, аналогичной BSD или MIT.

    Проект разработки MySQL сделал исходный код доступным. Теперь он принадлежит корпорации Oracle и предлагает различные платные издания для приватного пользования.

    Соответствие требованиям ACID

    ACID (Atomicity, Consistency, Isolation, Durability) - это комплекс свойств транзакций БД. Соответствие ACID гарантирует, что никакие данные не будут потеряны или устранены в системе в случае сбоя, если даже в ходе одной транзакции произошли множественные изменения.

    PostgreSQL совместима с ACID и обеспечивает выполнение всех требований. MySQL работает только с ACID при использовании движков InnoDB и NDB Cluster Storage.

    Соответствие SQL - это стандарт, в котором база данных должна выполнять все структурированные рекомендации и стандарты языка запросов. Это очень важно, когда компании хотят работать с гетерогенными базами данных для приложения.

    Наличие соответствия SQL позволяет очень легко перемещать нужные значения из одной базы данных, совместимой с SQL, в другую, например, Oracle на PostgreSQL или SQL Server. В этом случае нужно учитывать перед принятием решения, какую базу данных выбрать, MySQL vs PostgreSQL l.

    PostgreSQL поддерживает большинство основных функций SQL. Из почти 180 функций, необходимых для соответствия Core, PostgreSQL выполняет не менее 160. В настоящее время ни одна из существующих версий системы управления БД не претендует на их полное соответствие.

    MySQL частично совместима с некоторыми версиями, например, не поддерживает ограничения CHECK.

    Репликация для быстрой обработки WAL

    Это означает проведение оперативного копирования данных из БД на одном ПК или использование нагруженных систем MySQL vs PostgreSQL vs SQLite сервера, чтобы пользователи обладали свежей информацией, получая доступ к данным для выполнения задач.

    PostgreSQL vs MySQL сравнение СУБД

    PostgreSQL поддерживает репликацию Master-Standby и вносит значительные улучшения, создавая чрезвычайно быструю обработку WAL, что приводит практически к репликации в реальном времени и возможности «горячего резерва».

    Репликации, предлагаемые PostgreSQL:

  • Одиночный мастер в один режим ожидания.
  • Одиночный мастер для нескольких резервных копий.
  • Горячий режим ожидания / потоковая репликация.
  • Двунаправленная репликация.
  • Репликация потока логических журналов.
  • Каскадная репликация.
  • Репликации, предлагаемые MySQL:

  • Одиночный мастер в один режим ожидания.
  • Одиночный мастер для нескольких резервных копий.
  • Одиночный мастер в один режим ожидания для одного или нескольких резервных номеров.
  • Циклическая репликация от A до B до C и обратно к A.
  • Мастер освоения.
  • Приложения для увеличения скорости

    Производительность - это область, которую можно оценить только путем сравнения показателей потенциальных сценариев, поскольку она зависит от чистых требований конкретного пользователя и характера приложения для увеличения скорости чтения PostgreSQL vs MySQL.

    PostgreSQL vs MySQL скорость чтения

    PostgreSQL широко используется в огромных системах, где скорость имеет определяющее значение, а данные должны быть корректны. Она поддерживает различные варианты оптимизации производительности, например, Oracle, SQL Server и прилично работает в OLTP/OLAP, когда необходима скорость и детальный анализ данных. Она также хорошо работает с приложениями Business Intelligence, но лучше подходит для приложений Data Warehousing и анализа данных, требующих быстрой скорости чтения/записи Performance PostgreSQL vs MySQL.

    MySQL является широко используемой в веб-проектах, которым нужна база данных для простых транзакций. MySQL, когда перегружена тяжелыми нагрузками или при попытке выполнить сложные запросы, хорошо работает в OLAP/OLTP-системах, требующих скорости чтения. В целом, MySQL является достаточно надежной, хорошо работает с высокими сценариями параллелизма и с приложениями Business Intelligence.

    Безопасность и облачный хостинг

    Безопасность базы данных относится к коллективным мерам, используемым для защиты ее от вредоносных угроз и атак. Это широкий термин, который включает в себя множество процессов, инструментов и методологий, обеспечивающих безопасность в среде БД. Проведем краткое сравнение SQLite MySQL и PostgreSQL по безопасности.

    PostgreSQL имеет ROLES и унаследованные роли для установки и поддержки разрешений. Она также имеет встроенную поддержку SSL для соединений и шифрования сообщений клиент/сервер и безопасность уровня строки. PostgreSQL имеет расширение SE-PostgreSQL, предоставляющее дополнительные элементы управления доступом на основе политики безопасности SELinux.

    MySQL реализует безопасность на основе контроля доступа (ACL) для любых операций, которые пользователь может попытаться выполнить.

    Облачный хостинг обеспечивает эластичность серверов, позволяя быстро расширять или сокращать свои возможности. Это также дает возможность сократить время простоя при одновременном управлении пиковыми рабочими нагрузками и поддерживается всеми основными поставщиками облачных сервисов, включая Amazon, Google и Microsoft.

    Поддержка сообщества параллелизма

    PostgreSQL имеет очень сильное и активное сообщество, которое постоянно совершенствует существующие функции, а новые инновационные разработки стремятся удержать ее на передовых позициях среди БД.

    Некоторые интересные отличия PostgreSQL от MySQL

    MySQL имеет большое сообщество разработчиков, которые после приобретения ее корпорацией Oracle, сосредоточены, в основном, на сохранении существующих функций. Новые добавляются лишь иногда.

    Поддержка параллелизма означает, что несколько пользователей могут иметь доступ к данным одновременно. Это одна из основных функций для сравнения MySQL и PostgreSQL, которые рассматриваются относительно подобного критерия. Такая система повышает способность многих людей одновременно получать доступ к базе данных и использовать ее в нескольких местах.

    Возможности NoSQL и JSON

    NoSQL и JSON очень популярны, а базы данных NoSQL становятся все более распространенными. JSON - это простой формат данных, который позволяет программистам хранить и обмениваться наборами значений, списков и сопоставлений ключевых значений в разных системах.

    PostgreSQL поддерживает JSON и другие функции NoSQL, такие как встроенная поддержка XML и пары ключ-значение с HSTORE. Он также поддерживает индексирование данных JSON для более быстрого доступа.

    У MySQL есть поддержка типа данных JSON, но нет никакой другой функции NoSQL. Он не поддерживает индексацию для JSON.

    Материализованное представление являет собой объект базы данных, содержащий результаты запроса, который может быть обновлен по мере необходимости из исходной базовой таблицы. Его можно рассматривать, как кеш для баз данных.

    Временная таблица хранит данные, не требующиеся для сохранения за пределами сеанса, который ее создает. Основной способ, которым он отличается от материализованного представления, заключается в том, что последний предоставляет возможность периодически обновлять данные, что приводит к повышению эффективности для этого варианта использования.

    PostgreSQL поддерживает материализованные представления и временные таблицы. MySQL поддерживает временные таблицы, но не поддерживает материализованные представления

    Геопространственные данные

    Это все географические данные, которые хранятся в БД и могут обеспечить анализ. Это информация о физическом объекте, который может быть представлен численными значениями в географической системе координат.

    PostgreSQL поддерживает геопространственные данные через расширение PostGIS.

    MySQL имеет встроенную поддержку геопространственных данных и предлагает только около 80 функций, связанных с пространственными значениями, из которых только около 30 функций выполняют любой реальный анализ. К ним относятся такие операции, как Buffer, Intersection и Union.

    MSSQL и SQL Anywhere могут предложить более 80 и 100 пространственных операций, соответственно. Оба включают в себя аналитические функции, такие как Union, Difference, вычисление длин, расстояний и площадей.

    Что касается трехмерного аспекта геоданных, MSSQL и SQL Anywhere предлагают одну или две функции для проверки того, является ли геометрия 3D. Если необходимо, они рекомендуют добавить координату Z.

    С PostgreSQL и Oracle, предлагающими около 300 функций, включая 2D, 3D, MSSQL и SQL Anywhere, не имеет значительных проблем геоданных, а MySQL только приближается к конкурентам в этой области.

    Использование языков программирования

    Эта возможность помогает широкому кругу разработчиков выполнять несколько задач на родном языке.

    Какую базу данных выбрать MySQL vs PostgreSQL

    PostgreSQL поддерживает широкий спектр языков программирования, включая C/C++, Java, JavaScript, Net, R, Perl, Python и Ruby. Имеется возможность даже запустить пользовательский код в отдельных процессах, то есть работать в качестве фоновых приложений.

    MySQL имеет поддержку программирования на стороне сервера на одном языке, который не является расширяемым.

    PostgreSQL имеет несколько функций, предназначенных для расширяемости. Можно добавлять новые функции и типы индексов. У MySQL нет поддержки расширяемости.

    Средства администрирования и мониторинга

    Поскольку базы данных являются важными программными компонентами, существуют десятки инструментов, доступных для администрирования, мониторинга и устранения неполадок, начиная с приложений командной строки:

    • mysql (MySQL, MariaDB).
    • psql (PostgreSQL).

    Они отлично подходят для основных задач администрирования, потому что встроены со своими серверами и всегда доступны. Не требуется ничего дополнительного для установки. Оба они имеют доступную историю команд, поэтому можно повторно запускать ранее выполненные запросы и команды. У них есть набор команд bult-in, которые могут облегчить взаимодействие с базой данных.

    Сравнение MySQL vs PostgreSQL

    Например, psql имеет d команду перечислять все базы данных и mysql имеет status команду для получения информации, такой как версия сервера и время безотказной работы. Также доступны официальные графические инструменты MySQL 8 vs PostgreSQL:

    • MySQL Workbench (MySQL, MariaDB).
    • pgAdmin4 (PostgreSQL).
    • Для MySQL Workbench.

    Похоже, что PostgreSQL имеет больше доступных графических инструментов. Если удобнее использовать инструменты с графическими интерфейсами, вместо приложений командной строки, то нужно это иметь в виду при принятии решения.

    Отзывы пользователей

    Опытные программисты считают, что MySQL и PostgreSQL - это две из самых популярных программ RDMS с открытым исходным кодом на рынке. В течение многих лет они успешно конкурировали с коммерческими программами баз данных с закрытым исходным кодом. Каждая из них получила определенную репутацию, имея свои сильные и слабые стороны. Поэтому новичкам сложно сделать самостоятельный выбор, в этом случае лучше воспользоваться советами опытных разработчиков. Специалисты пишут, что обе БД можно использовать с успехом, но нужно знать, для каких случаев выбрать одну или другую.

    Вот некоторые рекомендации, которыми делятся в своих отзывах разработчики:

    • MySQL воспринимается намного быстрее, но предлагает меньше возможностей. Считается, что PostgreSQL имеет более глубокий набор функций.
    • Некоторые программисты считают PostgreSQL похожим на Oracle.
    • Текущие выпуски обоих продуктов (MySQL 5.6 и PostgreSQL 9.2) обладают большим количеством скоростных, мощных и динамических функций.
    • PostgreSQL разработал сильные функции для повышения производительности. В последних выпусках было добавлено более 70 новых улучшений.
    • PostgreSQL очень строг в кодировании.
    • MySQL широко используется, как часть LAMP стека программ с открытым исходным кодом, которые составляют основу многих веб-сайтов в Интернете.
    • В основной программе MySQL нет инструментов графического интерфейса пользователя для управления программным обеспечением или создания и обслуживания баз данных.
    • MySQL работает на многих платформах Windows, Linux и Mac.
    • MySQL менее надежный. Поскольку он широко используется на небольших сайтах, существует множество надстроек, плагинов и модулей для оптимизации MySQL из популярных программ, таких как Wordpress, Drupal и Joomla.

    Нагруженные системы MySQL vs PostgreSQL vs SQLite

    Выводы

    Удивительно, но оказывается, что MySQL лучше всего подходит для онлайн-транзакций, а PostgreSQL - для добавления только аналитических процессов, таких как хранилище данных.

    Ниже приведена сводная таблица сравнения MySQL и PostgreSQL:

    Особенность

    PostgreSQL

    MySQL

    Открытый исходный код

    Полностью открытый источник

    Открытый исходный код, но принадлежащий Oracle, предлагает коммерческие версии

    Соответствие требованиям ACID

    Полное соответствие требованиям ACID

    Некоторые версии совместимы

    Соответствие SQL

    Почти полностью совместимый

    Некоторые версии совместимы

    Поддержка параллелизма

    Реализация MVCC поддерживает несколько запросов без блокировок чтения

    Поддержка в некоторых версиях

    Безопасность

    Безопасное использование с поддержкой SSL

    Поддержка SSL в некоторых версиях

    Поддержка NoSQL / JSON

    Несколько поддерживаемых функций

    Только поддержка данных JSON

    Методы доступа

    Поддерживает все стандарты

    Поддерживает все стандарты

    Копирование

    Доступны несколько технологий репликации:

  • Одиночный мастер в один режим ожидания
  • Одиночный мастер для нескольких резервных копий
  • Горячий режим ожидания / потоковая репликация
  • Двунаправленная репликация
  • Репликация потока логических журналов
  • Стандартная репликация master-standby:

  • Одиночный мастер в один режим ожидания
  • Одиночный мастер для нескольких резервных копий
  • Одиночный мастер в один режим ожидания для одного или нескольких резервных номеров
  • Циклическая репликация (от A до B до C и обратно к A)
  • Мастер освоения
  • Материализованные виды

    Поддерживается

    Не поддерживается

    Временные таблицы

    Поддерживается

    Поддерживается

    Геоданные

    Поддерживается

    Поддерживается

    Языки программирования

    Поддерживается

    Поддерживается

    Система расширяемого типа

    Поддерживается

    Поддерживается

    Как видим, подавляющее большинство осложнений с Postgres проистекают из ее избыточной архитектуры. Будущие версии Postgres, вероятно, потребуют серьезной модернизации механизма хранения. Специалисты говорят, что MySQL "играет в догонялки" с Postgres, но на теперешний час расстановка сил изменилась.



    Источник