22-09-2018 01:24

Xvid Video Codec. Что это за технология и для чего она нужна?

Большинство всех тех, кто смотрит видео на компьютере или использует для этого бытовые плееры, обращали внимание на то, что для некоторых фильмов и роликов в качестве одного из основных условий корректного воспроизведения указывается поддержка Xvid Video Codec. Что это такое, попробуем выяснить. Несколько забегая вперед следует отметить, что практически все современные «железные» и программные проигрыватели, а также программы для обработки видео, такую поддержку имеют изначально.

Xvid Video Codec: что это такое?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Вообще (поскольку речь идет о видео), Xvid представляет собой универсальный набор кодеков для сжатия видео.

Мало кто из пользователей обращает внимание на то, что само сокращение Xvid является написанным наоборот названием стандарта сжатия - DivX. Однако в отличие от этого набора (который разрабатывался исключительно для использования в операционных системах Windows и Mac OS X), кодек Xvid является программным обеспечением с открытым исходным кодом и распространяется по свободной лицензии GNU. Это дает возможность применения набора в любой известной на сегодняшний день ОС, включая UNIX-подобные системы (в частности, Linux), а также большинстве мобильных платформ. Наличие исходного кода говорит само за себя: любой желающий по своему смотрению может внести в структуру кодека собственные изменения, например, с целью его усовершенствования или улучшения алгоритмов сжатия.

Немного об истории разработки

Теперь немного об истории создания и основном предназначении Xvid Video Codec. Что это такое с точки зрения программного обеспечения? Это набор директив для сжатия видео, изначально записанного в формате MPEG-4. Появление самого кодека Xvid относят к 2006 году (именно тогда был выпущен первый релиз). В 2008-м набор получил в свое распоряжение поддержку 64-битных систем и теперь используется практически повсеместно. Но и тут не обошлось без казусов. Поскольку технология сжатия видео DivX является запатентованной, а Xvid применяет, в общем-то, те же принципы обработки, использование набора в некоторых странах является, мягко говоря, противозаконным или нелегальным. Тем не менее это не останавливает ни пользователей, ни производителей бытовой техники, ни разработчиков программных проигрывателей и приложений для работы с видео.

Нюансы воспроизведения видео, кодированного в Xvid: программы и вопросы декодирования

При всем этом следует учитывать еще один аспект, связанный с декодированием видео при воспроизведении. Некоторые непосвященные пользователи ошибочно считают Xvid форматом видео, что, естественно, в корне неверно.

Поскольку принцип сжатия видео сигнала очень сильно похож на технологии, применяемые для DivX, по сути своей видео представляет собой тот же самый сжатый материал в формате MPEG-4 с той лишь разницей, что оно может быть декодировано при помощи любого ASP-совместимого декодера (Advanced Simple Profile), использующего библиотеки FFmpeg или libavcodec. На совместимых с Xvid проигрывателях можно добиться воспроизведения и файлов, кодированных при помощи DivX, для нормального проигрывания которых некоторые функции не поддерживаются. С другой стороны, считается, что и на DivX-сертифицированных устройствах декодирование видео, сжатого при помощи Xvid, может производиться некорректно.

Универсальные пакеты для использования в Windows-системах

Это была краткая информация об Xvid Video Codec. Что это за технология, по всей видимости, немного понятно. Теперь остановимся на самом известном ПО. Наборов кодеков для Windows или любых других операционных систем сейчас создано достаточно много. Несмотря на некоторую нелегальность использования самой технологии, многие разработчики включают ее поддержку в собственные программные продукты.

Самым ярким представителем является популярный набор K-Lite, который выпускается в нескольких версиях. Чтобы установить абсолютно все известные кодеки и декодеры в систему, лучше всего воспользоваться пакетом Mega Pack, который, равно как и все остальные из этой линейки, распространяется совершенно бесплатно. Только при его установке следует отметить все пункты, которые будут присутствовать в списке компонентов, предлагаемых для интегрирования в систему. В интернете можно найти и массу других специализированных пакетов, однако по мнению большинства специалистов, именно этот является самым полным и в своем роде универсальным.

Примечание: некоторые программные плееры вообще не требуют установки дополнительных наборов, поскольку изначально содержат все необходимое для корректного воспроизведения или обработки видео. В частности, это касается популярного плеера VLC.



Источник