18-09-2018 00:39

Архитектурный шрифт для Word: установка

Для различных документаций и спецификаций требуется особый вид шрифтов. Обычно это устанавливается ГОСТом, то есть текст должен писаться исключительно по правилам. Написание по ГОСТу регламентируется специальным документом, в котором прописаны параметры шрифта. Так, например, для чертежей используется определенный государственный стандарт, который конкретно задает размер текста. В архитектурных чертежах применяются свои правила написания текста, которые отличаются тем, что буквы несколько уже, чем в обычных чертежах. Архитектурный шрифт несколько проще, чем чертежный, так как здесь нет наклона текста.

Что собой представляет шрифт

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Это упрощенный вариант шрифта "Гротеск", так как он достаточно прост в написании. Здесь не присутствуют засечки и другие элементы, которые усложняют написание текста. Архитектурный шрифт берет за основу шрифт "Гротеск", только в два раза уже, а также в несколько раз тоньше.

Одним из главных преимуществ, помимо простоты написания, является строгость форм и отличное сочетание с изображением. Также читать текст, написанный архитектурным шрифтом, довольно просто.

Размерность шрифта

Необходимо разобраться с компоновкой букв в данном шрифте. В отличие от "Гротеска", площадь каждого элемента и пробела здесь равнозначна. Эта особенность имеет место в случае одинаковой высоты используемых букв. Данный шрифт очень хорошо подходит именно для архитектурного дела, так как его узость помогает уместить буквы или текст в любое место документа.

Размеры архитектурного шрифта достаточно просты и не требуют больших вычислений. Главной формулой, которой руководствуются архитекторы, является S=1/6 H, где H - высота элемента, а S - ширина нормальных букв.

Для широких букв формула следующая: Sшир =1,5 S, где Sшир - ширина широких букв (Ю, Ы, Щ, Ш, Ф, Ж).

Как видим, здесь необязательно пользоваться размерной таблицей, как в чертежном шрифте, где все нормировано. Если цифры и буквы имеют одинаковый размер и они стоят рядом, то следует уметь грамотно сопрягать их.

Установка шрифта

Архитектурное написание имеется в открытом доступе в Сети. В Интернете огромное количество библиотек, которые предоставляют различные типы текстур, кистей и прочего. Наш рассматриваемый шрифт найти несложно, так как на сайтах с библиотеками встроен удобный расширенный поиск и ориентация по темам. Объект может идти отдельным файлом или архивом, который нужно распаковать. Стоит помнить, что необходимо искать такие шрифты, которые смогут поддерживать кириллицу и латиницу.

После успешной загрузки файла следует установка архитектурного шрифта. Производить эту операцию будем непосредственно путем добавления шрифта в общую папку Fonts. Нужно иметь в виду, что установка в эту папку большого числа шрифтов может привести к снижению производительности компьютера, поэтому советуют удалять ненужные шрифты из папки Fonts. Методов установки несколько, поэтому разберем самые быстрые и удобные:

  • Открываем загруженный файл и в верхней части программы выбираем пункт "Установить шрифт". Файл моментально скопируется в нужную папку.
  • Нажимаем правой кнопкой мыши по файлу, чтобы вызвать контекстное меню, где необходимо выбрать опцию "Установить шрифт".
  • Загруженный файл можно скопировать напрямую в папку Fonts, которая находится в системном диске компьютера.
  • Список в "Ворд"

    После выполнения одного из вариантов установки необходимо проверить наличие архитектурного шрифта в Word. Для этого необходимо запустить само программное обеспечение Microsoft Word и создать любой текстовый документ. На вкладке "Главная" находим раздел "Шрифт". Здесь нажимаем на вываливающийся список и находим установленный шрифт, чаще всего он находится в самом конце списка. Проверьте его, чтобы знать, как отображаются при написании те или иные буквы или цифры.

    Таким образом можно легко установить шрифт и использовать его по необходимости.



    Источник