18-10-2018 20:09

Цвета в 16-ричной системе: количество цветов и сравнение

Многим нужны цвета в 16-ричной системе исчисления для разных целей, начиная дизайном, заканчивая версткой или программированием. Такая палитра насчитывает 16777216 наименований (166). А располагаются они в диапазоне от 00 до FF (Это соответствует 255 в десятичной системе).

Как записываются цвета в 16-ричной системе? Цвета в такой палитре записывается при помощи следующей кодировки:

#RRGGBB

Записываются они не сложно, однако запоминать их не стоит, если, конечно, это не часто используемые цвета, например, "#ffffff", что соответствует белому тону.

Кодировки цветов

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Кодировок цветов в 16-ричной системе очень много, и запомнить их невозможно. В основном, используется всего 147 имен для HTML и CSS. Они представлены в следующем списке.

Таких цветов вполне достаточно для повседневных дизайнерских нужд, однако существует множество других.

Также существует 32-битная цветовая глубина, но разницы между количеством оттенков нет. Отличие лишь в так называемом trueColor, который чаще используется для отображения прозрачности изображения (или же просто лишние восемь бит находятся в буфере и никак не используются).

RGB — что это?

Такая система немного попроще, потому что тут нет сложных кодировок. Цвет в этой системе записывается при помощи трех чисел - от 000 до 255. (Так например, "000, 000, 000" будет соответствовать черному, а "255, 255, 255" — белому.) В этой классификации, почти как и в любой другой, все связано с тремя основными цветами: красный, зеленый, синий, а оттенок зависит от числа, которое соответствует определенному варианту. Это можно сравнить со смешиванием красок.

Также стоит отметить, что цвета в 16-ричной системе также являются RGB, однако имеют другую запись и чаще применяются в компьютерных технологиях.

Какие еще существуют цветовые системы?

Кроме RGB и 16-ричной системы, существует еще и так называемый CMYK, что расшифровывается как:

  • C — Cyan;
  • M — Magenta;
  • Y — Yellow;
  • K — Key color, или же BlacK по другой версии.

Однако стоит отметить, что количество цветов в CMYK заметно меньше. Связано это с тем, что у CMYK частота красок более низкая по сравнению с RGB.

Заключение

Существует несколько цветовых систем, которые отображают краски, однако чаще всего используется RGB и CMYK. У каждого цвета есть своя глубина, которая показывает количество оттенков в палитре. Однако 32-битная глубина не отличается по количеству красок от 16-битной. В ней лишь присутствует прозрачность, под которую резервируется восемь бит.

В статье подробно разобраны цвета в 16-ричной системе исчисления, а также рассказано о палитрах, с которыми вы сможете столкнуться при работе с изображениями. Удачи и успехов в творческих начинаниях!



Источник