01-09-2018 17:09

Служба автонастройки беспроводной сети WlanSvc не запущена: как ее активировать?

Несмотря на то что основные службы и важные компоненты системы, отвечающие за беспроводное подключение компьютера к виртуальным частным сетям или другим устройствам, поддерживающим беспроводную передачу данных, активированы по умолчанию, нередки ситуации, когда при попытке установки связи между устройствами или подключения к беспроводным сетям система вдруг сообщает о том, что служба автонастройки беспроводной сети WlanSvc не запущена. Что делать в таком случае, знают далеко не все пользователи. Именно поэтому для всех тех, кто в этих вопросах особо не разбирается, можно привести несколько методик, которые помогут устранить возникшие проблемы.

Что такое служба WlanSvc и за что она отвечает?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Но для начала давайте кратко остановимся на том, что же это за служба. Определение этого компонента говорит само за себя. Это именно служба автоматического распознавания беспроводных сетей Wi-Fi на основе стандарта iEEE 802.11 и определения устройств, которые могут передавать данные с использованием радиомодулей Bluetooth. Самому пользователю при попытке подключения к таким сетям или устройствам устанавливать необходимые параметры не нужно (это понятно).

Но вот в случае когда служба автонастройки беспроводной сети WlanSvc не запущена, даже при включенном беспроводном адаптере, установленном на компьютере или ноутбуке, в списке доступных сетей вы ничего не увидите. В равной степени это относится и к активации передачи данных по Bluetooth, когда смежное устройство попросту не будет определено как активное и находящееся в радиусе действия беспроводного модуля.

В чем причина ошибки запуска службы?

Что же касается причин отключения этого системного компонента, сразу выявить их бывает абсолютно невозможно. В качестве основных факторов, которые могут повлиять на состояние службы, обычно называют вирусное воздействие или конфликты связанных со службой процессов с другим аналогичным программным обеспечением, необдуманное вмешательство пользователя в системные настройки, сбои и ошибки самих ОС Windows при повреждении важных файлов и т. д. К счастью, устраняется данная проблема достаточно просто. Предложить можно два основных варианта активации службы, которые сможет применять любой пользователь. Рассматривать действия с командной строкой не будем, поскольку многим они могут показаться весьма сложными. Впрочем, большинству пользователей это и не нужно.

Примечание: иногда система напрямую может не сигнализировать о деактивированном состоянии основной службы, а выдает уведомления о невозможности старта (запуска) дочерних служб (чаще всего это ошибка под номером 1068), что, в свою очередь, как раз и свидетельствует о возникшей проблеме.

Служба автонастройки беспроводной сети WlanSvc не запущена: как включить ее в соответствующем разделе настройки?

Итак, основная методика состоит в том, чтобы запустить службы из специального системного раздела, в котором представлены параметры контроля абсолютно всех запускаемых и исполняемых в Windows процессов. Чтобы добраться до него быстрее всего, вызовите консоль «Выполнить» и задайте на исполнение сочетание services.msc. Можно, конечно, пойти окольным путем, используя для доступа раздел администрирования в управлении компьютером или в «Панели управления». Но при этом вы невольно выполните множество ненужных действий.

При входе в соответствующий раздел просто найдите искомый компонент в представленном списке и посмотрите на его состояние (по умолчанию для него должен быть задан активный параметр «Выполняется»).

Если вы видите, что служба автонастройки беспроводной сети WlanSvc не запущена, двойным кликом вызовите окно настроек, нажмите кнопку запуска службы, из выпадающего списка выберите автоматический тип старта и сохраните выставленные опции. По большому счету, процесс активируется и без перезагрузки. Если этого не произошло, на всякий случай выполните рестарт.

Служба автонастройки беспроводной сети WlanSvc не запущена: как запустить процесс через конфигурацию системы?

Однако не стоит обольщаться! Дело в том, что, несмотря на применение вышеописанной методики, активировать отвечающий за службу процесс таким способом иногда бывает невозможно. Предположим, что вы все выполнили правильно, но система при попытке подключения выдает резюме, что служба автонастройки беспроводной сети WlanSvc не запущена. По всей видимости, ограничение на ее запуск установлено в конфигураторе, который имеет более высокий приоритет.

Чтобы активировать процесс, в меню «Выполнить» необходимо вписать сокращение msconfig, нажать кнопку подтверждения, а после входа в искомый раздел конфигурации перейти на вкладку служб и установить галочку напротив описываемого компонента. Но имейте в виду, что при действиях с конфигурацией системы рестарт компьютера выполнить нужно в обязательном порядке.

Дополнительные меры

Если же и после этого оказывается, что служба автонастройки беспроводной сети WlanSvc не запущена, попробуйте скачать с официального сайта Microsoft специально разработанные для устранения таких неполадок утилиты (подойдет даже небольшая программа Microsoft Fix It) или воспользуйтесь подсказками «Центра диагностики и устранения проблем», имеющегося в любой Windows-системе.

Естественно, не стоит сбрасывать со счетов и вирусы. На всякий случай произведите углубленное сканирование и устраните все угрозы, используя для этого портативные или дисковые антивирусные программы.

В принципе, если проблемы связаны с повреждением компонентов самой операционной системы, в качестве дополнительного инструмента для их устранения можно предложить проверку системных файлов, которую можно активировать через командную строку при помощи команды «sfc /scannow» (разумеется, без кавычек). Если это не поможет, например, по причине блокирования доступа к некоторым файлам, попробуйте выполнить аналогичную процедуру при загрузке со съемного носителя с дистрибутивом или реанимационных дисков наподобие LiveCD. После выполнения всех операций повторите вышеописанные действия для активации проблемной службы. Если не поможет и это, в последних версиях Windows можно попытаться произвести восстановление с сохранением пользовательских данных или вернуть компьютер (ноутбук) в исходное состояние, что в полной мере соответствует «чистой» установке ОС, так сказать, с нуля.

Примечание: в некоторых моделях лэптопов для этого предусмотрено использование специальных меню, вызываемых кнопками или сочетаниями клавиш.



Источник