30-08-2018 02:09

Как пользоваться TunnelBear на ПК?

Сейчас наступило такое время, что все больше и больше интернет-ресурсов блокируются для посещения и по политическим мотивам (Китай, Северная Корея, Украина), и из соображений рынка использования тех или иных онлайн-сервисов (США). Для обхода таких ограничений были созданы специальные программы и ресурсы, размещенные во Всемирной паутине, которые принято называть VPN-клиентами и прокси-серверами, работающими на основе туннелирования. Одним из самых простых, но в то же время очень необычных приложений можно назвать небольшую программу под названием TunnelBear. О том, как пользоваться TunnelBear на ПК или на мобильном устройстве, далее и пойдет речь.

Что такое TunnelBear?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

И для начала давайте определимся, что собой представляет этот программный продукт. В самом широком понимании эта программа действительно является именно VPN-клиентом. Однако она не всегда встраивается в браузеры, как это делают некоторые дополнения к веб-обозревателям, а изменяет настройки внешнего IP-адреса компьютера для всех установленных приложений, которые теоретически могли бы в процессе работы обращаться к какому-то заблокированному для определенного региона нахождения пользователя ресурсу.

В принципе, в чем-то эта программа похожа на небезызвестную утилиту SafeIP. Но почему же тогда она вызывает такой неподдельный интерес со стороны пользователей и неимоверный восторг? Да только потому, что использовать ее очень просто. Настройки, как таковые, особо изменять не нужно, а интерфейс выполнен очень необычно. Несмотря на то что он представлен на английском языке, особые знания в данном случае не потребуются, поскольку все и так понятно, а сам процесс работы больше похож на некую игру.

Приложение является кроссплатформенным, и его версии можно найти для совершенно разных десктопных и мобильных операционных систем. Единственный недостаток состоит в том, что программа является условно-бесплатной и имеет свои ограничения по бесплатному использованию в виде лимита трафика (на этом остановимся чуть позже).

Установка программного обеспечения и регистрация

Итак, как пользоваться TunnelBear? Сначала приложение необходимо скачать и установить. В этом ничего сложного нет.

На официальном ресурсе сразу можно выбрать модификацию программы и загрузить либо инсталлятор для всей операционной системы в целом, либо скачать расширение для поддерживаемого браузера (увы, только для Chrome и Opera). Установочный исполняемый файл в Windows последних версий запускается от имени администратора (если суперадминистраторская запись не отключена), после чего остается просто следовать указаниям «Мастера установки».

Для браузеров устанавливать клиент не нужно, поскольку после перехода по ссылке появится кнопка немедленного добавления расширения в обозреватель.

На одной из стадий установки появится окно с предложением регистрации, которую для продолжения нужно выполнить в обязательном порядке. Немедленный выбор региона можно отложить, после чего нужно будет подтвердить регистрацию. А вот с получением письма могут возникнуть проблемы, поэтому придется немного подождать или затребовать повторную отправку. Но предполагаем, что создание аккаунта подтверждено и программа установилась.

Примечание: если письмо не получено, установите расширение для браузера. По идее, с ним проблем не будет, хотя подтвердить адрес почты придется в любом случае.

Как пользоваться TunnelBear VPN: знакомство с интерфейсом

Теперь перейдем к самой программе. Итак, как пользоваться TunnelBear? Интерфейс программы выполнен в виде карты мира с указанием вашего местонахождения с изображением какого-то зверя, а вокруг расположены тоннели, которые представляют собой некие маршруты, через которые можно будет подключаться к нужным ресурсам.

Для изменения локации можно использовать кнопку включения VPN с автоматической сменой местоположения (ON/OFF), после чего медведь начнет рыть туннель. Если требует ручной выбор, нужно просто кликнуть на нужном государстве, представленном на карте, и подтвердить соединение через VPN.

Как пользоваться TunnelBear на компьютере: некоторые важные настройки

Как видим, ничего особо сложного нет. Однако, говоря о том, как пользоваться TunnelBear, отдельно стоит сказать несколько слов о настройках приложения.

Их не так много, но особое внимание нужно обратить на старт приложения вместе с системой, а также настройки для всплывающих подсказок и уведомлений. Кроме всего прочего, при выборе некоторых локаций скорость интернета может падать весьма существенно.

Несколько слов о мобильных устройствах

С мобильными девайсами ситуация несколько сложнее. Если говорить о том, как пользоваться TunnelBear именно на таких устройствах, особо стоит отметить, что в процессе инсталляции клиента нужно будет согласиться с установкой специальных сертификатов. Еще одна неприятность, в частности владельцев «яблочных» гаджетов, подстерегает в ситуации, когда уровень заряда батареи заметно снижается. iOS самостоятельно отключает VPN-соединение, и активировать его нет никакой возможности.

Цена вопроса

Само собой разумеется, что довольно часто возникают и вопросы по поводу того, как пользоваться TunnelBear бесплатно, ведь приложение, как уже было сказано выше, относится к условно-бесплатным. На данный момент ограничение трафика составляет порядка 500 Мб в месяц. Если хотите получить больше, можно поделиться лестным отзывом о программе (плюс 1 Гб), для безлимита на компьютер и двух мобильных девайсов цена составит 5 долларов в месяц или 50 долларов в год. Что касается снижения скорости подключения, с этим ничего не поделаешь. Она, например, при выборе в качестве локации Великобритании может падать в пять раз! Избежать этого можно за счет добавления в специальный список некоторых сайтов, для которых трафик будет идти напрямую.

В общем, насколько целесообразно использовать эту программу, решать вам самим. Интерфейс и простота использования действительно заслуживают всяческих похвал, но вот проблемы с подтверждением регистрации и оплатой, если объем трафика у вас значительно выше лимита, сводят на нет популярность этого программного продукта (куда проще установить на ПК или мобильное устройство последнюю версию браузера Opera со встроенным клиентом VPN, не платить вообще ни за что и не зависеть ни от каких лимитов). Да, и прямой конкурент – бесплатная программа SafeIP – работает не хуже.



Источник