24-08-2018 17:54

Ошибка старта компьютера No bootable partition in table: что делать?

Иногда бывает так, что пользователь включает компьютер или ноутбук, а вместо привычного старта с загрузкой ОС система вдруг выдает многим непонятное сообщение вроде No bootable partition in table. Что делать в такой ситуации, рядовые пользователи в большинстве своем не знают. Попробуем разобраться, почему возникают такие сбои, с чем они могут быть связаны, и как устранить возможные проблемы.

Что означает появление сообщения No bootable partition in table?

Начнем с описания самого уведомления. Если следовать его общепринятой трактовке, оно означает, что компьютерная система не находит активный раздел или устройство, используемое для загрузки в качестве приоритетного, в котором установлена операционная система. Иными словами, BIOS не может передать управление стартом ОС загрузчику системы. Некоторые считают, что данное сообщение появляется при повреждении именно загрузочной записи на нулевой дорожке винчестера, но это не всегда так.

Возможные причины сбоя

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Что же касается причин, вызывающих появление такого уведомления, то основными называют следующие:

  • отключенный или поврежденный жесткий диск;
  • «слет» настроек BIOS;
  • неправильно выставленное первое устройство для загрузки;
  • повреждение компонентов операционной системы;
  • вирусное воздействие.

No bootable partition in table при загрузке: что делать в первую очередь?

Для начала рассмотрим простую и далеко не самую критичную ситуацию. Предположим, что при старте компьютера система выдала сообщение No bootable partition in table. Что делать? Самым первым вариантом устранения возникшей проблемы станет разборка системного блока ПК или ноутбука (если это возможно) с проверкой подключения жесткого диска.

Вполне возможно, что перед этим компьютер перемещался с места на место, или вы его случайно уронили. Шлейф попросту мог выпасть из гнезда или отойти, вследствие чего пропал контакт. Заодно, если сможете, проверьте, подается ли на винчестер питание.

Теперь предположим, что с подключением все в норме, но система снова выдает уведомление No bootable partition in table. Что делать в этом случае? Выполните перезагрузку компьютера или ноутбука, зайдите в параметры BIOS, а затем в разделе загрузки (Boot, Boot Sequence, Boot Device Priority) посмотрите, какое устройство стоит первым в приоритете загрузки системы.

Если это не HDD (или внешний жесткий диск с установленной ОС), выставьте его в первую позицию.

Если это не поможет, выполните полный сброс настроек BIOS. Как вариант, проверьте исправность батарейки CMOS на материнской плате, а при выходе ее из строя замените.

Но зачастую винчестер или съемный HDD в списке может отсутствовать вообще. При этом тоже может появиться сообщение No bootable partition in table. Что делать? На ноутбуке или стационарном ПК это может свидетельствовать о том, что сам жесткий диск вышел из строя (или близок к этому).

В такой ситуации настоятельно рекомендуется создать загрузочный носитель с программой Victoria HDD, после чего выставить его первым для загрузки в BIOS, а затем провести полное тестирование винчестера на предмет наличия сбойных секторов.

Ошибка No bootable partition in table: что делать с программными сбоями?

В некоторых случаях и вышеприведенные действия проблему не устраняют, поскольку с настройками первичной системы и с самим жестким диском все может быть в полном порядке. Но почему же тогда снова появляется уведомление No bootable partition in table? Что делать в этом случае? Тут вам понадобится любой носитель с установочным дистрибутивом Windows или загрузочный диск LiveCD. Загрузитесь с него, вызовите командую строку и введите две команды:

  • Bootrec.exe /fixmbr;
  • Bootrec.exe /fixboot.

После их выполнения перезагрузите компьютер с жесткого диска, выставив его первым в списке устройств. Если это не поможет, вернитесь к использованию съемного носителя и дополнительно задайте в командной консоли выполнение команды Bootrec.exe /RebuildBCD. Как правило, эта команда, отвечающая за полную перезапись загрузчика, помогает практически всегда (естественно, при условии, что жесткий диск не содержит ошибок, на нем нет сбойных секторов, или он не поврежден механическим воздействием).

Если же ничего из вышеперечисленного результата не дало, очень может быть, что блокирование старта системы производится вирусом. Поскольку с жесткого диска загрузиться возможности нет, создайте загрузочный носитель с антивирусной утилитой Kaspersky Rescue Disk, загрузитесь с него и проверьте систему на вирусы, отметив в списке проверяемых объектов все, что есть.

Если и это не сработает, по всей видимости, придется либо полностью переустанавливать систему (если это окажется возможным), либо менять жесткий диск, поскольку, вероятнее всего, он уже исчерпал срок службы.



Источник