30-09-2018 23:09

UML - это... Описание, функции и возможности, советы

UML - это аббревиатура, обозначающая Unified Modeling Language. Фактически, это один из самых популярных методов моделирования бизнес-процессов, являющийся международной стандартной нотацией для указания, визуализации и документирования разработки ПО. Определенный группой управления объектами, появился, как результат нескольких дополнительных систем нотаций UML и теперь стал стандартом де-факто для визуального моделирования. Основополагающий принцип любого объектно-ориентированного программирования начинается с построения модели.

Предпосылки создания метода

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

UML был создан в результате хаоса вокруг разработки ПО и документации. В 1990-х годах было несколько различных способов представления программных систем. Появилась потребность в более унифицированном способе visual UML представления этих систем, и в результате в 1994-1996 годах он был разработан тремя инженерами-программистами, работающими в Rational Software. Позднее он был принят в виде стандарта в 1997 году и до сих пор остается им, получив всего лишь несколько обновлений.

В основном, UML - это язык моделирования общего назначения в области разработки программного обеспечения. Однако теперь он нашел свое отражение в документации нескольких бизнес-процессов или рабочих процессов, например, диаграммы активности. Тип UML-диаграмм могут использоваться в качестве замены для блок-схем. Они обеспечивают как более стандартизированный способ моделирования рабочих процессов, так и широкий спектр функций для повышения удобочитаемости и эффективности.

Архитектура языка моделирования

Архитектура основана на мета-объекте, которая определяет основу для создания языка UML. Она достаточно точна для создания всего приложения. Полностью исполняемый UML может быть развернут на нескольких платформах с использованием разных технологий со всеми процессами в течение всего цикла разработки ПО.

UML предназначен для разработки пользователями языка визуального моделирования. Он поддерживает концепции высокого уровня разработки, такие как структуры, шаблоны и совместные работы. UML - это набор элементов, таких как:

  • Заявления о языке программирования.
  • Актеры - расписывают роль, которую играет пользователь или любая другая система, взаимодействующая с объектом.
  • Мероприятия, которые должны выполняться по исполнению рабочего контракта и быть представлены в диаграммах.
  • Бизнес-процесс, включающий в себя набор задач, создающих конкретный сервис для клиентов, визуализируемый блок-схемою последовательных действий.
  • Логические и многоразовые программные компоненты.
  • Диаграммы UML делятся на две категории. Первый тип включает семь типов диаграмм, представляющих структурную информацию, второй - остальные семь, представляющие общие типы поведения. Эти диаграммы используются для документирования архитектуры систем и принимают непосредственное участие в UML моделировании системы.

    Различные структурные диаграммы

    UML-диаграммы представлены в виде статических и динамических представлений системной модели. Статический вид включает диаграммы классов и составной структуры, которые подчеркивают статическую структуру. Динамический вид представляет собой взаимодействие между объектами и изменениями внутренних состояний объектов, используя диаграммы последовательности, активности и состояний.

    Для упрощения моделирования доступны самые разнообразные инструменты моделирования UML, включая IBM Rose, Rhapsody, MagicDraw, StarUML, ArgoUML, Umbrello, BOUML, PowerDesigner и Dia.

    Виды UML diagram.

    Виды использования

    Использование UML имеет различные виды и в документации по разработке программного обеспечения, и в бизнес-процессах:

  • Эскиз. В этом случае UML-диаграммы используются для передачи различных аспектов и характеристик системы. Однако это только представление верхнего уровня системы и, скорее всего, не будет включать все необходимые детали для выполнения проекта до самого конца.
  • Forward Design - дизайн эскиза выполняется до кодирования приложения. Это делается для лучшего обзора системы или рабочего процесса, который пользователь пытается создать. Многие проблемы дизайна или недостатки могут быть выявлены, что улучшит общее состояние здоровья и благополучия проекта.
  • Обратный дизайн. После написания кода диаграммы UML отображаются как форма документации для разных действий, ролей, участников и рабочих процессов.
  • Светокопия. В этом случае диаграмма служит полной конструкцией, которая требует исключительно фактической реализации системы или программного обеспечения. Часто это делается с помощью инструментов CASE (Computer Aided Software Engineering Tools). Основным недостатком использования инструментов CASE является то, что они требуют определенного уровня знаний, обучения пользователей, а также управления и персонала.
  • Язык псевдо-программирования

    UML не является автономным языком программирования, как Java, C ++ или Python, однако с правильными инструментами он может превратиться в язык UML псевдопрограмм. Для достижения этой цели вся система должна быть документирована в разных диаграммах, и, используя правильное программное обеспечение, диаграммы могут быть непосредственно переведены в код. Этот метод может быть полезен только в том случае, если время, затрачиваемое на рисование диаграмм, займет меньше времени, чем написание фактического кода. Несмотря на то, что UML был создан для моделирования систем, он нашел несколько применений в бизнес-областях.

    Ниже приводится пример UML-диаграммы для моделирования бизнеса.

    Одним из практических решений было бы визуальное представление потока процесса для telesales через диаграмму деятельности. С того момента, когда порядок берется как вход, до того момента, когда порядок завершен и задан конкретный выход.

    Существует несколько типов UML-диаграмм, и каждый из них выполняет другую задачу независимо от того, разрабатывается ли она до реализации или после, как часть документации. Двумя наиболее широкими категориями, охватывающими все остальные типы, являются диаграмма поведения и структурная диаграмма. Как следует из названия, некоторые диаграммы UML пытаются анализировать и изображать структуру системы или процесса, тогда как другие описывают поведение системы, ее участников и компонентов.

    Разные типы разбиваются следующим образом:

  • Не все из 14 различных типов UML-диаграмм используются на регулярной основе при документировании систем и архитектур.
  • Принцип Парето, применяется и в отношении использования диаграмм UML.
  • 20 % диаграмм используются разработчиками в 80 % случаев.
  • Наиболее часто используемые элементы в разработке программного обеспечения:

    • диаграммы использования;
    • диаграммы классов;
    • последовательности.

    Диаграмма действий

    Диаграммы действий - наиболее важными диаграммами UML для создания моделей бизнес-процессов. В разработке ПО они применяются для описания потока различных действий. Они могут быть как последовательными, так и параллельными. Они описывают объекты, используемые, потребляемые или произведенные в результате деятельности и взаимосвязь между различными видами деятельности.

    Все вышесказанное имеет важное значение для моделирования бизнес-процессов, которые ведут от одного к другому, поскольку они взаимосвязаны с понятным началом и концом. В бизнес-среде это также называется сопоставлением бизнес-процессов. Основными действующими лицами являются автор, редактор и издатель. В качестве примера UML можно привести следующее. Когда рецензент просматривает проект и решает, что необходимо внести некоторые изменения. Затем автор пересматривает проект и снова возвращает его, чтобы проанализировать обзор.

    Диаграмма использования

    Краеугольная часть системы - применяются для анализа требований к уровню системы. Эти требования выражаются в разных вариантах использования. Три основных компонента диаграммы UML - это:

  • Функциональные - представлены в качестве вариантов использования.
  • Глагол, описывающий действие.
  • Актеры - для взаимодействия с системой. В роли актера могут быть пользователи, организации или внешней заявкой. Отношения между участниками представляются прямыми стрелками.
  • Например, для диаграммы управления запасами. В этом случае есть владелец, поставщик, менеджер, специалист по инвентаризации и инспектор по инвентаризации. В круглых контейнерах обозначают действия, которые выполняют актеры. Возможные действия: покупка и оплата акций, проверка качества запасов, возврат запасов или их распространение.

    Этот тип диаграмм хорошо подходит для отображения динамического поведения между участниками в системе, упрощая ее представление не отражая детали реализации.

    Временная

    Временные диаграммы UML используются для представления отношений объектов, когда центр внимания зависит от времени. При этом не интересно, как объекты взаимодействуют или изменяют друг друга, но пользователь хочет представить, как объекты и субъекты действуют вдоль линейной временной оси.

    Каждый отдельный участник представляется через линию жизни, которая по существу является строкой, формирующей этапы, так как отдельный участник переходит от одного этапа к другому. Основное внимание уделяется продолжительности времени событий и изменениям, происходящим в зависимости от нее.

    Основными компонентами временной диаграммы являются:

  • Lifeline - индивидуальный участник.
  • Временная шкала состояния - единственный жизненный путь может проходить через различные состояния внутри процесса.
  • Ограничение продолжительности - ограничение временного интервала, которое представляет продолжительность необходимого для выполнения ограничения.
  • Ограничение по времени - ограничение временного интервала, в течение которого что-то должно выполняться участником.
  • Появление разрушения - появление сообщения, которое уничтожает отдельного участника и изображает конец жизненного цикла этого участника.
  • State Machine UML-диаграмма

    Горизонтальные диаграммы, также называемые диаграммами состояний, используются для описания различных состояний компонента внутри системы. Он принимает конечный формат имени, потому что диаграмма по существу является машиной, которая описывает несколько состояний объекта и как изменяется на основе внутренних и внешних событий.

    Очень простая диаграмма состояния машины была бы в шахматной игре. Типичная шахматная игра состоит из ходов, сделанных Белыми, и движений, сделанных Черными. У Белых есть первый ход, что таким образом инициирует игру. Завершение игры может происходить независимо от того, побеждают ли Белые или Черные. Игра может закончиться матчем, отставкой или ничьей (разные состояния машины). Statecharts находят применение в основном в прямом и обратном UML проектировании различных систем.

    Последовательные

    Этот тип диаграмм самые важные диаграммы UML не только среди сообщества компьютерных наук, но и как модели уровня проектирования для разработки бизнес-приложений. Они популярны при описании бизнес-процессов из-за их визуально самоочевидного характера. Как следует из названия, диаграммы описывают последовательность сообщений и взаимодействий, которые происходят между субъектами и объектами. Актеры или объекты могут быть активны только в случае необходимости или когда другой объект хочет общаться с ними. Все коммуникации представлены в хронологическом порядке.

    Чтобы получить более полную информацию, можно рассмотреть пример диаграммы последовательности UML ниже.

    Как следует из примера, структурные диаграммы используются для отображения структуры системы. Более конкретно, язык используется в разработке ПО для представления архитектуры системы и того, как разные компоненты взаимосвязаны.

    Диаграмма классов

    Диаграмма классов UML является наиболее распространенным типом диаграммы для документации по программному обеспечению. Поскольку большинство программ, создаваемых в настоящее время, по-прежнему основано на парадигме объектно-ориентированного программирования, использование диаграмм классов для документирования программного обеспечения оказывается здравым смыслом. Это происходит потому, что ООП основан на UML-классах и отношениях между ними. В двух словах, диаграммы содержат классы, наряду с их атрибутами, также называемыми полями данных, и их поведением, называемыми функциями-членами.

    Более конкретно, каждый класс имеет 3 поля: имя вверху, атрибуты прямо под именем, операции/поведение внизу. Связь между различными классами (представленная соединительной линией) составляет диаграмму классов. В приведенном выше примере показана базовая диаграмма классов.

    Объектов

    Когда обсуждают структурные диаграммы UML, нужно углубиться в понятия, связанные с информатикой. В разработке программного обеспечения классы рассматриваются, как абстрактные типы данных, тогда как объекты являются экземплярами абстрактного класса. Например, если есть «Автомобиль», который является общим абстрактным типом, то экземпляром класса «Автомобиль» будет «Ауди».

    Диаграммы UML-объекта помогают разработчикам программного обеспечения проверить, генерирует ли генерированная абстрактная структура, представляет собой жизнеспособную структуру при реализации на практике, то есть, когда объекты создаются. Некоторые разработчики считают это вторичным уровнем проверки точности. Она отображает экземпляры классов. Точнее, общий класс «Клиент» теперь имеет фактического клиента, например, под названием «Джеймс». Джеймс является экземпляром более общего класса и имеет одинаковые атрибуты, однако, с заданными значениями. То же самое было сделано с учетной записью «Счета и сбережения». Они оба являются объектами их соответствующих классов.

    Развертывания

    Диаграммы развертывания используются для визуализации взаимосвязи между программным и аппаратным обеспечением. Чтобы быть более конкретным, с диаграммами развертывания можно построить физическую модель того, как программные компоненты (артефакты) развертываются на аппаратных компонентах, известных как узлы.

    Типичная упрощенная схема развертывания для веб-приложения будет включать:

  • Узлы (сервер приложений и сервер баз данных).
  • Артефакты схема клиентского приложения и базы данных.
  • Узлы содержат артефакты. Схема базы данных выполняется на сервере базы данных, и клиент приложения запускается на сервере приложений. Как следует из названия, диаграмма показывает, где именно развертывается каждый программный компонент.

    Диаграмма пакетов похожа на макросбор для диаграмм UML развертывания, которые мы объясняли выше. Различные пакеты содержат узлы и артефакты. Они группируют диаграммы и компоненты модели в группы, подобно тому, как пространство имен инкапсулирует разные имена, которые несколько взаимосвязаны. В конечном итоге пакет также может быть создан несколькими другими пакетами, чтобы отображать более сложные системы и поведение.

    Основная цель диаграммы пакета - показать отношения между различными крупными компонентами, составляющими сложную систему. Программисты находят эту возможность абстракции хорошим преимуществом для использования диаграмм пакетов, особенно когда некоторые детали могут быть исключены из общей картины.

    Инструменты для рисования диаграмм UML

    Как и любая другая вещь в жизни, чтобы что-то сделать правильно, нужны правильные инструменты. Для документирования программного обеспечения, процессов или систем используют инструменты, которые предлагают аннотации UML и шаблоны диаграмм. Существуют различные инструменты документации по программным средствам, которые могут помочь нарисовать диаграмму.

    Они обычно делятся на следующие основные категории:

  • Бумага и ручка - это легко. Берется бумага и ручка, открывается синтаксический код UML из Интернета и рисуется любой тип диаграммы, который нужен.
  • Онлайн-инструменты - существует несколько онлайн-приложений, которые можно использовать для создания диаграммы. Большинство из них предлагают платную подписку или ограниченное количество диаграмм на свободном уровне.
  • Бесплатные онлайн-инструменты - это почти то же самое, что и платные. Основное различие заключается в том, что платные также предлагают учебные пособия и готовые шаблоны для конкретных диаграмм.
  • Настольное приложение - типичное настольное приложение для использования для диаграмм и почти любая другая диаграмма - это Microsoft Visio. Он предлагает расширенные возможности и функциональность. Единственным недостатком является то, что нужно заплатить за это.
  • Таким образом, совершенно очевидно, что UML - важный аспект, связанный с разработкой объектно-ориентированного ПО. Он использует графическую нотацию для создания визуальных моделей системных программ.



    Источник