25-09-2018 21:39

Что такое активатор и как им пользоваться?

Само понятие активатора имеет достаточно много значений. Однако в случае с программным обеспечением, используемым на любом компьютере, трактовка этого термина существенно сужается. Далее предлагается рассмотреть, что такое активатор, какие типы такого ПО существуют, как пользоваться такими программами и насколько целесообразным или даже законным является применение некоторых из них. Отдельно остановимся на вопросах компьютерной безопасности и рисках, связанных с применением приложений такого типа.

Что такое активатор в общем смысле?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Вообще, исходя из самого определения, активатором принято называть некую программу, способную генерировать определенный код, который требуется применять для операционной системы или какого-то устанавливаемого программного продукта в ее среде для получения возможности использования более полного функционала, например, в случае с установкой пробных версий ПО. Иногда активацию продукта необходимо производить сразу же после установки, поскольку инсталлированная программа без ввода специального ключа может оказаться абсолютно неработоспособной. Но для чего же тогда нужны активаторы, если можно просто ввести нужный код лицензии? Вся проблема в том, что такие лицензии обычно нужно покупать. И именно поэтому практически все известные программы генерирования кодов и ключей условно можно отнести к нелегальному ПО. В некоторых случаях, правда, для того, чтобы программа заработала, бывает достаточно обычной регистрации на сайте разработчика или в каком-то специальном сервисе. Но это большая редкость.

Типы и предназначение активаторов

Теперь несколько слов о том, что такое активатор в плане обеспечения работоспособности определенного программного продукта.

Не секрет, что даже операционные системы ведут себя достаточно капризно, без своевременного ввода кода лицензии теряя часть своих возможностей, которые блокируются, постоянно перезагружаясь в самый неподходящий момент и т. д. Как в этом смысле работает активатор? Тут нужно делать разницу между внешними и внутренними активаторами. Внешние просто генерируют коды, которые потом используются для активации ОС или приложений, а вот внутренние обычно сверяют такие комбинации со своими базами данных (обычно для того, чтобы один и тот же программный продукт, если это не предусмотрено разработчиком, не использовался на нескольких компьютерах одновременно, или подтверждалась подлинность введенного ключа). Таким образом, становится понятно, что внешняя генерирующая код программа совершенно бесполезна, если в активируемом приложении нет встроенного активатора.

Активаторы для операционных систем

Что значит «активатор» в общем смысле, немного разобрались. Теперь остановимся на нескольких типичных примерах, характерных для современных программных продуктов. В первую очередь рассмотрим базовые методы активации операционных систем Windows. Пользователи компьютеров, работающих под их управлением, на постсоветском пространстве, как ни прискорбно это звучит, не спешат выкладывать деньги за их официальное приобретение, предпочитая пользоваться проверенными пиратскими методами. Так, например, активаторов максимальной модификации Windows 7 или любой другой платной версии операционной системы можно выполнить за счет применения специализированных неофициальных утилит. Их можно найти очень много. Однако отзывы об активаторе KMSAuto Net свидетельствуют в пользу того, что именно это портативное приложение является одним из самых популярных.

Это связано с тем, что программа не просто генерирует специальный код, а еще и встраивает его в оболочку ОС без участия пользователя. При этом утилита в качестве дополнительной меры использует создание специальной периодически выполняемой задачи в «Планировщике заданий» системы и производит повторную «переактивацию» каждые десять дней. Как уже понятно, удалять файл приложения с компьютера нельзя, поскольку по истечении определенного срока операционная система просто перестанет работать.

Приложения для офисных продуктов

Существенным плюсом таких утилит можно назвать еще и тот факт, что многие приложения способны генерировать ключи не только для самих ОС, но и для офисных пакетов от Microsoft, вне зависимости от года выпуска.

Такие возможности имеются и в KMSAuto Net, и в KMSpico, и во многих других. Для активации «Офиса» (который тоже является платным программным пакетом) достаточно просто нажать соответствующую кнопку, после чего будут выполнены те же операции, что и для операционных систем.

Официальная активация антивирусов

В случае с антивирусным ПО такие утилиты не работают. Поскольку практически во всех таких программных продуктах имеются встроенные инструменты самозащиты, применение внешних программ не предусмотрено (они при попытке вмешательства во внутреннюю структуру антивируса будут попросту помечены как угрозы и изолированы). Но как обойти такие ограничения? На этот счет существует достаточном много мнений, однако большинство специалистов рекомендует использовать условно-бесплатные официальные программные продукты, но с условием их активации каждые тридцать дней (или в более долгий период). Можно воспользоваться свободно выкладываемыми ключами. Но это не выход. И тут на помощь приходят специальные «выпрямители» лицензий, как, например, это предусмотрено, для защитных средств от ESET.

На официальном сайте в интернете можно ввести имя пользователя и пароль, после чего будет сгенерирована лицензия, которая и вставляется в специальное поле внутреннего активатора антивируса. Заметьте, что ничего противозаконного тут нет.

Активаторы программ другого типа

Отдельно следует отметить, что такие утилиты можно найти для множества платных программ (например, те же кей-генераторы). Если давать определение тому, что такое активатор автоматизированного типа, проще всего это пояснить на примере действий с программными продуктами от Native Instruments.

Для них можно применить универсальный активатор, который генерирует и вставляет лицензии абсолютно для всех установленных в системе программах этого разработчика. Для некоторых других приложений используются активаторы, предназначенные только для них. Но увы, такие действия являются, мягко говоря, незаконными.

Другие виды обхода лицензий

Что касается других типов активации, нередко можно встретить и некоторые хакерские методы, которые предполагают замену оригинальных файлов программ на взломанные при ручном копировании или с применением инструментов вроде Symlink Installer (обычно форматов EXE и DLL), вставку нелегальных файлов лицензий с сопутствующей установкой запретов на проверку подлинности кодов путем ограничения для программы доступа в интернет (чаще всего через файл hosts) и т. д.

Самые продвинутые создатели активаторов пошли еще дальше, умудрившись предложить пользователям специальные REG-файлы, после слияния содержимого которых с системным реестром устанавливаются специальные ключи и записи, по которым программа и видит якобы законную активацию даже после проверки собственной базы данных ключей.

Вопросы безопасности

Большинство неофициальных активаторов имеет собственные сертификаты подлинности, безопасности и даже цифровые подписи, поэтому на ранней стадии антивирусы могут на такие программы не реагировать вообще. А вот портативные сканеры запросто определяют активаторы как нежелательное программное обеспечение, и многие из них нейтрализуют их, ссылаясь якобы на то, что в них содержатся вирусные угрозы (чаще всего определяются трояны). Таким образом, перед применением незаконных методов активации любого типа программного обеспечения пользователь изначально должен взвесить все «за» и «против», а только потом принимать решение по поводу того, насколько целесообразно пользоваться активаторами в каждом конкретном случае.



Источник