19-09-2018 22:40

Swift - язык программирования для разработки приложений под IOS

Каждый человек, который хочет освоить программирование, задается вопросом, какой язык учить? Причем они хотят, чтобы язык был универсальным и подходил абсолютно под все цели. Такого, конечно, не бывает. Язык программирования - это, прежде всего, инструмент для достижения какой-либо определенной цели. И любому программисту в "арсенале" лучше иметь несколько инструментов. Но выбор первого языка программирования играет важную роль, ведь если его выбрать неправильно, программирование может показаться сложным и непонятным. Но в то же время, первый язык должен быть и перспективным. К числу таких можно отнести: Python, Swift, Lua, C#. Отдельно хотелось бы обратить внимание на язык Swift. О нем и пойдет речь в этой статье.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

О языке

Язык программирования Swift был разработан компанией Apple и выпущен летом 2014 года. Он пришел на смену языкам Objective-C и C, которые уже устарели, и работать с ними стало неудобно.

Хорош ли Swift? Безусловно! Разработчики сделали его таким же понятным, красивым, легким в обучении, как скриптовый язык программирования, например, Python. Упростились многие процессы, которые на языке Objective-C занимали много времени. Например, стал легче процесс управления памятью с помощью механизма автоматического подсчета ссылок.

Кстати, сам язык Switf очень похож на его предшественника - Objective-C. Например, некоторые операторы и вовсе не изменились. Эти языки совместимы между собой. Еще одним плюсом языка программирования Swift является то, что результат можно увидеть в режиме реального времени, не компилируя код и не запуская приложение.

Где используется и перспективы?

Так, где же используется этот новый язык программирования Swift? Как было сказано выше, он был разработан компанией Apple. Соответственно, используется для разработки приложений под операционную систему IOS. Вообще, разработка мобильных приложений, а тем более под IOS, является очень перспективным направлением. Но нужно учиться быстро, чтобы занять место на рынке.

Дело в том, что на рынке мобильных приложений под Android, уже практически сложно попасть в топ. Если раньше у инди-разработчиков, которые не имели бюджета для продвижения, был неплохой шанс получить популярность, то сейчас уже все изменилось. В топе находятся те приложения, разработчики которых на продвижения вкладывают сотни тысяч в день. Если даже и получится попасть в топ, то продержаться там больше одного дня почти невозможно. Что же касается рынка приложений IOS, то тут еще более-менее. Зачастую можно заметить, что те игры, которые абсолютно не добились успеха в Google Play, находятся в топах и рекомендациях в AppStore. Поэтому пока еще рынок полностью не занят, нужно успеть занять свое место. Ну, а язык Swift в этом поможет.

Минусы языка

Плюсов у языка Swift достаточно много, но существуют и минусы. Например, сама разработка программ. Хоть этот язык простой и красивый, но компилировать на нем код с помощью операционной системы Windows не получится.

Дело в том, что Swift работает исключительно на системе Mac, а учитывая цены на такие ноутбуки - эта возможность доступна не всем. Конечно, можно писать код на Windows, и найти ноутбук на Mac для компиляции, однако, это не очень удобно. Также можно воспользоваться виртуальной машиной, например, VirtualBox, и попробовать туда поставить "Хакинтош". Но гарантировать работу в таком случае нельзя.

Для того чтобы было удобно писать код, нужен редактор кода, средства для отладки, симуляторы iphone и прочее. Сам Apple предоставляет для этого среду разработки XCode, в котором уже все есть, однако, опять же, нужен ноутбук от Apple. Если у вас нет возможности купить такой ноутбук, а разрабатывать хочется, то можно воспользоваться виртуальной машиной и системой "Хакинтош". Ну, а уже как заработаете со своих продуктов, сможете купить себе ноутбук от Apple.

Первая программа

Первой программой начинающих программистов на любом языке является та, которая выводит на экран Hello World, что переводится как "Привет, Мир!". Такую же программу напишем и на языке Swift, выглядеть будет следующим образом:

println("Hello World")

Как можно заметить, для вывода текста на экран используется всего лишь один маленький оператор. Кстати, разработчикам на Python и Objective-C этот оператор должен быть знаком, так как он не отличается. Так как язык программирования Swift появился относительно недавно, большинство документации по нему на английском языке, но с каждым днем все больше и больше появляется статей с переводом на русский язык.

В этой статье был рассмотрен язык программирования "Свифт", его плюсы и минусы. Разрабатывать на нем очень интересно и легко. В качестве первого, для обучения, он подойдет идеально. Когда появился язык программирования Swift, многие к нему относились с недоверием, но прошло некоторое время, и он доказал, что является мощным инструментом для разработки приложений под IOS.



Источник