25-09-2018 17:39

Хранилище сертификатов Windows 7 и выше: что это, для чего это нужно и какие действия с ним можно выполнить?

Рядовые пользователи с хранилищем сертификатов Windows 7 или любой другой операционной системы, относящейся к этому семейству, не сталкиваются практически никогда. Но вот системным администраторам или юзерам достаточно высокого уровня подготовки иногда бывает крайне необходимо использовать его для удаления старых документов или цифровых подписей, а также для установки новых. Зачем все это нужно и где в Windows 7 хранилище сертификатов, далее и рассмотрим. Заранее надо сказать, что обычным пользователям рассмотрение этих вопросов может понадобиться и в целях получения общей информации, и для выполнения вышеописанных действий, поскольку нельзя исключать, что они в определенной ситуации могут потребоваться.

Что такое хранилище сертификатов в операционных системах Windows?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Начнем с определения самого термина. Что представляет собой хранилище сертификатов Windows 7? По сути своей это специально отведенное место, в котором сохраняются всевозможные электронные документы, включая и цифровые подписи, но не в обычном, а в зашифрованном виде. Поскольку все объекты и в любой ОС представлены исключительно в виде файлов, это хранилище тоже можно отнести к этой категории, однако открыть его какой-то программой наподобие текстового редактора невозможно. Кроме того, само хранилище сертификатов Windows 7 разделено как бы на две части. Одна относится к зарегистрированному локальному пользователю, вторая – к компьютеру в целом. Основным же предназначением всех таких документов является обеспечение безопасности компьютерной системы, например, в плане того, чтобы в нее не проникло сомнительное, потенциально небезопасное или нежелательное программное обеспечение. Таким образом, сертификат или цифровая подпись удостоверяет подлинность и безопасность того или иного программного продукта, а в некоторых случаях может использоваться и как некий проверенный идентификатор самого пользователя.

Как открыть хранилище сертификатов Windows 7: способ первый

Что же касается доступа, во всех последних системах, начиная как раз с седьмой модификации, он может и должен производиться исключительно от имени администратора, причем, даже несмотря на то, что учетная запись суперпользователя может быть отключена. Способов осуществления доступа можно выделить три (как минимум).

Самым простым считается вызов из «Панели управления» свойств обозревателя, где на вкладке содержимого для просмотра необходимых сведений можно использовать либо кнопку сертификатов, либо кнопку отображения издателей. В первом случае обычно в списке ничего представлено не будет, поэтому нужно использовать кнопку «Дополнительно», чтобы просмотреть все доступные элементы. При просмотре издателей сразу будут показаны программные продукты, имеющие соответствующие цифровые подписи и сертификаты. Но вот неудобство такого метода доступа состоит в том, что в хранилище сертификатов Windows 7 будут показаны только те данные программ и издателей, которые в своей работе могут затребовать обращение к интернету через встроенный в систему браузер.

Доступ к сертификатам: способ второй

Для просмотра абсолютно всех сведений следует использовать специализированное средство доступа, которое вызывается из консоли «Выполнить» командой certmgr.msc, после чего запускается своеобразный менеджер.

Цифровые подписи представлены в соответствующем локальному пользователю разделе, а основной массив отображается в корневых и промежуточных центрах сертификации. Как уже, наверное, понятно, данный инструмент как раз и может выступать не только в роли средства обеспечения безопасности системы, но и сертифицировать неподписанные программные продукты.

Как удалить сертификаты из хранилища Windows 7?

Некоторые сертификаты и ЭПЦ могут устаревать. Именно поэтому их следует удалять. Естественно, без крайней необходимости рядовым пользователям заниматься такими вещами самостоятельно не нужно. Однако при выявлении конфликтов программного обеспечения иногда ничего другого просто не остается (например, если проверку подписей драйверов полностью отключить не удается). Для удаления любого компонента, представленного в менеджере, описанном для второй методики доступа, используется меню ПКМ на выбранном сертификате с последующей активацией пункта удаления.

Например, в личных сертификатах может храниться подпись Apple, хотя программное обеспечение или подключение «яблочного» девайса больше не используется. Так зачем хранить такие записи, если при повторной установке драйвера или приложения сертификат и подпись будут внесены в реестр автоматически? Очевидно, что из-за наличия таких компонентов частично как раз и засоряется системный реестр, а большинство программ-оптимизаторов такие данные не удаляют. И чем сильнее раздувается реестр, тем медленнее загружается и работает вся операционная система.

Добавление сертификата или ЭЦП

Если же речь идет о добавлении сертификатов, импорт можно выполнить при доступе к хранилищу с использованием первых двух способов. Но в случае с пользовательскими цифровыми подписями локального уровня (да еще и для установки автоматизации процесса) лучше всего воспользоваться добавлением оснастки в консоли MMC, которая вызывается из меню «Выполнить» одноименной командой.

Через файловое меню следует выбрать добавление или удаление оснастки, после этого найти пункт сертификатов в меню слева, добавить пункт в текущие оснастки нажатием кнопки правее, указать тип (для пользователя, службы или учетной записи компьютера), после чего при желании новую оснастку можно сохранить удобном месте. После вызова сохраненной настройки можно будет производить импорт сертификатов и подписей, осуществлять управление ними, изменять политики безопасности без непосредственного доступа к соответствующему разделу и т. д. без необходимости выполнения предварительных действий по добавлению оснасток в разные ветки.



Источник