30-08-2018 20:09

Ошибка 769 VPN-подключения: простейшие методы исправления сбоя

Среди всех возможных сбоев, возникающих при использовании VPN-подключения, одной из самых распространенных можно назвать ошибку 769 (указанное назначение недостижимо). Что означает ее появление, в чем причина сбоя, и как устранить неполадки путем использования простейших методов, доступных любому, даже самому неподготовленному пользователю, далее и пойдет речь.

Что означает появление ошибки VPN 769?

Для начала давайте разберемся, почему, собственно, возникает сбой с выдачей сообщения об ошибке и ее кратком описании. Понятно, что рядовому пользователю представленная информация не говорит ровным счетом ничего. Так в чем же причина обрыва связи? В большинстве случаев эксперты и специалисты сходятся во мнении, что сбой провоцируется проблемами с сетевым оборудованием или некорректными настройками подключения (в свойствах протоколов неправильно указаны значения шлюза, маски подсети и т. д.). Таким образом, сразу становится понятно, что восстановить работоспособность подключения можно как раз проверкой вышеуказанных компонентов.

Что делать в первую очередь?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Обычно при появлении ошибки 769 многие не обращают внимания на состояние сетевого подключения. Для начала хотя бы посмотрите, не стоит ли крестик на иконке соединения в системном трее. Вполне возможно, что сетевой кабель просто не подключен или сломался. Переподключите его и проверьте состояние подключения снова. Попутно следует обратить внимание на активность самого подключения VPN. Чтобы долго искать нужный раздел в «Панели управления», вызовите консоль «Выполнить», впишите команду ncpa.cpl, а затем посмотрите на значок подключения к оператору связи или провайдеру, которое соответствует установленному VPN-соединению.

Если видите, что значок не активен, через меню ПКМ выберите пункт включения.

Исправление ошибки 769 с использованием самых примитивных способов

Однако может быть и так, что с подключением все в порядке, а связи все равно нет.

В случае появления уведомления об ошибке 769 (предполагаем, что чуть раньше все работало) попробуйте произвести откат системы, задействовав точку восстановления, выбираемую из специального списка, которая предшествует по времени появлению сбоя.

Иногда соединение может блокироваться сторонними вредоносными программами. Тут выход очевиден: выполните углубленное сканирование компьютера на наличие вирусов, но используйте для этого не штатное ПО, а портативные утилиты (например, Dr. Web CureIt) или программы с общим названием Recue Disk, записанные на съемный носитель в виде обычной флешки или оптического диска, с которых нужно будет произвести загрузку до старта Windows, выставив устройство первым в очереди загрузки в параметрах первичных систем BIOS/UEFI.

Вопросы установки и обновления драйверов

Теперь предположим, что пока ни один из вышеприведенных способов ошибку 769 не исправил. Как поступить в такой ситуации? Многие специалисты настоятельно рекомендуют проверить состояние драйверов оборудования, отвечающего за организацию сетевых подключений. В частности, это касается сетевых адаптеров и самих модемов. При необходимости управляющее программное обеспечение нужно обновить. Правда, полагаться на базу данных операционных систем Windows не стоит.

Поскольку подключение отсутствует, лучше загрузить необходимые драйверы с официального сайта производителя оборудования, а затем самостоятельно интегрировать свежую версию в систему. Что касается модемов, можно попытаться удалить существующие драйверы, а затем инсталлировать их заново с диска или носителя с программным обеспечением, который поставлялся оператором или провайдером при покупке устройства. На крайний случай, просто удалите модем из системы, используя для этого стандартный «Диспетчер задач», а после обнаружения устройства укажите Windows местоположение драйверов на съемном накопителе.

Примечание: иногда можно инсталлировать драйвера из базы данных программы DriverPack Solution, которая на сегодняшний день считается одной из самых полных и поддерживает практически все известные устройства.

Попутно тут же в «Диспетчере» проверьте, включено ли использование самих устройств. Для этого в меню ПКМ выберите пункт включения или «Задействовать», если оборудование действительно по каким-то причинам оказалось отключенным.

Кардинальные меры

Теперь предположим, что ошибка 769 не исправляется вообще никак, хотя вышеописанные проблемы отсутствуют или устранены. В этой ситуации остается только удалить существующее подключение, воспользоваться пунктом создания нового подключения в разделе управления сетями и общим доступом «Панели управления», выбрать пункт подключения к Интернету и создать его заново, прописав параметры, предоставленные провайдером или оператором связи. В первую очередь, обратите внимание на свойства протокола IPv4, чтобы там было указано автоматическое получение всех адресов, включая IP и DNS.

Если соединение не работает и после этого, а ошибка 769 выскакивает с завидным постоянством, попробуйте прописать для DNS-серверов бесплатные комбинации, например, от компании Google, как это показано на изображении выше, вполне возможно, именно такое решение и поможет устранить возникшую проблему.

Наконец, если не помогло и это, обратитесь в службу технической поддержки, где вам могут посоветовать, какие именно шаги можно предпринять для восстановления связи.



Источник