04-10-2018 14:54

VGA-совместимый видеоконтроллер: что это такое и как устранить проблемы с графическими адаптерами?

Очень часто многие пользователи компьютеров и ноутбуков сталкиваются с довольно неприятной ситуацией, когда после переустановки операционной системы дискретные графические ускорители, устанавливаемые непосредственно на материнской плате, из списка оборудования, представленного в «Диспетчере устройств», пропадают. При этом вместо собственной видеокарты пользователь видит какой-то видеоконтроллер (VGA-совместимый), который помечен желтым треугольником с восклицательным значком, что свидетельствует о том, что драйвер для него не установлен. Бывает и так, что девайс вроде бы и не отмечен как устройство без драйвера, однако при запуске тех же игр начинаются серьезные проблемы, поскольку они не определяют в системе требуемый графический адаптер. Почему так происходит и какие действия можно предпринять в такой ситуации, далее и обсудим.

Что такое видеоконтроллер (VGA-совместимый) в «Диспетчере устройств»?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Начнем с того, что такое устройство, отображаемое в списке оборудования «Диспетчера устройств», к нерабочему графическому адаптеру имеет отношение лишь косвенно. Просто система определяет видеокарту не как имеющееся на борту оборудование, а как некий виртуальный адаптер. О том, что это именно «железная» карта, догадаться иногда можно по тому, что часто указывается, что это PCI-видеоконтроллер (VGA-совместимый). Слот PCI на материнской плате как раз и служит для установки графического адаптера. Но, опять же, операционная система видит его исключительно в виде виртуального контроллера. Почему?

Почему устанавливается неподходящий драйвер?

Проблема неправильной установки драйвера чаще всего связана с тем, что в собственной базе данных Windows необходимое управляющее программное обеспечение для графического адаптера не находит (если кто не знает, что при первичной инсталляции, что при повторной, она использует исключительно собственные базы драйверов).

Еще одна весьма распространенная ситуация касается того, что при переустановке системы без форматирования системного раздела, новая инсталлируемая ОС может наследовать ошибки старой, в которой драйверы графического адаптера не были удалены полностью. Из-за этого возникают конфликты, а сама Windows устанавливает наиболее подходящий драйвер (как ей кажется), который для функционирования видеокарты совершенно непригоден. Правда, можно встретить и случаи, когда название видеокарты вроде бы и отображается, но все равно система показывает, что установлен драйвер не присутствующей в системе карты, а именно VGA-совместимого видеоконтроллера (NVIDIA, например). Для устройств серии GeForce причина как раз и кроется в том, что устаревшие драйверы не были полностью удалены.

Как переустановить драйвер для VGA-совместимого видеоконтроллера простейшим методом?

Несмотря на такие конфликты, исправить ситуацию можно достаточно просто.

Первым делом в «Диспетчере устройств» выделите в списке VGA-совместимый видеоконтроллер, а затем через меню ПКМ выберите пункт обновления драйверов, далее указав системе поиск обновленных драйверов. Если это не поможет, вполне возможно, решением проблемы станет откат драйвера (только в том случае, если соответствующая кнопка в разделе свойств адаптера будет активной).

Если же не сработает и это, просто удалите устройство из системы и посмотрите, насколько корректно произойдет определение графического адаптера после этого (в некоторых случаях это происходит моментально, а иногда может потребоваться выполнить перезагрузку системы).

Применение автоматизированных программ и баз данных

В случае с дискретными графическими чипами можно воспользоваться и диском с драйверами, который поставлялся при их покупке. Также неплохо решает проблему посещение официального сайта производителя, где по модели видеокарты можно найти самое свежее программное обеспечение.

Для адаптеров NVIDIA и ATI производители очень часто предоставляют дополнительные программы, которые тоже позволяют выполнить установку или обновление (например, NVIDIA Experience). Если же и их применение ничего не даст, попробуйте использовать автоматизированные программы вроде DriverPack Solution или Driver Booster. Первая утилита содержит собственную базу данных, которая намного большей той, что пользуется Windows. И оба приложения для обновления могут обращаться к официальным ресурсам производителей через интернет для загрузки и установки обновлений. Также можно воспользоваться некоторыми информативными утилитами.

Например, в популярной программе Everest при просмотре сведений об устройствах вывода изображения для видеокарты загрузить драйверы тоже можно.

Что делать, если драйвер найти не получается?

Если же ничего из вышеперечисленного не помогло, а в списке графических устройств все равно присутствует только VGA-совместимый видеоконтроллер, воспользуйтесь «Диспетчером устройств», через меню ПКМ вызовите раздел его свойств, перейдите на вкладку сведений, из выпадающего списка установите отображение ID оборудования, скопируйте или запишите самую длинную строку с идентификаторами DEV и VEN, после чего по ней задайте поиск драйвера в интернете, скачайте нужно ПО и установите самостоятельно.

Примечание: если при установке найденного драйвера будет сообщено об ошибках, придется удалить все драйверы вручную. Для этого выполните анализ в программе Driver Sweeper, удалите все найденные элементы, перейдите к реестру (regedit), задайте поиск ключей по названию производителя видеокарты, удалите все, что будет найдено, перезагрузите компьютер и попытайтесь инсталлировать драйверы заново. Иногда проблема может быть связана с компонентами PhysX, поэтому не исключается, что удалять придется и их.



Источник