04-10-2018 14:54

App Store: что это, описание, функции и возможности, особенности

Практически все владельцы «яблочных» мобильных гаджетов и многие пользователи стационарных компьютеров или ноутбуков от Apple с соответствующими операционными системами на борту чуть ли не каждый день сталкиваются с предустановленным апплетом, имеющим название App Store. Что это такое, и попытаемся разобраться, хотя определение его именно как приложения к данному ПО подходит весьма условно. Понятие App Store гораздо шире. И вот почему.

App Store: что это такое

Начнем с расшифровки данной аббревиатуры. Многие ошибочно относят его значение к Apple Store, однако оно образовано от полного словосочетания Application Store, что в буквальном смысле можно перевести как «хранилище приложений» или «хранилище программного обеспечения».

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Таким образом, в самом широком понимании это даже не программа, а своеобразный «склад» или «магазин», в котором можно найти необходимую или рекомендуемую программу, а затем установить ее на свое устройство (с покупкой или без нее, если приложение является бесплатным).

Основное предназначение и наиболее интересные возможности

Как следует из основного названия, основным предназначением этого своеобразного магазина является возможность загрузки и установки любого из имеющихся там апплетов на собственное устройство. При этом следует обратить внимание на то, что все приложения в App Store распределены по нескольким категориям, в зависимости от сферы применения, а также рассортированы по критерию стоимости. Кроме того, имеется специальный раздел с рекомендуемыми апплетами, которые либо пользуются наибольшей популярностью в выбранном направлении, либо максимально соответствуют задаваемым пользователем поисковым запросам.

Что же касается возможностей хранилища App Store, которое входит в состав iTunes (а не наоборот), среди них много стандартных решений, присущих практически всем аналогичным сервисам.

Однако наиболее интересными выглядят возможности по дарению приложений другим пользователям, вход с использованием единого для всех устройств и сервисов идентификатора, а также возможность повторной загрузки апплетов и облака, если те по каким-либо причинам были удалены из App Store. Что это означает применительно к последнему пункту?

Только то, что, если вы хоть раз скачали и установили какое-то программное обеспечение из хранилища, но потом, скажем, по причине устаревания оно было удалено, вы можете запросто скачать и инсталлировать его на свое устройство заново, поскольку копия с привязкой к вашей регистрации автоматически будет сохранена в облачном сервисе. Согласитесь, выглядит это очень удобным, особенно в тех случаях, когда вы удаляете приложение со своего гаджета самостоятельно, сбрасываете настройки или просто меняете технику на более современную (но тоже производства Apple).

Экскурс в историю

Но что это? App Store, как оказывается, в своем нынешнем виде появился относительно недавно. Многие свидетельства и официальные источники указывают на то, что ни этого хранилища, но одноименного апплета при выходе самого первого iPhone еще и в помине не было! Собственно, и в первых версиях операционной системы iOS установить это приложение не представлялось возможным. Официальной датой появления и хранилища, и отвечающего за него ПО, считается 2008 год. Только после этого они стали использоваться в том виде, в котором представлены и сейчас.

Нужен ли для использования идентификатор App Store ID

Многие пользователи совершенно оправданно задаются и вопросами по поводу регистрации в магазине.

По большому счету, создавать отдельный аккаунт не нужно, поскольку для входа будет достаточно того ID, который создается еще на начальной стадии настройки мобильного девайса, например, при первом включении. Но вот особое внимание нужно обратить на привязку карты к своему аккаунту, поскольку только в этом случае можно будет совершать покупки. В принципе, если вы используете только раздел бесплатных программ и ничего не покупаете или не планируете приобретать, можно обойтись и без регистрации банковской карты. Но и тут вас может ожидать огромное количество подводных камней, о которых многие даже не догадываются.

Что такое «встроенные покупки»

Все дело в приложениях, содержащих «вшитые» встроенные покупки. Что это такое, сначала понять трудно, ведь даже при переходе к детальному описанию определенного программного обеспечения по ссылке, содержащей что-то вроде «store/apps/details» и т.д., часто указывается, что устанавливаемый программный продукт является бесплатным, но потом при попытке использования его всех возможностей или дополнительных инструментов на деле получается, что за них нужно заплатить. Иными словами, в инсталлированную бесплатную программу изначально «вшита» необходимость оплаты некоторых ее возможностей. Вот вам и бесплатный софт!

Примечание: при желании в настройках для приложений такие покупки можно просто отключить.

Понятно, что в этом случае и потребуется привязка карты к регистрации. Сразу же обратите внимание и на тот интересный факт, что в хранилище вы никогда не найдете «круглых» цен. То есть приложение не может стоить, например, 100 рублей – его цена будет установлена на уровне 99 или 99,99 руб. Зато неоспоримым преимуществом является то, что, если вы один раз купили приложение в магазине, затем удалили его, а после этого пытаетесь установить заново, повторно деньги с вашего счета списаны не будут. Это как раз и относится к загрузке программ и облака.

Аналоги App Store

Вообще возможностей, удобств (или неудобств) в использовании этого сервиса достаточном много. Несмотря на все, можно привести в пример и некоторые аналогичные сервисы App Store. Google Play или тот же «Магазин» Windows работают по схожим принципам. В них тоже есть свои «фишки» и скрытые возможности.

Эпилог

Это очень краткая информация о хранилище App Store. Что это такое, немного разобрались. Остается сказать, что использовать только его в качестве основного метода для установки программных апплетов целесообразно не всегда. В интернете сегодня можно найти немало дистрибутивов, которые можно загрузить или скопировать на свой девайс, после чего инсталлировать непосредственно из установочного файла по типу того, как это предусмотрено для тех же Android-устройств (тем более что встречаются и весьма интересные разработки, аналогов которых в официальном хранилище нет).



Источник