01-10-2018 17:09

Как из видео извлечь звуковую дорожку: советы начинающим пользователям

Согласитесь, достаточно часто бывает так, что вам понравился какой-то видеоролик или музыкальный клип, но вы не хотите сохранять его на компьютер в таком виде, предпочитая выделить только звуковой трек для последующего прослушивания. То же самое можно сказать и о замене звука в исходном видеоматериале на собственную композицию. Как убрать звуковую дорожку из видео или заменить ее на другую в этих ситуациях? Многие пользователи в тонкостях таких операций не разбираются. Между тем, можно посоветовать несколько простых способов, которые годятся на все случаи жизни и не представляют труда в освоении.

Как из видео извлечь звуковую дорожку: самый примитивный метод

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Начнем с самого простого. Наверняка многие знают о том, что любые форматы мультимедиа, будь то аудио или видео, между собой можно преобразовывать, используя для этого специальные программы, называемые конвертерами. Причем такие действия можно выполнить, так сказать, в перекрестном режиме, преобразовав видео в аудио и наоборот, а не только используя однотипные форматы (видео/видео или аудио/аудио). Таким образом, звуковая дорожка из видео извлекается достаточно просто.

В любом конвертере добавьте в список исходный видеофайл, а в качестве конечного файла укажите сохранение в одном из предпочитаемых форматов аудио. Недостаток такой методики состоит в том, что не все программы этого типа позволяют выбрать желаемые характеристики аудио на выходе, а конечный файл, несмотря на применение сжатого формата, может получиться слишком большим.

Примечание: намного симпатичнее в этом отношении выглядит самый обычный плеер VLC, в котором такая возможность смены формата видео на аудио предусмотрена изначально.

Как отделить звуковую дорожку от видео в программах для редактирования роликов?

Как оказывается, намного проще воспользоваться специализированными приложениями, которые изначально предназначены для редактирования видео. В них звуковой трек отображается на такой же временной шкале, которая применяется для раскадровки видео. Как из видео извлечь звуковую дорожку с их помощью? Если звук нужно заменить, просто удалите аудиостставляющую и вставьте свой материал. Для извлечения звука можно удалить видео и сохранить файл в нужном формате, воспользовавшись функцией экспорта.

В некоторых приложениях (например, в программе VirtualDub) имеется и функция прямого сохранения звукового файла (что-то вроде Save WAV). Конечный файл можно преобразовать в другой формат, но и в самих программах можно выставить нужный формат аудио, чтобы потом не заниматься ненужными дополнительными действиями.

Экстрагирование звука в аудиоредакторах

Теперь несколько слов о том, как из видео извлечь звуковую дорожку, на примере использования аудиоредакторов. Несмотря на то что изначально такие программные пакеты предназначены исключительно для обработки аудио, практически все известные на сегодня приложения поддерживают редактирование видео хотя бы на примитивном уровне. Как извлечь звуковую дорожку из видео? Элементарно!

Например, в программе Cool Edit Pro, которая является предшественницей одного из самых мощных и популярных пакетов современности Adobe Audition, из файлового меню просто выберите пункт «Extract Audio From Video», поле чего откройте нужный видеоролик. Когда звуковая дорожка будет отображена в обычной волновой форме, сохраните файл в требуемом формате, указав желаемое местоположение.

Онлайн-ресурсы

В интернете можно найти и немало сервисов, которые предлагают всем без исключения пользователям свои услуги по извлечению аудио из видео. Можете попробовать, указав нужные характеристики звукового файла на выходе. Однако сразу же обратите внимание на некоторые неудобства, связанные с тем, что для загрузки исходного видео на ресурс могут быть установлены достаточно серьезные ограничения по размеру. К тому же сами сервисы далеко не всегда могут поддерживать специфичные входные или выходные форматы. Да и многие из таких ресурсов обычно за качественное преобразование требуют оплату (пусть и скромную, но все же).

Зато в случае с популярным хостингом YouTube такими ресурсами пользоваться можно. Например, в интернете можно найти множество порталов, которые по ссылке с YouTube через собственные сервисы позволяют загрузить на пользовательские компьютеры файлы именно в аудиоформате. Извлечение звука будет выполнено, как это сейчас принято называть, «на лету».

Что использовать лучше?

Наконец, исходя из всего вышесказанного, для экстрагирования звука из видео любого формата с последующим сохранением в формате аудио можно посоветовать применять либо видео-, либо аудиоредакторы, поскольку действия в них очень просты, а результирующий файл не будет по размеру сопоставим с исходным. К тому же и желаемое качество на выходе в них настроить можно очень тонко. Ну а конвертеры и онлайн-сервисы можно применять в тех случаях, когда рукой нужного ПО нет, или пользователь просто ленится заниматься настройками самостоятельно.



Источник