01-09-2018 19:24

Как сделать раздел активным средствами Windows и при помощи стороннего ПО: четыре простых метода

Достаточно часто при установке операционных систем Windows или при их использовании возникают серьезные ошибки, связанные с тем, что используемый для них раздел не является активным. Что представляет собой активация, для чего она нужна и как сделать раздел активным, далее и обсудим. В материале ниже приводится четыре основных способа, которые могут использовать без особых проблем даже неискушенные пользователи.

Что значит «сделать раздел активным» и для чего это нужно?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Прежде всего, заметим, что каждый мало-мальски грамотный пользователь компьютера или ноутбука на основе Windows доложен четко понимать, что активным называется тот раздел, в который устанавливается или уже установлена операционная система, вернее, ее первичный загрузчик. При первой инсталляции Windows с выбором нужного диска, который будет исполнять роль системного раздела, обычно проблем не возникает, поскольку все операции максимально автоматизированы. А вот при попытке инсталляции второй ОС в виртуальный раздел или даже на съемный накопитель в виде флешки или карты памяти, с которого при необходимости можно будет загрузиться, минуя физический жесткий диск с системным разделом, не все так просто. Без активации нужного раздела он не будет распознан как тот, на котором есть загрузчик. Самое неприятное состоит в том, что иногда активация системного раздела, что называется, слетает, а при загрузке стационарного компьютерного терминала или ноутбука выдается сообщение о том, что установленная операционная система не найдена.

Активация через управление дисками

Теперь посмотрим, как сделать раздел диска активным при условии, что это не системный диск, а Windows загружается без проблем. В этом случае можно воспользоваться встроенным инструментом в виде управления дисками, вызываемым из консоли «Выполнить» командой diskmgmt.msc. Тут действия достаточно просты.

Выбираете нужный раздел на диске с установленным загрузчиком (обычно он имеет метку «Зарезервировано системой») и через ПКМ переходите к пункту активации. После выполнения проблема с загрузкой должна исчезнуть.

Как сделать раздел активным: командная строка

Однако такая методика неприменима в случае невозможности старта самой Windows. Как сделать раздел активным в этом случае? Для этого можно воспользоваться загрузкой со съемного носителя (например, с диска восстановления или носителя с установочным дистрибутивом), после старта вызвать командную строку (быстрее всего это производится через использование сочетания клавиш Shift + F10), а затем применить ее инструментарий.

Перечь команд, которые нужно ввести (без знаков препинания в конце):

  • diskpart;
  • list disk;
  • sel disk 0;
  • list part;
  • sel part 1;
  • active.

Обратите внимание на номера разделов. Их нужно вводить согласно информации, полученной после выполнения второй команды. Определить нужный раздел можно по его размеру. В Windows седьмой версии он обычно имеет размер 100 Мб, в восьмой и десятой – порядка 350 Мб.

Активация выбранного раздела в программах сторонних разработчиков

Если выше предложенный вариант вас не устраивает, скажем, по причине кажущейся сложности выполняемых операций, можно воспользоваться загрузочными носителями, в инструментарии которых имеются соответствующие утилиты (например, Disk Director от Acronis или Partition Assistant от AOMEI). Как сделать раздел активным при их помощи? По большому счету, все такие программы между собой особо не отличаются, а их интерфейс очень напоминает вид раздела управления дисками, имеющегося в Windows. Разнятся только названия выполняемых операций (да и то не сильно).

Опять же, выбираете нужный раздел и выполняете активацию. Только при использовании таких утилит сверху нужно будет нажать кнопку применения, а затем подтвердить действия нажатием кнопки «Перейти» или «Выполнить» (в зависимости от выбранного приложения).

Активация раздела на флешке

Для работы со съемными накопителями можно посоветовать еще одну довольно интересную утилиту под названием Bootice. Ее можно использовать и отдельно, и в паре, например, с программой WinNTSetup. В ней после запуска флешка определяется автоматически. Как сделать раздел активным непосредственно на съемном носителе информации? В программе нужно нажать кнопку «Parts Manage», затем выбрать нужный раздел и просто нажать кнопку активации.

Данная утилита примечательна еще и тем, что при установке Windows при помощи программы WinNTSetup, которая может сигнализировать о проблемах с выбранными для загрузки и основной ОС разделами путем отображения красных или желтых индикаторов, исправляет ошибки она элементарно. Для этого нужно воспользоваться кнопками создания (конфигурации) загрузочных записей MBR и PBR.



Источник