07-09-2018 19:09

Что лучше, "Касперский" или "Доктор Веб": сходство и различие, плюсы и минусы применения

Со времени появления первых операционных систем Windows вопросы, касающиеся защиты компьютеров и сетей от всевозможных вирусных угроз, встали очень остро, поскольку большинство известных вирусов (и тогда, и сегодня) в основном рассчитано на поражение именно ОС, разработанных корпорацией Microsoft. Но что именно выбрать для обеспечения безопасности? Далее рассмотрим два основных и конкурирующих между собой российских антивируса и попробуем выяснить, какой лучше – «Доктор Веб» или «Касперский». Оба разработчика заявили о себе на рынке защитного ПО достаточно давно и по праву считаются одними из ведущих во всем мире. Однако мнения пользователей и специалистов в вопросах предпочтений или склонности к установке какого-то одного программного продукта явно разделились. Попробуем сравнить некоторые из них с учетом таких отзывов.

Что лучше – «Касперский» или «Доктор Веб»? От чего отталкиваться при сравнении?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Для начала каждый пользователь должен усвоить, что оба разработчика выпускают достаточно много антивирусных программных продуктов, рассчитанных на совершенно разные ситуации. Среди всего того, что можно встретить, наиболее популярными считаются штатные антивирусы, устанавливаемые непосредственно в операционные системы на локальных компьютерах, серверах или сетевых терминалах, портативные программы, призванные нейтрализовать угрозы на уже зараженных компьютерах, и специальные дисковые утилиты, имеющие собственные загрузчики для старта вместо запуска ОС с целью уничтожения угроз для случаев, когда Windows не загружается как раз по причине вирусного воздействия.

Кратко остановимся на всех трех типах приложений, а также в качестве сравнительных характеристик рассмотрим вопросы приобретения лицензионного ПО, сложности инсталляции и использования, нагрузки на системные ресурсы и качества обеспечения безопасности.

Сравнение «Касперского» и «Доктора Веба»: вопросы стоимости и установки

Что касается бесплатных штатных программных продуктов, то их у обоих разработчиков практически нет.

Исключение составляет только последняя модификация бесплатного «Антивируса Касперского» (и то его нужно своевременно активировать). У «Доктора Веба» этого нет и в помине. Первый раунд – за «Касперским». Все портативные программы и дисковые приложения являются действительно бесплатными. Зато если приобретать легальные версии официальных антивирусов, на деле оказывается, что программные продукты «Доктора Веба» обходятся домашним юзерам и корпоративным пользователям почти вдвое дешевле, нежели аналогичные разработки «Лаборатории Касперского». Тут не поспоришь.

Но из штатных средств какой антивирус лучше – «Касперский» или «Доктор Веб»? По вопросам установки программного обеспечения такого типа единого мнения ни у специалистов, ни у пользователей нет.

Одни считают, что инсталлировать «Доктор Веб» проще, чем «Касперского», другие придерживаются прямо противоположного мнения. Впрочем, если подходить непредвзято, мнения по поводу сложности выполнения инсталляции выглядят явно надуманными. Исключение могут составлять разве что только серверные версии, когда требуется настройка антивирусов либо на каждом сетевом терминале, либо непосредственно на центральном сервере. Эти вопросы стоит оставить системным администраторам, поскольку рядовому пользователю такие знания не нужны абсолютно.

Но «Доктор Веб» запросто можно инсталлировать для наведения порядка в уже зараженную систему, а с «Каперским» в этом отношении достаточно часто наблюдаются проблемы.

Некоторые различия в функционале

Если рассматривать именно штатные защитные средства «Касперского» или «Доктора Веба» в плане заложенного в них функционала, особую разницу можно заметить только в деталях, поскольку стандартные наборы у обоих разработчиков практически одинаковы.

А вот что выглядит несколько необычно у «Касперского», так это наличие возможности подключения к установленному антивирусу любого другого устройства с аналогичным продуктом и управления системой защиты через личный кабинет, находящийся на портале My Kaspersky. Это явный плюс. Что же касается кроссплатформенного использования, тут оба антивируса в равных позициях (их версии можно найти практически для всех известных ОС, устанавливаемых и на стационарных ПК, и на мобильных устройствах).

Реакция на вирусы и подозрительные угрозы

Теперь давайте посмотрим, что лучше - «Касперский» или «Доктор Веб», если речь идет об обнаружении угроз и их нейтрализации. Негласно принято считать, что вирусные базы «Касперского» являются наиболее полными. Но с этим можно поспорить. А вот в плане проверки некоторые считают, что «Доктор Веб» явно проигрывает по той причине, что проверяет абсолютно все загружаемые из интернета файлы, даже если они прямой или предполагаемой угрозы не несут, что занимает больше времени. Кроме того, установленные для сканирования компьютера в фоновом режиме параметры, используемые в обоих программах по умолчанию, тоже вызывают законное негодование пользователей, когда проверка начинается в самый неподходящий момент, из-за чего программы начинают зависать, а системные ресурсы в полной мере используются исключительно антивирусами. Впрочем, так могут говорить только те пользователи, которые не знают, как настроить проверку по расписанию, чтобы она приходилась на те моменты, когда компьютер находится в состоянии бездействия.

Нагрузка на системные ресурсы

Что же до потребления ресурсов, вывод о том, что лучше - «Касперский» или «Доктор Веб», многие делают однозначный.

Почему-то принято считать, что «Касперский» тормозит систему неимоверно, хотя последние модификации (согласно заявлениям разработчика) этим не отличаются. По всей видимости, связано это с устоявшимся стереотипом, бытующим еще со времен выхода первых антивирусных продуктов, когда при установленном штатном антивирусе от «Лаборатории Касперского» даже на мощных компьютерах работать было невозможно.

Портативные и дисковые утилиты

Естественно, среди антивирусов «Касперского» и «Доктора Веба» есть и специальные лечащие программы, не требующие установки на жесткий диск компьютера или ноутбука (KVRT и Dr. Web CureIt! соответственно). Обе утилиты по своим возможностям находятся практически в равных позициях, однако зачастую недовольство пользователей, сканирующих свою систему портативным приложением от «Доктора Веба», вызывает тот факт, что он определяет многие известные программы-оптимизаторы или деинсталляторы как потенциально нежелательное ПО.

При этом отключить лечение или удаление, как считается, для особо критичных случаев нет никакой возможности, а по окончании сканирования установленные приложения отказываются работать напрочь. Кроме того, «Доктор Веб» не реагирует на такие активаторы, как, например, KMSAuto Net. С одной стороны, для рядового пользователя это хорошо, с другой – это самая что ни есть незаконная активация Windows. «Касперский» выдает предупреждение об обнаружении легальной программы активации, но сообщает, что в ней может содержаться вредоносный код. Дисковые же утилиты находятся примерно на том же уровне, хотя опять же негласно считается, что Rescue Disk Касперского обнаруживает и нейтрализует угрозы любого типа лучше, нежели LiveDisk от «Доктора Веба».

Какой антивирус предпочесть?

Так что лучше - «Касперский» или «Доктор Веб»? Увы, дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Все программные продукты у обоих разработчиков заслуживают всяческих похвал, а выбор в пользу чего-то одного часто зависит от пользовательских предпочтений или даже заранее сформировавшегося стереотипа. Именно поэтому вам предоставляется право самим сделать выбор и установить именно тот программный продукт, который считаете нужным и максимально эффективным.



Источник