06-10-2018 16:24

HP Defender: что это за программа и как удалить ее, если это сомнительное или ненужное ПО?

То, что некоторые производители ноутбуков встраивают в свои устройства дополнительное программное обеспечение для быстрого восстановления системы или повышения уровня защиты, ни у кого сомнений не вызывает. Но иногда владельцы техники от Hewlett Packard (и не только они) могут совершенно случайно обнаружить на своих ноутбуках приложение HP Defender. Что это за программа, многие пользователи вроде бы и понимают, относя ее к средствам безопасности. Однако на деле это не всегда так. Попробуем разобраться, что это за апплет, как он проникает в систему, является ли вирусом, и можно ли его удалить, если это действительно угроза.

HP Defender: что это за программа в привязке к Hewlett Packard?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Для начала несколько слов об официальном ПО. Да, действительно, иногда такое приложение встретить можно. Как утверждают специалисты, оно является встроенным облачным сервисом, работающим по типу антивируса или средства предотвращения проникновения в систему рекламного или нежелательного ПО, анализируя угрозы «на лету», помещая их именно в облако до того, как они смогут обосноваться на жестком диске.

Кроме того, именно эта утилита на ноутбуках Hewlett Packard используется еще и для предотвращения деинсталляции предустановленного софта, чтобы пользователь случайно не удалил какие-то важные компоненты, встроенные в программную среду. Однако чаще всего пользователи, увы, имеют дело с совершенно другой программой, а сходство с названием официальной утилиты заставляет пользователей не обращать на нее внимания.

My Company HP Defender: что это такое?

Вторая разновидность «липового» защитника относится как раз к другому разработчику. Предположим, пользователь обнаружил на своем компьютерном устройстве апплет HP Defender. Что это за программа, и кто является ее разработчиком, нетрудно сообразить, если просто посмотреть на название издателя в списке программ и компонентов. А вот там как раз и будет указано, что авторство этого приложения принадлежит некой компании My Company.

Несмотря на то что оно позиционируется, опять же, как защитное средство, на самом деле эта программа выдает ложные срабатывания, наводняет веб-браузеры рекламой, меняет стартовые страницы и т. д. Но что это? HP Defender почему-то к разряду вирусных угроз официально не относится. Этот апплет классифицируют как нежелательное программное обеспечение (PUP), которое якобы вреда компьютерной системе в смысле вирусного воздействия не наносит.

Как HP Defender проникает на компьютеры?

Но это было только краткое описание HP Defender. Что это за неофициальная программа, немного стало понятно. Теперь отдельно стоит остановиться на том, как она вообще появляется на компьютерах и ноутбуках. В большинстве случаев ее появление можно встретить при посещении всевозможных торрент-трекеров, на которых и сосредоточено наибольшее количество вирусов. Иногда приложение может устанавливаться в систему самостоятельно в качестве партнерского ПО, когда пользователь при инсталляции другой программы не обращает внимания на пункты установки рекомендуемых дополнительных компонентов. Кстати, сама программа имеет сертификат безопасности и цифровую подпись издателя, поэтому большинством бесплатных антивирусов игнорируется.

Простейший метод удаления приложения

Если же говорить о том, как удалить HP Defender (именно вредоносную программу), в самом простом случае можно воспользоваться тем самым разделом программ и компонентов.

Но такой метод в большинстве случаев неудобен тем, что после деинсталляции основного приложения пользователю придется самостоятельно избавляться от остаточных файлов, папок и ключей реестра. Это не только неудобно, но для некоторых рядовых юзеров достаточно проблематично.

Использование специализированной утилиты

Теперь еще один взгляд на приложение HP Defender. Что это за апплет, немного понятно. Но при его рассмотрении особо следует обратить внимание еще и на то, что в интернете можно найти ссылки даже на официальные утилиты для его деинсталляции!

Одной из таких является, как утверждается, бесплатная программа Should I Remove It, которая вроде бы производит удаление приложения с полной очисткой системы от остаточных компонентов. Надо сказать, что ее применение выглядит весьма сомнительным.

Удаление в программах-деинсталляторах

Как оказывается, наиболее действенным методом удаления описываемого сомнительного ПО является использование программ-деинсталляторов. Среди них достаточно интересной и мощной является утилита iObit Uninstaller. В ней нужно просто выбрать указанную программу из списка, нажать кнопку удаления, а по окончании подтвердить очистку найденных остатков. Также автоматическое удаление мусора можно активировать еще на начальной стадии.

Примечание: по окончании деинсталляции на всякий случай рекомендуется проверить свойства ярлыков всех браузеров, чтобы в полях типа объекта после расширения исполняемого файла обозревателя не было указано никаких приписок, которые могут инициировать самопроизвольные переходы на какие-то страницы при запуске браузера.

Но это касается только удаления в программе iObit Uninstaller рекламного приложения HP Defender. Что это за программа для работы с «вшитыми» апплетами, нетрудно сообразить даже при удалении того самого официального защитника, препятствующего пользовательским действиям по деинсталляции ненужного предустановленного ПО. Только в этом случае нужно будет обратиться к разделу системных приложений (чаще всего они будут находиться среди программ Windows).



Источник