01-10-2018 00:39

Как проверить потерю пакетов: инструкция и рекомендации

Многие сталкивались с ситуацией, когда скорость интернета снижается, перестают быстро загружаться страницы, а вместо картинок появляется грустно крутящееся колесико загрузки. Если вы столкнулись с такой проблемой, важно выяснить, в чем причина — это поможет предпринять верные действия в решении вопроса и сэкономит ваше время. Эта статья расскажет о том, как проверить потерю пакетов и узнать, в чем проблема с Интернет-соединением.

Что такое пакеты и как они теряются?

Тег strong в HTMLВам будет интересно:Тег strong в HTML

Пакет — это определенный блок данных, который передается посредством сетевых протоколов. Это значит, что устройства, соединенные в сеть посредством кабельных сетей, обмениваются данными и сведениями. Одно устройство посылает запросы, другое их принимает. Если не вдаваться в технические подробности, то именно таким образом устроены любые сети, в том числе и Интернет.

В том случае, когда в работе сети наблюдаются какие-либо неполадки, не все данные могут дойти до устройства, которому они адресованы, в том объеме, в котором были отправлены. В таком случае и говорят о потере пакетов. Для пользователя это может выражаться в следующем: медленно открываются страницы в браузере, не загружаются изображения, видео и аудио, а в он-лайн играх увеличивается ping. Как проверить сеть на потерю пакетов? Это может сделать любой пользователь.

Проверка скорости

UML - это... Описание, функции и возможности, советыВам будет интересно:UML - это... Описание, функции и возможности, советы

Для начала стоит отметить, что не всегда низкая скорость и плохая работа Интернета связаны с тем, что теряются данные со стороны сетевого оборудования или у провайдера, как мы обычно привыкли считать.

Первым делом необходимо проверить скорость интернет-соединения. Для этого зайдите на любой сайт замера скорости (найти его можно по запросу в поисковике) и посмотрите на те значения, которые он выдаст после онлайн-проверки.

Если они совпадают с теми цифрами, которые обещает Интернет-провайдер, то проблемы с соединением нет и стоит проверить свой компьютер на наличие проблем с программным обеспечением или производительностью. В таких случаях помогает чистка компьютера от неиспользуемых программ, проверка при помощи антивируса, очистка кэша браузера.

Информационные системы: определение, основные понятия, оценка безопасностиВам будет интересно:Информационные системы: определение, основные понятия, оценка безопасности

Но если скорость интернет-соединения проверена, а значения занижены по сравнению с заявленными поставщиком, можно продолжать диагностику и проводить дальнейшую проверку.

Проверка при помощи командной строки

Для базовой проверки не понадобится установка какого-либо стороннего программного обеспечения на компьютер — все операционные системы поддерживают средства для диагностики Интернет-подключения.

В Windows есть встроенная утилита, позволяющая проверить потерю пакетов Интернета через командную строку. Как правило, этой диагностики оказывается достаточно, чтобы выявить наличие проблемы.

Эта утилита — ping. Она посылает заданное количество тестовых пакетов к определенному узлу, который вы задаете самостоятельно, и транслирует информацию о полученном ответе. Таким образом можно легко узнать, сколько пакетов теряется и при взаимодействии с какими ресурсами это происходит.

Откройте командную строку (это легко сделать, набрав в поиске Windows "Командная строка"). Вы увидите перед собой окошко черного цвета, предлагающее ввести команду. Выглядит оно так.

Введите в этом окне следующее:

ping google.com

После этого нажмите клавишу Enter. Вы увидите, как пойдет проверка сети на потерю пакетов, на экране появятся строчки, показывающие, что данные проходят. В конце будет сводная информация, сколько пакетов отправлено, сколько получено, а сколько не дошло до конечного ресурса.

Также можно вместо адреса сайта ввести IP-адрес ресурса (к примеру, игрового сервера, с которым возникают проблемы).

В норме результат будет выглядеть так.

Если есть проблемы с соединением, то будет видно, что часть пакетов теряется. Для того чтобы понять локализацию неисправности, проверьте таким же образом еще несколько ресурсов или IP-адресов. Если вы видите аналогичный результат, скорее всего, что-то с Интернет-соединением, а в случае, когда пакеты теряются только по пути к одному ресурсу, есть смысл говорить о проблемах непосредственно на нем.

Расширенная проверка

Как проверить потерю пакетов через командную строку более детально? Когда требуется понять, сколько пакетов теряется в процентном соотношении, четырех пакетов, которые стандартно запускаются системой, явно недостаточно. В таких случаях запускается проверка бесконечным количеством пакетов, которая завершается через определенное количество времени пользователем. Соответственно, чем больше пакетов отправляется, тем точнее результат.

Вводим следующую команду:

ping 8.8.8.8 -t

Восьмерки - это стандартные DNS от Google, которые вводят, чтобы проверить потерю пакетов. Как уже было написано выше, вы можете использовать адрес любого проблемного ресурса.

Прервать проверку можно при помощи комбинации Ctrl+C через любое время после начала. Результат отобразится в процентах.

Таким образом можно определить, какие масштабы принимает проблема. Если количество потерь не превышает 2-3 процентов, это может даже не оказывать видимого влияния на работу Интернета, а вот если их количество переходит значения в 20-30 %, это существенно мешает и говорит о серьезных проблемах с соединением.

Диагностика при помощи утилиты tracert

Локализовать проблему поможет выполнение трассировки. Для этого используется команда tracert в Windows или traceroute в unix-системах.

tracert 8.8.8.8

Когда данная команда вводится в командной строке, она отображает маршрут, по которому идут данные и время, через которое пакеты проходят каждый заданный узел на пути к целевому хосту.

Тот узел, на котором наблюдается наиболее длительная задержка, и является источником проблемы. Так, если вы заметили, что потери или увеличение времени задержки происходит на втором шаге с IP-адресом 192.168.1.1, это может говорить о проблемах с установленным дома маршрутизатором. Если проблема затрагивает 4-5 шаг, скорее всего, сбои есть на оборудовании провайдера, а если дальше — то речь идет уже о магистралях и провайдерах международного уровня. Последнее, к счастью, встречается довольно редко.

Не всегда то, что пакет не проходит через определенную точку маршрута, говорит о том, что она влияет на проблемы с соединением. Бывает и так, что она закрыта для пинга и трассировки.

Использование сторонних программ и утилит

Для того чтобы выполнить более детальную проверку, увидеть данные в визуальном представлении и глубже понять, как работает услуга, можно использовать сторонние программы или утилиты, которые помогут продиагностировать соединение и проверить потерю пакетов. Как понять, что именно использовать?

Наберите в любом поисковике "Программы для диагностики Интернет-соединения" — и вы получите достаточное количество ссылок на разнообразные программы со скриншотами и подробными инструкциями. Старайтесь скачивать установочные файлы только из источников, заслуживающих доверия и проверяйте их при помощи антивируса.

Решение проблем с Интернет-соединением

Итак, мы разобрались, как проверить потерю пакетов, и появляется главный вопрос — что делать, чтобы устранить ее.

Самый первый шаг к решению проблемы — перезагрузить оборудование. Имеет смысл выполнить перезагрузку домашнего роутера и компьютера еще до того, как начать диагностику, часто это может избавить от лишних действий и моментально исправит ситуацию. Если по трассировке видно, что потери идут на роутере, а перезагрузка не помогает, лучше всего обратиться в сервисный центр или произвести замену маршрутизатора.

Если вы определили, что не работает какой-то конкретный ресурс, лучше всего обратиться в техническую поддержку. Они должны будут провести проверку со своей стороны и сообщить, если имеются какие-либо аварийные ситуации.

Если проблема со стороны провайдера, как правило, в техподдержке поставщика проводят детальную диагностику со стороны Сети и выявляют проблему, которая может быть связана со сбоями в работе станционного оборудования, магистральных сетей и т. д.

Где бы ни наблюдалась неисправность, очень важно выяснить точную локализацию и обозначить четкое наличие проблемы. Даже если вы никак не можете повлиять на ситуацию со стороны провайдера, данные, полученные при диагностике, могут существенно ускорить решение вопроса.



Источник