24-08-2018 22:24

Антивирус "Нортон": отзывы специалистов и пользователей о программе

Защитные программные продукты с общим названием Norton от американской компании Symantec, которая по праву считается одним из основателей антивирусных технологий, известна на рынке такого программного обеспечения достаточно давно. Многие устанавливают их и на домашних компьютерах, и на офисных терминалах. Однако если почитать отзывы об антивирусе «Нортон», описанном в этой статье, можно встретить совершенно противоречивые высказывания. Одни его нахваливают, другие ругают на чем свет стоит. С чем связано такое неоднозначное отношение к линейке этих программных продуктов?

Антивирус Norton Security: общие сведения

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Сегодня наиболее популярным защитным программным обеспечением, разработанным специалистами компании Symantec, является Norton Security. Этот продукт позволяет использовать несколько типов защиты персональных компьютеров, а также пользовательских действий, на них выполняемых, предлагая несколько видов основного ПО.

Сразу бросается в глаза, что бесплатных версий этого антивирусного пакета не существует вообще, а любой из трех, предложенных на официальном сайте, является условно-бесплатным и может использоваться в виде trial-версии в течение тридцати дней, после чего предлагается оформить годовую или двухгодичную подписку. При этом каждый желающий может выбрать для себя максимально подходящий под его нужды тарифный пакет (Standard, Delux и Premium).

Само собой разумеется, что все версии имеют между собой достаточно сильные различия, правда, большей частью касается это некоторых расширенных функций вроде обеспечения семейной безопасности, использования веб-портала для настройки единых параметров для нескольких терминалов и доступа к облачному хранилищу размером порядка 25 Гб для резервного копирования пользовательских данных.

Кроме того, стандартная модификация предназначена для инсталляции только на один компьютер или ноутбук, а две другие могут быть установлены на пять и десять устройств, соответственно. Зато для любого пакета, как это утверждается на официальном ресурсе, предусмотрена услуга Virus Protection Promise – удаление вирусов специалистами компании-разработчика в течение всего срока подписки, а также гарантированный возврат денежных средств в случае невозможности удаления какой-либо угрозы. Но что говорят об антивирусе «Нортон Секьюрити» отзывы всех тех, кто использует (или использовал) его на практике? На удивление, мнения об этом программном продукте можно встретить диаметрально противоположные.

Антивирус «Нортон»: отзывы пользователей об установке программного продукта

Как считается (и это подтверждается мнениями многих экспертов), установка для Windows-пользователей выглядит несколько необычно, а в процессе инсталляции практически ничего поменять нельзя. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что негативные отзывы об антивирусе «Нортон» оставляют в основном только те юзеры, которые в процессе его установки просто до конца не разобрались.

На одной из первых стадий необходимо деактивировать пункт присоединения к сообществу Norton Community Watch, чтобы потом программа пользователя своими предложениями и отчетами не донимала. При необходимости можно поменять путь инсталляции, а на финальной стадии просмотреть установленные компоненты.

Что касается системных требований, отзывы об антивирусе «Нортон Секьюрити» для Windows XP (например) свидетельствуют о том, что он работает в 32-разрядных системах даже со вторым сервис-паком (а не с третьим), требует всего 256 Мб оперативной памяти, при наличии устаревшего процессора с такой частотой - 300 МГц!

Занимаемое после установки место на жестком диске составляет около 300 Мб. Для более поздних систем системные показатели тоже невысоки. Достаточно иметь процессор с частотой 1 ГГц и ОЗУ на уровне 1-2 Гб для версий 32 и 64 бита, соответственно.

Антивирус «Нортон»: отзывы специалистов о работе программы и настройке защиты

После установки программы ничего особо настраивать не нужно, поскольку предполагаемые опции защиты персональных компьютеров, выставленные по умолчанию, оптимальны.

Кроме установки основных компонентов, антивирус встраивает собственные средства во все без исключения веб-обозреватели, что обеспечивает более качественную защиту. А вот этого, увы, избежать не удастся. С другой стороны, может быть, это и к лучшему. Однако по свидетельствам и пользователей, и специалистов, антивирус частенько блокирует надежные ресурсы, а также пропускает угрозы.

Насчет ресурсов даются четкие рекомендации, касающиеся того, что некоторые домены следует внести в списки исключений. С пропуском угроз тоже можно поспорить (тут мнения явно разделились). Впрочем, многие отмечают, что минимальное количество настраиваемых параметров облегчает использование этого программного обеспечения рядовыми пользователями.

Что пользователей раздражает больше всего

Наконец, отзывы об антивирусе «Нортон» часто содержат гневную критику в адрес разработчиков по той причине, что этот программный продукт слишком сильно нагружает системные ресурсы. По всей видимости, это заметно именно на устаревших системах вроде ХР и Vista. Однако есть и те, кто нарадоваться не может производительности, считая, что работа антивируса в фоновом режиме абсолютно незаметна.

Но самая большая проблема – полное удаление подозрительных файлов без каких-либо подтверждений или отправки их в какое-то «облако» для проверки. Отзывы об антивирусе «Нортон» в большинстве случаев говорят о том, что это почему-то касается фотографий. Действительно, такая проблема наблюдается в стандартной версии, для которой резервное копирование графических изображений в облачное хранилище не предусмотрено. А вот с премиальной модификацией таких проблем нет.

Вопросы удаления программы

По поводу деинсталляции антивируса единства среди пользователей тоже нет. По всей видимости, гневные публикации о невозможности полного удаления антивируса и блокирования даже его основных файлов оставляют только те несведущие пользователи, которые и сами толком не понимают, что любое антивирусное ПО нужно удалять исключительно при старте системы в безопасном режиме.

Кроме того, стандартные средства системы, вроде раздела программ и компонентов, использовать не рекомендуется ни при каких обстоятельствах (лучше всего применять либо встроенный деинсталлятор, либо специальные программы наподобие iObit Uninstaller). И разблокирование файлов «Анлокером», к чему многие пытаются прибегать достаточно часто, в этом случае абсолютно бесполезно, равно как и ручная очистка реестра после применения средств Windows.

Что в итоге?

Подводя черту и принимая во внимание мнения юзеров и специалистов, стоит согласиться, что вряд ли компания, стоявшая у истоков создания антивирусных пакетов, позволила бы себе, имея громадный опыт за плечами, выдать на-гора недоработанный программный продукт, который бы подорвал ее репутацию. А весь тот негатив, который можно встретить в отзывах, чаще всего оставляется именно теми пользователями, которые попросту не разобрались в сути настройки и использования этого антивируса. Жаль только, что бесплатных версий у этого пакета нет. Действительно, это можно назвать достаточно жирным минусом.



Источник