17-10-2018 17:39

Антивирус Bitdefender: отзывы, обзор, бесплатная версия

Сегодня как никогда актуальной является установка всевозможного антивирусного программного обеспечения, призванного противодействовать проникновению в компьютерные системы опасных угроз, которые могут не только вывести ОС из строя, но и красть личные данные пользователя. Среди таких программ одной из самых обсуждаемых является бесплатная версия Bitdefender. Это и понятно, поскольку наши пользователи далеко не всегда готовы выложить «кругленькую» сумму для установки таких средств даже в офисах, не говоря уже о домашних ПК, ноутбуках или мобильных устройствах.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Мнения и отзывы о Bitdefender, которые можно найти в интернете, зачастую являются диаметрально противоположными. Одни называют этот пакет чуть ли не самым худшим из всех известных, другие нарадоваться не могут. Кто прав? Попробуем разобраться, рассмотрев все положительные и отрицательные стороны этого пакета непредвзято, но с учетом результатов тестирования уважаемыми компаниями и мнений всех тех, кто использовал его на практике.

Bitdefender Antivirus Free на русском языке: системные требования и установка

Для начала остановимся на самой главной проблеме, которая до недавнего времени отпугивала потенциальных пользователей этого защитного пакета. Дело в том, что даже с выходом бесплатной версии Bitdefender изначально интерфейс был представлен исключительно на английском языке, а локализация на русском была осуществлена только недавно.

Впрочем, это далеко не самое главное, что сразу же бросается в глаза. Как отмечается многими пользователями и экспертами, основная проблема состоит в том, что, если на компьютере раньше использовалась англоязычная модификация антивируса, никакое обновление не добавит в интерфейс русский язык. Это не предусмотрено вообще! То есть, чтобы получить русификацию, приложение нужно полностью переустановить, что выглядит явно недостойным программного продукта такого высокого уровня.

Зато (и это отмечается практически всеми) Bitdefender Antivirus Free Edition рассчитан на инсталляцию и работу даже в устаревших компьютерных конфигурациях. Основным требованием является наличие минимум 512 Мб оперативной памяти при рекомендованном объеме 1 Гб. Согласитесь, по нынешним меркам это не так уж и много.

Интерфейс и основные модули программы

Что же касается самого установленного приложения, его внешний вид в некотором смысле напоминает мобильную программу (по крайне мере, по размеру основного окна так точно).

Но вот отзывы о Bitdefender свидетельствуют о том, что никаких кнопок для закрытия активного окна в программе нет, но для этого можно использовать клик на свободном пространстве «Рабочего стола». Вызов главного окна, как обычно, производится через значок в системном трее.

В смысле обеспечения защиты все вроде бы до предела автоматизировано, но в самой программе имеется только два основных постоянно активных модуля: сканирование (Auto-Scan) и защита в реальном времени (Threat Control).

Есть ли дополнительные компоненты?

До платных продуктов вроде Bitdefender Internet Security с их расширенными возможностями в виде того же предустановленного браузера, позволяющего обезопасить совершение покупок в интернете (например, на Aliexpress), бесплатная модификация, увы, не дотягивает.

И это явно не добавляет бесплатной программе популярности у пользователей.

Настройки защиты

Равно как и минималистический интерфейс, в том же духе выполнены и автоматизированные настройки антивируса, вернее сказать, их нет совсем! Большинство пользователей жалуется на то, что два основных модуля можно только включить.

При этом в случае запуска проверки компьютера на вирусы (сканирование Auto-Scan) ни приостановить, ни отменить процесс невозможно! Естественно, в отзывах о Bitdefender это значится как жирный минус. Многими отмечается, что досрочно завершить проверку можно только деактивацией самого сканирующего модуля, что очень неудобно.

Нагрузка антивируса Bitdefender на ресурсы компьютера

Зато, несмотря на выше указанные недочеты, практически все, кто сталкивался с этим программным обеспечением на практике, отмечают, что о присутствии антивируса в системе напоминает только так самая иконка в системном трее. А если еще приводится сравнение с аналогичными продуктами «Лаборатории Касперского», то тут предпочтения пользователей оказываются на стороне Bitdefender.

И это касается даже тех ситуаций, когда антивирус выполняет сканирование или обновление собственных антивирусных баз. Плюс? Несомненно!

Тестирование обнаружения угроз

Что же касается тестирования антивируса независимыми экспертами на предмет обеспечения комплексной безопасности и выявления потенциальных угроз в общем и целом практически все результаты показывают достаточно высокий рейтинг этого пакета в общем зачете.

По крайней мере, он входит в пятерку лучших и набирает почти по всем тестам наивысшее количество баллов. К тому же многие специалисты называют именно это программное обеспечение одним из самых надежных в плане защиты от фишинга.

Мнения пользователей разделились

Но почему же отзывы о Bitdefender, публикуемые на всевозможных форумах в интернете различаются так кардинально? Прежде всего, основной негатив касается исключительно неудобств, связанных с невозможностью установки расширенных пользовательских настроек и «нормальным» отключением процесса сканирования. С другой стороны, все те, кто особо не вникает в настройку антивируса «под себя» наоборот отмечают, что достаточно просто установить это защитное ПО и забыть о нем, поскольку всю основную работу в плане обеспечения защиты компьютерной системы антивирус выполнит сам без необходимого вмешательства со стороны пользователя. Насколько это удобно, судить трудно, однако отсутствие настройки пользовательских опций все равно не добавляет этому приложению популярности. Кроме всего прочего, если сравнить его с платными продуктами, которые можно инсталлировать, например, на пяти машинах одновременно с одной лицензией, то и по встроенным модулям защиты бесплатная модификация тоже проигрывает слишком сильно. Но вот низкое потребление системных ресурсов в паре с достаточно высоким уровнем защиты даже безнадежно устаревших систем явно свидетельствует в пользу этого программного продукта.

Общий итог

Если же подвести своеобразный итог, опираясь и на мнение специалистов, и на отзывы пользователей, назвать уж слишком хорошим этот антивирус трудно. В некотором смысле этот продукт можно отнести к тем, которые предназначены для рядовых юзеров, которые не стремятся выполнить какие-то специфичные настройки, а полагаются исключительно на автоматизацию всех защитных процессов. Да, уровень зашиты хорош, но вот вопросы, касающиеся того, устанавливать это приложение на свой компьютер или отдать предпочтение чему-то другому, предоставляется исключительно на рассмотрение самих пользователей.

Остается добавить, что подавляющее большинство юзеров почему-то считает этот программный продукт малоизвестным и знает о нем только понаслышке. На самом же деле движок Bitdefender опытным пользователям и экспертам известен достаточно давно. Да что говорить, если именно он был использован корпорацией Microsoft при создании собственного защитника, который в обязательном порядке присутствует во всех последних модификациях операционных систем Windows? Наконец, нужно четко понимать (и это относится не только к описываемому антивирусу), что практически все известные бесплатные модификации защитного ПО в чем-то все равно проигрывают своих ближайшим платным аналогам и не могут с ними сравниваться в обеспечении наивысшего уровня защиты компьютерных систем ни при каких обстоятельствах.



Источник