16-07-2018 21:09

Цифровая подпись для физического лица: для чего нужна и как получить

Все больше возможностей получают люди, использующие электронную цифровую подпись (ЭЦП). Это и электронный оборот документов, и дистанционное получение справок. Значительная часть функций удобна только компаниям и индивидуальным предпринимателям, однако в последнее время и ЭЦП стала полезна и физическим лицам.

Что это такое?

Что такое ЭЦП? Это аналог бумажной подписи, реквизит документа, с помощью которого можно установить и подтвердить личность владельца документа, а также установить, вносились ли в документ изменения после факта установки подписи. В основе работы электронной цифровой подписи лежит принцип преобразования информации криптографическим путем.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Есть несколько терминов, которые должен знать каждый владелец электронной подписи. Для физического лица это тоже имеет значение.

Разбираемся в терминах

Теперь, когда мы разъяснили, что такое ЭЦП, необходимо разобраться в терминах.

Сертификатом электронной подписи называют документ, подтверждающий факт принадлежности ключа проверки (открытого ключа) ЭЦП владельцу данного сертификата. Получить такой сертификат можно только в удостоверяющих центрах (УЦ) или в офисах их доверенных представителей.

Владельцем сертификата электронной подписи является физическое лицо, на имя которого удостоверяющим центром был выписан сертификат ЭЦП. Каждый владелец имеет два ключа электронной подписи: открытый и закрытый.

Открытый ключ проверки цифровой подписи имеет однозначную связь с закрытым ключом. Его назначение - проверка подлинности электронной подписи.

Закрытый ключ служит непосредственно для генерирования электронной подписи и подписывания электронных документов. Для обеспечения безопасности владельцу сертификата необходимо пользоваться своим закрытым ключом только лично и не передавать в руки третьим лицам.

Преимущества

Поначалу электронная подпись для физических лиц использовалась крайне редко. Она находила свое применение в автоматизации и упрощении различных бизнес-процессов, поэтому юридические лица уже давно оценили удобство ЭЦП. Со временем область применения ЭЦП расширялась, и сейчас владельцем такой подписи может стать любой гражданин Российской Федерации. Для чего нужна цифровая подпись для физического лица? Она позволит решать целый ряд задач и работать с несколькими платформами.

Прежде всего, ее использование упрощает пользование государственными услугами на портале "Госуслуги" и иных государственных и муниципальных сайтах. Гражданин получает возможность менять и оформлять паспорт, как российский, так и заграничный; регистрироваться по месту пребывания и месту жительства, открывать ООО и ИП, отправлять налоговые декларации в режиме онлайн, получать ИНН, заказывать справки о задолженностях перед Федеральной налоговой службой.

С помощью электронной цифровой подписи для физического лица на "Госуслугах" можно контролировать ход исполнительного производства, регистрировать или снимать с учета автомобильные средства, получать информацию о штрафах ГИБДД, проверять свой лицевой счет в пенсионном фонде. Это только часть функций, доступных на портале с помощью электронной цифровой подписи.

Функции

  • С помощью ЭЦП можно участвовать в общественных российских инициативах.
  • На сайте ФНС физическое лицо получает возможность использовать личный кабинет налогоплательщика.
  • Использование электронной подписи позволит отправить документы на поступление в высшие учебные заведения.
  • Для физических лиц ЭЦП ускорит процесс прохождения процедуры онлайн-кредитования.
  • Для тех, кто аккредитовывается в качестве эксперта на сайте ФГИС Росаккредитация, электронная подпись будет необходимым условием.
  • ЭЦП позволит физическому лицу отправить документы на получение статуса индивидуального предпринимателя.
  • Индивидуальный предприниматель тоже считается физическим лицом. Электронная подпись будет необходима для участия в поставках государственным органам.
  • С помощью электронной подписи можно отправить документы на оформление патента.

Как получить?

ЭЦП дает целый ряд преимуществ, так как же ее получить? Прежде всего необходимо заполнить электронную заявку на сайте удостоверяющего центра. Менеджер УЦ обработает заявку и вышлет необходимые инструкции на указанную вами электронную почту. Необходимо будет подготовить следующие документы:

  • Заявление, в котором вы изъявляете желание на получение электронной цифровой подписи.
  • ИНН.
  • СНИЛС.
  • Паспорт.

Индивидуальным предпринимателям

Для индивидуальных предпринимателей этот список необходимо дополнить свидетельством о государственной регистрации ИП и выпиской из ЕГРИП.

Оформление цифровой подписи для физического лица обычно занимает один рабочий день, однако актуальную информацию необходимо уточнять в выбранном удостоверяющем центре.

Удостоверяющий центр оставляет за собой право потребовать дополнительные документы. Если это будет необходимо, полный перечень будет выслан на электронную почту.

Типы подписей

Существует три типа электронных подписей для физических лиц. Область применения каждой из них различна.

Простая электронная цифровая подпись позволяет путем использования паролей, кодов и других средств, подтвердить, что документ сформирован и подписан конкретным лицом. Простую электронную подпись можно использовать для подачи документов в арбитражный суд, для внутреннего и внешнего документооборота, для документооборота с другими физическими лицами. Каждый документ, заверенный такой подписью, имеет ту же юридическую силу, что и бумажный аналог. С помощью такой подписи можно в полной мере пользоваться функциями портала "Госуслуги", однако она не подойдет для подачи деклараций в контролирующие органы (ПФР, ФНС, ФСС) и для участия в электронных торгах.

Усиленная цифровая подпись для физического лица (неквалифицированная) работает по принципу криптографического преобразования данных. В работе используется закрытый ключ подписи. Данная цифровая подпись позволяет не только определять личность человека, подписавшего документ, но и обнаруживать факт изменения документа после момента постановки подписи.

Третий вид - это усиленная квалифицированная электронная подпись. От неквалифицированной она отличается более высокой степенью защиты. Все криптографические средства создания и проверки такой цифровой подписи сертифицированы Федеральной службой безопасности РФ. Сертификаты усиленных квалифицированных электронных подписей можно получить только в аккредитованных удостоверяющих центрах.

О юридической силе

Некоторые люди опасаются, что документ, заверенный электронной подписью, не является настоящим документом. Однако, согласно Федеральному закону № 63 "Об электронной подписи", такой документ, заверенный усиленной или простой цифровой подписью, является равнозначным аналогичному документу, заверенному собственноручной подписью на бумажном носителе. Тем не менее существует условие: участники электронного взаимодействия должны предварительно заключить соглашение.

А что же с усиленной квалифицированной подписью? Такая цифровая подпись является аналогом не только собственноручной подписи, но и печати на бумажном носителе. Контролирующими органами (ФСС, ПФР, ФНС) юридическая сила присваивается только документам, заверенным с помощью усиленной квалифицированной цифровой подписи.

Какой сертификат выбрать?

Существуют различные типа электронных подписей, а, значит, и сертификатов. Участники электронной передачи документов имеют право пользоваться любыми цифровыми подписями, по своему усмотрению и предварительной договоренности, если законодательством Российской Федерации не указано иного.

Выбирать тот или иной тип цифровой подписи необходимо в зависимости от конкретных задач, которые ей предстоит выполнять. Например, для работы с порталом "Госуслуги" будет достаточно простой неквалифицированной подписи, а вот для передачи отчетов в контролирующие органы потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

Она же потребуется, если ставится задача электронного документооборота между корпорациями. Словом, если требуется только подтверждение личности владельца, поставившего подпись - достаточно простой цифровой подписи. Если же необходимо подтверждение не только авторства, но и защиты от внесения изменений и контроля целостности документа, потребуется квалифицированная электронная подпись.

Напрямую от выполняемых задач зависит и цена сертификата. Конечно, усиленная квалифицированная ЭЦП может решить множество задач, однако она значительно дороже иных. Иногда бывают ситуации, где даже такая подпись не может помочь. Например, у некоторых операторов электронного документооборота есть правила приема сертификатов, по которым они работают только с ЭЦП, выданными их удостоверяющими центрами. Именно поэтому перед оформлением подписи необходимо четко обозначить ее назначение.

Оформление через МФЦ

С 2017 года появилась возможность оформить ключ электронной подписи в многофункциональных центрах по всей стране. Это удобно, ведь можно не обращаться в удостоверяющий центр, а воспользоваться услугами МФЦ по месту жительства, однако процесс получения ЭЦП увеличится и составит десять рабочих дней с момента подачи заявления.

Какова же стоимость цифровой подписи для физического лица? Все зависит от ее назначения. Например стоимость ЭЦП, позволяющей в полной мере пользоваться порталом "Госуслуги" начинается от 500 рублей. Эта простая цифровая подпись не подходит для участия в торгах или сдачи отчетности в контролирующие органы, выдается исключительно физическим лицам.

ЭЦП бесплатно

Получить совсем бесплатно электронную цифровую подпись, конечно, нельзя. Тем не менее в некоторых программах есть встроенные функции, позволяющие устанавливать авторство документа. Одной из таких программ является Microsoft Outlook. Подпись, которая обычно ставится в конце сообщения, может быть скопирована за несколько секунд. Microsoft Outlook же предлагает возможность снабжать все письма цифровой подписью. Так получатель сообщения всегда может быть уверен, что получает сообщения от держателя цифрового удостоверения, использованного в заверении. Это практически сводит на нет возможность фальсификации сообщений.

Чтобы подписать сообщение цифровой подписью, необходимо в окне сообщения кликнуть по вкладке "Параметры", оттуда перейти в группу "Разрешение" и нажать кнопку "Подписать сообщение". Если эта кнопка отсутствует, есть и другой вариант. В окно сообщения выбрать "Параметры", перейти в группу "Дополнительные параметры". В правом нижнем углу запустится поле диалогового окна. В нем необходимо щелкнуть по элементу "Параметры безопасности", найти строчку "Добавление цифровой подписи в сообщение" и установить на этом параметре флажок. Затем нажать "ОК" и закрыть окно.

Можно настроить программу так, что она будет подписывать сообщения цифровой подписью автоматически. Для этого необходимо выбрать пункт "Параметры" во вкладке "Файл", а потом кликнуть по меню "Центр управления безопасностью". Далее следует выбрать раздел "Параметры центра управления безопасностью".

В этом меню найти пункт "Защита электронной почты" и перейти в группу "Шифрованная почта". Здесь нужно установить флажок на пункт "Добавлять цифровую подпись к исходящим сообщениям".



Источник