17-09-2018 19:24

Как открыть порт 3389 в брандмауэре и выполнить проброс на маршрутизаторе?

Достаточно часто пользователям, использующим некоторые программные продукты или средства системы для доступа к собственным компьютерам или к другим возможностям установленного ПО извне посредством Интернета, приходится заниматься открытием (пробросом) специально предназначенных для этого портов. Одним из основных является порт 3389. Как открыть его, используя для этого несколько простейших методик, далее и посмотрим. Но для начала давайте выясним, для чего он вообще нужен.

Для чего используется порт 3389?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

По умолчанию практически во всех модификациях Windows используемые и неиспользуемые для исходящих или входящих подключений порты активируются или блокируются непосредственно системой. Поэтому маловероятно, что в стандартных настройках порт 3389 закрыт.

По умолчанию система использует его для осуществления удаленного доступа (RDP), при котором порт освобождается автоматически. Другое дело, что он может быть перехвачен какой-то другой программой или деактивирован на маршрутизаторе, когда необходимо выполнить подключение к нескольким компьютерным терминалам одновременно. Таким образом и возникают вопросы по поводу того, как открыть порт 3389, если в стандартной настройке он оказывается заблокированным.

Открытие порта в брандмауэре

В качестве самого первого и наиболее простого решения можно предложить выполнить открытие порта непосредственно в настройках встроенного в Windows файрвола, именуемого брандмауэром. Предположим, что пользователю нужно выполнить активацию порта для того, чтобы к настраиваемому компьютеру можно было подключиться с другого ПК, ноутбука или мобильного устройства. Как открыть порт 3389?

Для этого вызовите раздел настройки брандмауэра, используя для этого меню «Выполнить» и команду firewall.cpl, после чего перейдите к дополнительным параметрам, слева в меню выберите пункт входящих подключений, а справа – пункт создания нового правила. В «Мастере» укажите, что правило создается для порта, в качестве типа протокола выставьте TCP и впишите в соответствующее поле номер порта (3389). Настройки типа сетей, в принципе, можно оставить без изменений, но все же рекомендуется снять флажок с пункта публичных сетей (это требуется для обеспечения более полной безопасности). По завершении всех действий порт будет открыт.

Проброс порта на маршрутизаторе

В некоторых случаях вышеописанных действий бывает недостаточно, поскольку для конкретных компьютерных терминалов, подключенных к маршрутизатору или находящихся в одной беспроводной сети один и тот же порт использоваться не может. Как открыть порт 3389 в такой ситуации? Для этого используется методика, называемая пробросом портов (от английского Port forwarding).

Через любой установленный веб-браузер войдите в настройки роутера, прописав в адресной строке значение, указанное на шильде, расположенном на обратной стороне устройства (обычно это 192.168.0.1 или с окончанием на 1.1), введите логин и пароль (обычно для обоих полей используется Admin), затем перейдите к разделу переадресации, в котором автоматически откроется вкладка виртуальных серверов, добавьте новое правило путем нажатия соответствующей кнопки, введите номер порта сервиса (или диапазон номеров) и внутренний порт (3389), укажите тип протокола и выберите все типы, если точно не знаете, что именно следует использовать. Из выпадающего списка выберите нужный сервис, хотя это и необязательно), после чего выставьте состояние порта на включенное. Сразу же обратите внимание, что в качестве IP-вводится статический адрес, который в обязательном порядке должен быть прописан в настройках протокола IPv4. В случае с динамическими адресами можно воспользоваться диапазоном адресов, найти который можно в разделе активации DHCP-сервера. Если подключение по каким-либо причинам все равно останется неактивным, пропишите аналогичные параметры в разделе Port Triggering (например, при использовании маршрутизаторов TP-Link), а затем сохраните изменения и выполните перезагрузку роутера.

Что делать, если порт 3389 не прослушивается?

Если действия по открытию порта ни в одном из описанных случаев эффекта не дают, в параметрах маршрутизатора при наличии динамического адреса попробуйте выполнить привязку порта к компьютеру по MAC-адресу, узнать который труда не составит, если воспользоваться свойствами активного сетевого подключения. Также иногда помогает смена номера порта терминального сервера в реестре.

В редакторе (regedit) пройдите по ветке HKLM и найдите там раздел RDP-Tcp, а справа измените значение ключа PortNumber с установленного на 3389, после чего перезагрузите систему.

Если вы меняете порт 3389 на другой, потребуется перезапуск службы терминального сервера. Для этого в командной строке выполните две команды:

  • net stop TermService;
  • net start TermService.



Источник