21-09-2018 18:39

Исправление ошибки 1603 при установке "Скайпа" простейшими методами

С относительно недавнего времени многие пользователи стали замечать появление ошибки 1603 при установке «Скайпа» новых версий вместо явно устаревших. Устранить данную проблему получается не у всех и не всегда. Поэтому необходимы выяснить, что именно препятствует нормальной инсталляции обновленной модификации приложения, как исправить возникшую ситуацию и не повторить своих ошибок в будущем.

Причины появления ошибки 1603 при установке «Скайпа»

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Для начала кратко остановимся на причинах такого поведения инсталлятора. Обратите внимание, что в большинстве случаев с самой операционной системой это может быть связано лишь косвенно, а в основном относится только к компонентам программы. Считается, что сбой при попытке обновления Skype для Windows 7 или систем рангом выше возникает в основном из-за того, что предыдущая модификация программы была деинсталлирована некорректно, из-за чего на жестком диске остались некоторые неудаленные компоненты в виде файлов менеджера плагинов (Skype Plugin Manager), который в кеше не находит одноименный объект формата MSI. Бывает и наоборот. Только в этом случае наличие остатков приводит к прерыванию процесса установки, поскольку инсталлятор считает, что искомая программа уже установлена.

Произошла ошибка 1603 при установке «Скайпа»: что делать?

Но давайте посмотрим, какие шаги можно предпринять, если программа была удалена некорректно. Для начала попытайтесь скачать новую версию приложения и перед стартом установки заблаговременно найдите и удалите каталог менеджера плагинов, который, как правило, располагается в директории Skype, находящейся в папке программных файлов (Program Files). Некоторые пользователи считают, что этого будет достаточно, чтобы установка новой версии была завершена без проблем. Однако такие действия можно назвать неполными, поскольку записи в реестре, относящиеся к деинсталлированному приложению, все равно остались.

Именно поэтому, если под рукой нет чистильщиков или оптимизаторов реестра, настоятельно рекомендуется зайти в редактор (regedit), задать поиск (Ctrl + F) по названию программы (Skype) и удалить абсолютно все найденные ключи, перемещаясь от одного найденного элемента к другому нажатием кнопки «Найти далее…» или клавиши F3. Когда поиск будет окончен, а все записи удалены, на всякий случай по аналогии выполните поиск и избавьтесь от всех файлов и папок программы на жестком диске, используя для этого самый обычный «Проводник». По завершении всех действий в обязательном порядке перезагрузите компьютер и попытайтесь установить приложение в виде новой версии повторно.

Использование деинсталляторов и утилит-фиксеров

Однако избавиться от ошибки 1603 при установке «Скайпа» можно и за счет использования специальных программ-деинсталляторов.

Многие из них, в частности, iObit Uninstaller, автоматически определяют некорректно удаленные приложения и выдают предложения об осуществлении очистки остатков. Если это не поможет, появления ошибки 1603 при установке «Скайпа» можно избежать, если воспользоваться универсальной утилитой-фиксером от Microsoft (Fix It), которую можно совершенно бесплатно загрузить с официального ресурса в интернете. После старта программы путем запуска исполняемого файла от имени администратора стартует сканирование, по завершении которого будет предложено из двух выбрать один вариант действий. Выбирайте выявление проблем с установкой исправлений (пункт будет отмечен как рекомендуемый).

Далее перейдите к пункту удаления, отметьте в списке программу Skype, после чего используйте пункт «Попробовать удалить».

Примечание: если приложение в списке будет отсутствовать, в Windows 7 откройте папку Application Data в директории Users на диске С, перейдите к каталогу Skype, запишите или скопируйте названия всех папок, которые там будут представлены. После этого в директории Installer, расположенной в корне системы (Windows), удалите все ссылки с ранее определенными названиями и номерами. После этого в утилите Fix It введите любой из кодов папок из каталога Skype в Application Data и снова выберите попытку удаления.

Несколько советов напоследок

Наконец, чтобы избежать появления такого сбоя в дальнейшем, никогда не прерывайте процесс деинсталляции программы, не удаляйте файлы и каталоги приложения вручную без задействования средств удаления, а само удаление производите не инструментами системы вроде раздела программ и компонентов, а используйте программы-деинсталляторы, которые подчищают оставшийся в системе мусор автоматически. Иногда для очистки системы от компьютерного мусора целесообразно применять оптимизаторы, в которых имеются модули сканирования реестра и удаления ненужных файлов с жесткого диска.

Примечание: перед удалением программы всегда нужно останавливать ее работу и выходить из приложения через меню иконки в системном трее.



Источник