01-10-2018 10:31

VNC Viewer: как пользоваться, установка и настройки

Исходя из названия приложения VNC Viewer, многие пользователи сразу могут догадаться, к какому классу программного обеспечения оно относится, например, проведя аналогию с известным пакетом TeamViewer. Однако рядовые пользователи могут столкнуться с такой утилитой впервые, поэтому стоит отдельно остановиться на некоторых вопросах, связанных с тем, как и какую модификацию программы лучше установить, как настроить приложение для оптимального режима работы, как пользоваться VNC Viewer, «выжав» из приложения максимум его возможностей.

Общие сведения о программе VNC Viewer

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Для начала кратко остановимся на том, что представляет собой этот программный продукт, рассмотрим, для чего он предназначен. Исходя из выше приведенной аналогии, можно сказать, что VNC-клиент - это универсальное приложение, позволяющее в считаные минуты организовать доступ к удаленному компьютеру.

То есть данную программу можно отнести к классу RDP-приложений, предназначенных для подключения к удаленному «Рабочему столу». Однако только доступом к удаленным компьютерам дело не ограничивается, поскольку в самой программе имеется еще немало дополнительных возможностей:

  • Полное управление настройками без ограничений в полноэкранном или оконном режиме.
  • Трансфер файлов.
  • Возможность отсылки сообщений через встроенный чат.
  • Блокирование периферийных устройств, если это необходимо (мыши, клавиатуры и т. д.).
  • Возможность доступа к подключенным ПК через браузер.
  • Организация подключения с несколькими терминалами одновременно.

Сразу же стоит отметить, что технология Virtual Network Computing (VNC)имеет и еще одно неоспоримое преимущество, если сравнивать с аналогами. Дело в том, что в ней есть возможность установки серверной и клиентской части (в зависимости от того, какой именно тип подключения будет использоваться в дальнейшем), плюс, тонкая настройка ПО для каждого варианта установки с целью обеспечения максимальной производительности.

Особенности выбора инсталляционного дистрибутива

Прежде чем приступать к установке, необходимо определиться с выбором модификации VNC-клиента, который предполагается установить. Во-первых, сама программа является кроссплатформенной, может инсталлироваться практически во все известные стационарные и мобильные операционные системы. Во-вторых, для тех же ОС Windows можно найти версии программы RealVNC, TightVNC, UltraVNC и облегченную модификацию UltraVNC SC (все версии совместимы между собой, однако некоторые функции могут оказаться недоступными), для Mac OS X – Chicken и JollysFastVNC. В-третьих, следует определиться с типом устанавливаемого клиента (серверная часть используется для организации подключения с центральной машины к дочерним терминалам, а клиентская – для подключения с дочерних машин к центральному серверу).

В-четвертых, непосредственно на официальном ресурсе разработчика можно выбрать предпочитаемый формат файла установщика VNC Viewer для Windows (EXE, MSI) или загрузить дистрибутив в виде запакованного архива ZIP. Последний пункт – по желанию пользователя.

Установка VNC Viewer

Теперь перейдем непосредственно к инсталляции выбранного программного продукта. Заметим, что практически для всех модификаций процесс установки выглядит одинаково.

Для старта инсталляции в Windows версий 7 и выше файл установщика VNC-клиента запускается исключительно с администраторскими привилегиями (в меню ПКМ выбирается пункт запуска от имени администратора). В самом процессе инсталляции нет ничего необычного.

Пользователю нужно выбрать предпочитаемый язык, принять условия лицензионного соглашения, указать путь установки (его можно не менять), на одной из стадий добавить значок на «Рабочий стол», а затем просто нажать кнопку старта установки.

Первый запуск приложения

Предположим, что программа инсталлирована, а пользователь производит ее первый запуск. Изначально настройки VNC Viewer не очень сложные. При первом старте будет показано окно, в котором можно выбрать желаемое действие. Но будем исходить из того, что нам нужно осуществить подключение самостоятельно.

Как пользоваться VNC Viewer?

Сначала через файловое меню выбираете пункт нового подключения (New Connection), а затем в новом окне вводите IP-адрес удаленного терминала или полное название компьютера (адрес можно узнать на подключаемой машине, воспользовавшись свойствами интернет-соединения или командной строкой с вводом команды ipconfig, а имя компьютера можно просмотреть в свойствах системы). После этого появится окошко запроса пароля, в котором нужно ввести искомую комбинацию. При соответствии комбинации установленному на удаленном компьютере паролю появится удаленный «Рабочий стол».

Рекомендации по выбору оптимального режима работы

Как пользоваться VNC Viewer для создания подключения, мы разобрались. Теперь несколько слов по поводу предпочитаемых настроек.

Если внимательно посмотреть на окно создания соединения, в нем можно обнаружить вкладку для экспертов. Если в этих настройках выбрать, например, предпочитаемые алгоритмы сжатия передаваемых и принимаемых данных, то можно существенно снизить нагрузку на центральный процессор и оптимизировать применение технологии Virtual Network Computing даже для сетей с пропускной способностью на уровне 256 кбит/с. Для графики рекомендуется устанавливать высокий уровень компрессии (Compression Level) с минимальным качеством (JPEG Quality), а в качестве дополнительной оптимизации активировать уменьшение количества цветов (Restricted Colors или bgr233).

Кроме того, стоит обратить внимание, что на одном терминале может использоваться подключение к нескольким машинам на основе базового порта 5900 через параметр дисплея. По умолчанию основной дисплей имеет значение «0», а для всех остальных оно увеличивается («1», «2» и т. д.). Соответственно, изменятся порт (5901, 5902 и т. д.), который нужно будет указывать после адреса через двоеточие (например, 192.168.0.5:5901). В случае с динамическими (а не статическими) адресами, дополнительно можно воспользоваться получением динамического DNS, например, на основе DynDNS. Можно выставить такую настройку на маршрутизаторе или зарегистрироваться на портале сервиса в интернете. В этом случае служба будет передавать установленному клиенту все сведения, связанные с изменением IP подключаемого компьютера.

Возможные сбои в работе программы

В основном сбои могут быть связаны только с тем, что в данный момент на компьютере попросту отсутствует интернет-подключение или занят соответствующий порт, используемый программой по умолчанию. Иногда можно заметить блокировку со стороны антивирусов и файрволов. Но решаются эти проблемы достаточно просто.

Некоторые распространенные методы устранения проблем

Среди основных методов устранения возможных сбоев при попытке установки подключения можно порекомендовать следующие:

  • Внесите установленную программу в список приложений, которым разрешено использовать интернет-соединение в брандмауэре Windows.
  • Создайте новые правила для порта 5900 исходящего и входящего подключений.
  • Если предыдущее решение не поможет, выполните проброс порта 5900 на маршрутизаторе.
  • Внесите программу в список исключений антивируса.
  • Проверьте правильность указания статического адреса и пароля доступа к удаленному терминалу.

Итоги

Вот кратко и все, что касается вопроса, как пользоваться VNC Viewer. Как видим, ничего особо сложного тут нет. В завершение стоит отметить, что в некоторых случаях целесообразно использовать не пароли, устанавливаемые непосредственно в операционных системах, а заранее выполнять вход в регистрационную запись в самом клиенте, предварительно создав ее на специальном ресурсе. В этом случае вы не будете зависеть от учетных записей на Windows.



Источник