25-07-2018 22:54

Программы для создания 3Д игр: рейтинг лучших, описание

Те, кто думает, что для создания 3Д-игровых приложений требуются навыки программирования, правы лишь отчасти. Да, профессиональный верстальщик с нуля наваяет именно то, что ему нужно, но в этом сегменте есть утилиты, которые позволяют оформить игровые шедевры без специфических кодов.

Здесь речь идет о специальных программах для создания 3Д-игр без программирования. Подобный софт объединяет один простой принцип – drag-n-drop, то есть берем объект и перетаскиваем его мышью по нужным координатам. Программ для создания 3Д-игр довольно много, но не все они одинаково эффективны и справляются с поставленными задачами. И если продвинутые пользователи отлично ориентируются во всем этом многообразии, то новичкам гораздо сложнее подыскать себе утилиту по душе и возможностям.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Мы же попробуем разобраться в этом вопросе и обозначим лучшие программы для создания игр, где специфические знания по программированию совсем не обязательны. Весь нижеописанный софт можно скачать с официальных ресурсов разработчиков, так что проблем с пробой пера быть не должно.

Рейтинг лучших программ для создания игр на ПК выглядит следующим образом:

  • Unity 3D.
  • Visionaire Studio.
  • CraftStudio.
  • 3D Rad.
  • Рассмотрим участников поподробнее.

    3D Rad

    Это совершенно бесплатная программа для создания 3Д-игр не требующая знаний языков программирования. Продукт отлично подойдет новичкам в этом деле, а профессионалы оценят его возможности при создании каких-то промежуточных элементов для крупных проектов.

    Если вас интересуют программы для создания 3Д-игр с нуля, то эта утилита придется как нельзя кстати. Данный софт позволяет довольно быстро ваять аркады, шутеры, квесты и стратегии. Интерфейс утилиты максимально упрощен, интуитивно понятен и с ним разберется даже абсолютный новичок в этом деле. Программа имеет реалистичную физику, поддерживает мультиплеерные режимы и позволяет интегрировать проекты на веб-страницы.

    Особенности программы

    Во время работы пользователю необходимо компоновать объекты и задавать алгоритмы их взаимодействия. Также стоит заметить, что утилита позволяет импортировать проекты из других приложений, что в значительной мере облегчает процедуру создания 3Д-игр.

    Программа хоть и обладает внушительной библиотекой готовых моделей, но для некоторых пользователей данная возможность является критичной при выборе редактора. Кроме того, здесь есть возможность добавления звукового оформления в форматах WAV и OGG.

    CraftStudio

    Еще одна бесплатная программа для создания 3Д-игр с поддержкой многопользовательских режимов. То есть работать над одним и тем же проектом могут одновременно разные люди и в разных местах. Причем данная возможность реализована в полной мере, а не для галочки. Имеется групповой чат, встроенный видеомессенджер и прочие инструменты для совместной работы.

    Программа позволяет создавать 3Д-проекты с нуля в реальном времени. Интерфейс утилиты интуитивно понятен и отличается простотой. Заблудится там очень сложно, но в таких случаях можно включить мастера-помощника, который грамотно покажет и расскажет, как работать с основным функционалом.

    Отличительные черты приложения

    Также здесь есть пиксельное текстурирование, визуальный конструктор кода и богатая библиотека готовых и промежуточных решений. Если последних окажется мало, то есть возможность провести экспорт из других графических редакторов. Благо последний работает нормально и не искажает код.

    В качестве ложки дегтя здесь выступает отсутствие шейдеров и теней, а все остальное выполнено на вполне приличном уровне. Особенно если учесть, что продукт распространяется по бесплатной лицензии.

    Visionaire Studio

    Если раньше вы никогда не занимались 3Д-версткой, но очень хотите попробовать себя в этом деле, то эта утилита станет отличным помощником в подобных начинаниях. Разработчик позиционирует свою программу, как продукт направленный на создание приключенческих саг и увлекательных квестов. Весь необходимый инструментарий для этого здесь присутствует.

    Вместо привычных скриптов, приложение строит проекты на логическом конструкторе блоков. Причем освоить последний не очень сложно. Интерфейс программы весьма дружелюбен и жалует новичков в этом деле.

    Все меню грамотно разделено на фреймы, а оно в свою очередь делится на разделы. Ветки удобно структурированы и логичны, так что заблудится там довольно сложно. К тому же, для новичков предусмотрен краткий курс освоения программы, где их проводят по основному функционалу и рассказывают о примечательных возможностях.

    Особенности утилиты

    Порадовала библиотека, где каждый найдет для себя шаблон или заготовку для проекта из сотен представленных. Вообще, здесь в самые короткие сроки можно создать свою игру по принципу раскраски. То есть настроить шаблонных полигонов с такими же персонажами и добавить красок.

    Также стоит отметить наличие поддержки OpenGL и Direct3D, что позволяет при должном упорстве создать достаточно качественный продукт. Кроме того, детализация объектов здесь на вполне приличном уровне. Для рядового квеста или саги разрешения в 1280 на 720 точек вполне достаточно, особенно если взять в расчет поголовное увлечение инди-играми с пиксельной графикой.

    Среди прочих плюсов можно также отметить поддержку импорта видео в формате AVI, продвинутую систему частиц, инвентаря и действий, а также беспроблемную работу с популярными аудиоформатами. Практически единственная ложка дегтя этой программы – это отсутствие русскоязычной локализации. Приходится искать любительскую версию перевода по тематическим форумам.

    Распространяется продукт как по бесплатной, так и по платной лицензии. Первая вполне сгодится для домашнего пользования и пробы пера, ну а тем, кому нужен весь набор инструментов, а здесь он внушительный, придется раскошеливаться на ключ.

    Unity 3D

    Программа для создания игр «Юнити 3Д» для многих стала лучшей и незаменимой. Данный софт будет полезен для тех, кто профессионально подходит к созданию анимации и игр в частности. Проекты, которые были сделаны в «Юнити» совместимы со всеми популярными операционными системами и платформами, начиная от мобильных андроид-гаджетов со смарт-телевизорами и заканчивая мощными «Маками» и «Виндовс».

    Местная библиотека предлагает пользователю огромный выбор готовых моделей, отдельных текстур, скриптов и прочих шаблонов. Причем все они легко настраиваются и адаптируются под конкретные задачи. Все шаблоны можно дополнять собственным импортируемым контентом – музыкой, видео или изображениями.

    Принцип работы движка базируется на обучаемом физическом ядре PhysX. От него зависит поведенческая структура конкретных моделей или целых полигонов. Движок поддерживает импорт проектов из других популярных приложений и впоследствии грамотно адаптирует их в своей среде. Также стоит заметить, что управлять каждым отдельно взятым объектом или скриптом вы можете самостоятельно, а не отдавать все целиком поведенческому автомату.

    Отличительные черты «Юнити»

    Что касается порога вхождения, то здесь необходимо проштудировать немало литературы и ознакомиться с обучающими видеоуроками. Если ранее вы использовали подобные графические движки, то адаптация к «Юнити» пройдет очень быстро. Благо интерфейс и толковое разветвление меню этому способствуют. Но новичкам придется шаг за шагом изучать возможности программы и переходить от простого к сложному. И это даже несмотря на то, что программа для создания 3Д-игр на русском языке, причем с крайне грамотной локализацией.

    Многие бросили «Юнити» за его высокий порог вхождения и перешли на более простые утилиты, как те, что описаны выше. Но если как следует освоить этот движок, то вы удивитесь насколько качественный контент получится на выходе и как легко будут даваться сложные ранее шаги.

    В качестве явных плюсов можно отметить практически безграничные возможности для создания серьезных проектов, поддержку браузерной 3Д-визуализации, отличную совместимость с игровыми приставками и огромное количество инструментов для реализации любых идей. К тому же, мультиплатформенность этому также способствует.

    Условия распространения

    Базовая версия «Юнити» распространяется бесплатно, но функционал и инструментарий там настолько ограничены, что даже для мало-мальски серьезных нужд она не сгодится. Любительская проба пера для новичков и изучение основ – вот ее основная функция, но для прочего придется разоряться на платную лицензионную копию.

    Несмотря на свою приличную стоимость, движок целиком и полностью оправдывает вложенные в него средства, особенно если как следует посидеть над мануалами с видеоуроками. В итоге, все потраченное на обучение время окупится с лихвой.



    Источник