30-08-2018 16:10

"Андроид": история. Сколько версий "Андроида" существует? Последняя версия "Андроид"

Большинство выпусков Android имеют названия конфет или пирожного. Первая версия ОС (1.0), публично выпущенная в сентябре 2008 года, не имела никакого имени, как внутри системы, так и вне ее. Разработчик Jean-Baptiste Queru официально выпустил Android Police в 2012 году безымянной. Так же и другая, более ранняя версия Android 1.1, выпущенная в феврале 2009 года, не имела названия. Во время разработки, на протяжении всей истории "Андроида", эта версия использовалась только с внутренним именем Petit four, что имеет отношение к французскому десерту. Все следующие версии Android также имели имена, составленные с использованием названия десертов в алфавитном порядке. Многим нравится думать, что это из-за тех «вкусняшек», которые предлагает программа пользователям, но скорее всего у авторов есть очень хорошее чувство юмора, и они, похоже, любят вкусные десерты.

Развитие бренда "Андроид"

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Прошло почти 10 лет с тех пор, как первый официальный Android-телефон дебютировал на рынке. Решение Google сделать Android ОС с открытым исходным кодом позволило ему стать очень популярным у всех ведущих производителей телефонов. Буквально через несколько лет после запуска Android 1. 1 petit four, смартфоны, на которых установлена ОС, были повсюду. Теперь он стал самой популярной мобильной ОС в мире, победив множество конкурентов, таких как Symbian, BlackBerry, Palm OS, webOS и Windows Phone. IOS от Apple - единственная платформа, которая по-прежнему остается серьезным конкурентом Android.

В октябре 2003 года была основана компания Android Inc в Пало-Альто. ОС первоначально предназначалась для улучшения систем цифровых камер. Компания сделала прорыв в 2004 году, показав, как Android, установленный на камеру, сможет подключаться по беспроводной сети к ПК. Затем этот компьютер должен был подключаться к Android Datacenter, где владельцы камер могли хранить свои фотографии в интернете на облачном сервере. Согласно истории "Андроида", ее команда сначала не думала о создании ОС для мобильной вычислительной системы.

Но даже в то время рынок автономных цифровых камер был не слишком большим и имел тенденцию к снижению. Поэтому через несколько месяцев Android Inc решил переключиться на использование ОС внутри мобильных телефонов. В 2005 году оригинальная компания была приобретена Google.

Рубин и другие создатели программы продолжали развивать ОС, но уже под новыми владельцами. Было принято решение использовать Linux в качестве основы для ОС Android, а это означало, что программу можно было бесплатно предлагать сторонним производителям мобильных телефонов. Google и команда Android понимали, что компания может зарабатывать деньги, предлагая другие услуги, которые использовали ОС, включая приложения.

Следующий этап истории "Андроида". В сентябре 2008 года был анонсирован самый первый Android-смартфон. Он поступил в продажу в США в октябре того же года. Телефон с всплывающим 3,2-дюймовым сенсорным экраном в сочетании с физической клавиатурой QWERTY не был идеальным с точки зрения дизайна. Однако в ОС Android 1.0 уже были вкраплены торговые марки бизнес-плана Google для ОС.

Он объединил ряд других продуктов и услуг компании, включая Google Maps, YouTube и HTML-браузер (pre-Chrome) и поисковую службу Google. В программе присутствовала первая версия Android Market, магазина приложений, которому Google отводил особую роль, с гордостью заявив, что в нем «будут предоставлены десятки уникальных, первых в своем роде приложений для Android». Все эти функции сейчас звучат довольно примитивно, но это было только начало роста на рынке мобильных устройств.

Логотип Android

История "Андроида" начиналась с создания логотипа бренда. Изначально известный логотип для ОС Android, который выглядит как робот зеленого цвета, был создан Ириной Блок, работником Google. Единственной директивой дизайнерской команды Google было стремление сделать логотип похожим на робота. После этого Блок и Google решили сделать робот Android проектом с открытым исходным кодом. Сегодня робот модифицирован и используется множеством людей, потому что Google разрешает некоторые изменения дизайна в соответствии с лицензией Creative Commons 3.0 Attribution.

Cupcake была первой версией Android с общедоступным кодом и названием «вкусное удовольствие». Google ежегодно раскрывает имя новой версии и размещает ее статую на лужайке перед зданием компании Visitor Center в Маунтин-Вью, Калифорния. Сами статуи изготавливаются из пенополистирола с использованием твердого наполнителя, разрисовываются и отправляются за 3000 миль в Калифорнию для официального открытия. Так в истории компании происходит практически ежегодно, поэтому столько существует версий Андроида, сколько лет прошло со дня официального открытия системы. Сегодня это число равняется 9.

Загрузка YouTube с Cupcake

После запуска Android 1.5, всего через несколько месяцев, в апреле 2009 года, версия ОС получила свое первое публичное имя: Cupcake. В нем добавлено несколько новых функций и улучшений по сравнению с первыми двумя публичными версиями, включая те вещи, которые многие сейчас считают само собой разумеющимся, например, возможность загрузки видео на YouTube и автоматическое отображение поворота экрана телефона, а также поддержка сторонних клавиатур. Были добавлены новые функции, которые включали поддержку операторов использующей сети.

Это позволило Android-телефонам продаваться операторами по всему миру, а сколько версий "Андроида" существует сегодня и какие возможности каждой, можно уточнять на официальном сайте производителя. Некоторые из телефонов, выпущенных с помощью Cupcake, установленной из коробки, включали первый телефон Samsung Galaxy вместе с HTC Hero. Это стало новым подходом для Google, и компания начала работать ближе с производителем оборудования HTC, чтобы продемонстрировать чистый Android.

Поддержка CDMA на базе Donut

Google быстро запустил 1.6 Donut в сентябре 2009 года. Он обладал функциями введения окна быстрого поиска и быстрого переключения между камерой, видеокамерой и галереей, чтобы упростить процесс захвата мультимедиа. Donut также представил виджет Power Control для управления Wi-Fi, Bluetooth, GPS и т. д. Одним из телефонов, который был продан с установленной версией, была злополучная Dell Streak, у которой был огромный для того времени 5-дюймовый экран. Последняя версия "Андроида" 2009 года Google выпустила с официальным названием Eclair. Эта версия была первой с поддержкой перевода текста в речь, живые обои, поддержкой нескольких учетных записей и навигацией по Google Maps.

Motorola Droid был первым телефоном, который включал Android 2.0 из коробки. Телефон был также первым на базе Android, который был продан Verizon Wireless. Хотя Google было безопаснее использовать Android в качестве названия для своей ОС, термин Droid был товарным знаком Lucasfilm, применительно к роботам франшизы «Звездных войн». Motorola продолжает использовать бренд Droid для многих своих телефонов до сегодняшнего времени.

Версия 2.2 Froyo официально была запущена в мае 2010 года. Смартфоны с установленным Froyo смогли воспользоваться несколькими новыми функциями, включая функции мобильной горячей точки Wi-Fi, push-уведомлениями через службу Android Cloud to Device Messaging (C2DM), поддержку флэш-памяти и т. д. Первый смартфон с брендом от Nexus One, выпущенный с Android 2.1 в начале 2010 года, вскоре получил новое обновление Froyo.

Обновление интерфейса Gingerbread

Android 2.3 Gingerbread, запущенный в сентябре 2010 года, в настоящее время является самой старой ОС, находящейся в пользовании. Google по-прежнему перечисляет ее на своей странице обновления версий. Google утверждает, что в 2017 году 0,6% всех устройств по-прежнему используют Gingerbread и сегодня пользователи могут получить обновление версии "Андроид" на телефоне. В Gingerbread добавлена функция ближней связи для смартфонов с необходимым оборудованием. Первым телефоном, использующим Gingerbread с NFC-оборудованием, был Nexus S, который был совместно разработан компаниями Google и Samsung.

В Gingerbread также была добавлена поддержка камер и видеочата в Google Talk. Планшетная версия Honeycomb выпущена Google для установки только на планшеты и мобильные устройства с большими дисплеями. Она была впервые продемонстрирована в феврале 2011 года вместе с первым планшетом Motorola Xoom и включала обновления в виде переработанного пользовательского интерфейса для больших экранов и панель уведомлений, размещенная внизу дисплея планшета.

Идея заключалась в том, что Honeycomb предложил конкретные функции, которые не могли бы обрабатываться меньшими дисплеями, существовавшими в смартфонах в то время. Это было также ответом Google и ее партнеров на выпуск iPad от Apple в 2010 году. Несмотря на то, что Honeycomb был доступен, некоторые планшеты по-прежнему выпускались с версиями Android 2.x на базе смартфонов. В конце концов Honeycomb оказался версией, которая на самом деле была не нужна, поскольку Google решил интегрировать большинство своих функций в следующую версию 4.0 Ice Cream Sandwich.

Разблокировка телефона с Ice Cream Sandwich

Android 2.3 Gingerbread, запущенный в сентябре 2010 года, в настоящее время является самой старой ОС, находящейся в пользовании. Google по-прежнему перечисляет ее на своей странице обновления версий. Google утверждает, что в 2017 году 0,6% всех устройств по-прежнему используют Gingerbread и сегодня пользователи могут получить обновление версии "Андроид" на телефоне. В Gingerbread добавлена функция ближней связи для смартфонов с необходимым оборудованием. Первым телефоном, использующим Gingerbread с NFC-оборудованием, был Nexus S, который был совместно разработан компаниями Google и Samsung.

В Gingerbread также была добавлена поддержка камер и видеочата в Google Talk. Планшетная версия Honeycomb выпущена Google для установки только на планшеты и мобильные устройства с большими дисплеями. Она была впервые продемонстрирована в феврале 2011 года вместе с первым планшетом Motorola Xoom и включала обновления в виде переработанного пользовательского интерфейса для больших экранов и панель уведомлений, размещенная внизу дисплея планшета.

Идея заключалась в том, что Honeycomb предложил конкретные функции, которые не могли бы обрабатываться меньшими дисплеями, существовавшими в смартфонах в то время. Это было также ответом Google и ее партнеров на выпуск iPad от Apple в 2010 году. Несмотря на то, что Honeycomb был доступен, некоторые планшеты по-прежнему выпускались с версиями Android 2.x на базе смартфонов. В конце концов Honeycomb оказался версией, которая на самом деле была не нужна, поскольку Google решил интегрировать большинство своих функций в следующую версию 4.0 Ice Cream Sandwich.

Версия KitKat для смартфонов

Android 4.4 - это первая версия ОС, которая фактически использует ранее зарегистрированное торговое название для конфет. У KitKat не было большого количества новых функций, но у него действительно была одна вещь, которая реально помогла расширить общий рынок Android и была оптимизирована для смартфонов с 512 МБ ОЗУ. Смартфон Nexus 5 от Google был первым с предустановленной Android 4.4. Несмотря на то, что KitKat запущен почти четыре года назад, все еще остается множество устройств, которые используют его. На текущей странице обновления версии платформы Google говорится, что 15,1% всех Android-устройств используют версии Android 4.4 KitKat.

Android 5.0 Lollipop выпущенный осенью 2014 года, стал серьезным потрясением в общем взгляде ОС. Это была первая версия ОС, использующая новый язык дизайна материалов Google, который, в частности, облегчал выполнение освещения и теневых эффектов, чтобы имитировать бумажный вид пользовательского интерфейса Android. Пользовательский интерфейс также получил некоторые изменения для Lollipop, включая обновленную навигационную панель, богатые уведомления для lockscreen и многое другое.

Последующее обновление Android 5.1 сделало еще несколько изменений. Они включали официальную поддержку двух SIM-карт, голосовых вызовов HD и защиту устройства, чтобы злоумышленники были заблокированы на телефоне даже после сброса настроек. Смартфон Nexus 6 от Google, а также планшет Nexus 9 были первыми устройствами, которые предварительно установили Lollipop. В настоящий момент Android 5.0 Lollipop установлен и используется примерно 29 процентами всех активных Android-устройств, согласно статистике версии платформы Google.

Вертикальная прокрутка Marshmallow

Выпущенный осенью 2015 года Android 6.0 Marshmallow включил в себя новые приложения для вертикальной прокрутки Google Now on Tap, встроенную поддержку биометрической разблокировки смартфона, поддержку USB Type-C, введение Android Pay и многое другое. Первыми устройствами с предустановленным Marshmallow были смартфоны Google Nexus 6P и Nexus 5X , а также планшет Pixel C.

Текущая статистика на платформе Android показывает, что Marshmallow чуть ли не обогнал Lollipop как самую установленную версию ОС, на которую приходится 32,2 процента всех Android.

Версия Android 7. 0 nougat системы Google запущена осенью 2016 года. Многие новые функции "Нугата" включали в себя лучшие многозадачные функции для растущего числа смартфонов с большими дисплеями, такие как режим с разделенным экраном, а также быстрое переключение между приложениями.

Кроме того, Google сделал несколько важных изменений:

  • Переключение на новый JIT-компилятор для ускорения работы приложений.
  • Поддержку платформы DayDream Virtual Reality.
  • В начале июля на странице статистики Android была дана информация, что Android 7 1 nougat теперь установлена на 15,8% всех андроид-устройств. Это число, вероятно, будет продолжать расти в ближайшие месяцы, даже когда Google готовится к выпуску следующего крупного обновления ОС Android. Это позволяет производителям телефонов получить последнюю версию и установить ее на гораздо более дешевые телефоны.

    Визуальные возможности Oreo. В марте 2017 года Google официально анонсировала и выпустила первый предварительный просмотр для Android O, также известный как Android 8 1 Oreo. В августе Google подтвердила, что Oreo действительно будет публичным именем для Android 8.0. Google во второй раз выбрал название торговой марки для Android (Oreo принадлежит Nabisco). В отрыве от своей традиции Google впервые продемонстрировал статую талисмана Android Oreo на пресс-конференции в Нью-Йорке, вместо того чтобы показывать статую сначала в штаб-квартире Googleplex.

    Что касается его возможностей, Android 8 0 Oreo содержит множество визуальных изменений в меню «Настройки», а также собственную поддержку режима «Картинка в картинке», каналов уведомлений, новых API автозаполнения для лучшего управления паролями и заполнения данных и многое другое. Android Oreo доступен для загрузки через Google Open Source Project от Google, а также доступен как обновление для более старых (и поддерживаемых) устройств Nexus и Pixel от Google. Android Oreo также поставляется с собственными пикселями Pixel 2 от Google.

    Расширение автономности с 9.0 Pie

    Последняя версия "Андроида" 2018 года. Google запустил первый предварительный просмотр разработчика следующего крупного обновления Android 9.0 - 7 марта 2018 года. 6 августа компания официально запустила окончательную версию Android 9.0 и присвоила ей официальное название - Pie. Он включает в себя ряд основных новых функций и изменений. Один из них перегружает традиционные кнопки навигации в пользу одной удлиненной кнопки в центре, которая является новой кнопкой дома. Прокрутка вверх от этого buttom вызывает обзор, с последними используемыми приложениями, панель поиска и пять предложений внизу. Можно прокрутить влево, чтобы просмотреть все недавно открытые приложения, или перетащить главную кнопку вправо, чтобы быстро прокручивать их.

    Система "Андроид 9. 0" имеет некоторые новые функции, предназначенные для увеличения времени автономной работы смартфона, включая использование обучения в устройстве, чтобы предсказать, какие приложения будут использоваться. Pie также имеет Shush - функцию, которая автоматически помещает телефон в режим «Не беспокоить», когда он поворачивает экран телефона вниз по ровной поверхности. Также есть Slices, который предоставляет меньшую версию установленного приложения в Google Search, предлагая определенные функции без открытия полного приложения. Как обычно, "Андроид" Pie будет первым доступен для телефонов Pixel от Google, но он также доступен и для Essential Phone. Он выйдет на другие Android-смартфоны и устройства в ближайшие недели или месяцы.

    Будущее зеленого робота

    Android прошел долгий путь от своего скромного начала, вплоть до того момента, когда он стал ведущей мобильной операционной системой по всему миру. Сегодня Google находится на самых ранних стадиях разработки полностью новой ОС под названием Fuchsia, которая может поддерживать все: от смартфонов до планшетов, ноутбуков и даже настольных ПК. История Android показывает, что Google по-прежнему чрезвычайно привержен идее развития бренда и даже попытался расширить мобильную и планшетную ОС на другие устройства, включая Android TV, Android Auto и WearOS.

    Доля рынка смартфонов на рынке Android в настоящее время составляет от 85 до 86 процентов, а iOS - от 14 до 15 процентов. Все остальные мобильные операционные системы (Windows Phone / Windows 10 Mobile, BlackBerry, Tizen и остальные) теперь имеют менее 0,1% рынка телефонов. Компания Google заявляет, что в настоящее время более двух миллиардов активных устройств используют ее версии ОС. Одна из проблем для владельцев устройств Android, которая была проблемой для ОС с момента ее запуска, - это ее обновление с последними исправлениями безопасности, не говоря уже о развертывании в эфире основных обновлений функций для ОС.

    Если Apple не начнет продавать новые iPhone, которые намного дешевле, чем текущие модели, можно с уверенностью предположить, что Android будет продолжать доминировать на рынке мобильных ОС, даже несмотря на его проблемы, которые вообще-то быстро исправляются через обновление.



    Источник