10-07-2018 01:09

Пять программ для записи песен на компьютер

Решив найти и скачать программу для записи песен, новички теряются в предложенных им вариантах. Во многих студиях звукорежиссеры используют Pro Tools, Cubase, Logic Pro, но все это - профессиональный софт, который вряд ли подойдет новичкам. В этой статье мы рассмотрим, какие программы для записи песен можно использовать дома.

Audacity

Audacity - одна из самых простых и распространенных программ для записи и обработки демо-аудиоматериала. Загрузите инструментал, запишите вокальные партии с помощью микрофона, очистите трек от лишнего шума, примените компрессию, эквализацию и сохраните в WAV или MP3 - демо готово. Также вы можете записать гитару или другие инструменты посредством подключения через линейный вход. Для повышения качества постпродакшена можно подключить к Audacity сторонние VST-плагины. В итоге мы имеем простейшую программу для записи песен через микрофон и их легкую обработку, подходящую новичкам и людям с конкретной целью (например, удаление лишнего шума из записи). Она не совсем удобна для больших проектов, к сожалению, ее возможности не позволяют воплощать все желания. Платформы - Windows, MacOs, Linux.

Goldwave

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Еще одна несложная в освоении программа для записи песен. Так же как и в Audacity, в GoldWave можно производить запись с микрофона и линейного входа, поддерживается экспорт во многие форматы, в том числе WAV и MP3. В программу встроен базовый набор эффектов, включая гейт, денойзер и декликер, что важно для людей, работающих с некачественным микрофоном или в неидеальных для записи условиях. Goldwave имеет много положительных отзывов, несмотря на свою простоту. На официальном сайте доступна пробная версия с ограниченным числом команд, но с полным функционалом. Стоимость лицензии на год - 15 $, навсегда - 45 $. Поддерживаемые платформы - Windows (Windows 7, Vista, XP (32 bit) - с пятой версии), Linux с использованием Wine - с пятой версии.

Adobe Audition

Audition считается одним из лучших аудиоредакторов. Популярен среди музыкантов-любителей, видеоблогеров, подкастеров, предназначен для записи, обработки, восстановления и коррекции аудио. В программу вшит внушительный пакет эффектов (пространственная обработка, компрессия и лимитинг, модуляция, частотный анализ, обработка и др.) со множеством заготовок, но при необходимости можно добавить сторонние VST плагины. Удобная система обработки: вы можете обрабатывать как отдельные записи, так и целые дорожки сразу. Рабочее пространство легко настроить с помощью готовых пресетов, руководствуясь целью работы. Поддерживает почти все форматы аудио. Платформы - Windows, MacOS X.

PreSonus Studio One 3 Prime

Studio One 3 Prime - урезанная бесплатная версия популярного секвенсора Studio One 3 от PreSonus. Что отличает ее от предыдущих программ? Studio One 3 Prime - не просто программа для записи песен, а полноценная DAW. Вы сможете не просто записать и обработать аудио, а еще и добавить инструментальные партии синтезаторов или ромплеров, что существенно обогатит саунд. Studio One 3 Prime имеет все, чтобы на начальном этапе стать вашей любимой DAW. В комплекте идет набор эффектов, а также неплохой для начинающих сэмплер Presence XT с библиотекой сэмплов размером в 1,5 GB и доступом к магазину сэмпл паков. Недостаток - отсутствие возможности подключения плагинов, кроме платных пакетов от PreSonus. Поддержка Mac и Windows.

Cockos REAPER

Reaper - одна из самых мощных и функциональных DAW, существующих на сегодняшний день. Ее признают профессиональные звукорежиссеры, а некоторые музыканты считают, что за "Рипером" будущее звукозаписи и звукообработки. Рассмотрим некоторые плюсы. В "Рипере" очень удобно реализован процесс записи – достаточно нескольких кликов. Для обработки в DAW встроено много весьма приличных плагинов. Невероятно гибкий интерфейс позволит вам настроить под себя почти любой параметр и любое сочетание клавиш, а на официальном сайте софта доступны разнообразные темы и скрипты, чтобы работа с "Рипером" была еще более удобной и приятной. Количество дорожек и эффектов на одном треке неограниченно.

Кроме того, пользователи признают, что при работе с тяжелыми проектами "Рипер" проявляет себя лучше, чем некоторые другие популярные DAW, что происходит за счет упрощенного графического содержания интерфейса и плагинов. Интересно, что, обладая такими функционалом и производительностью, программа отличается смешным размером и маленькой требовательностью к ресурсам ПК. Платформы - Windows, Linux с Wine, MacOS X (версии 10.5-10.13) Стоимость программы для персонального использования - 60 $. Скачать бесплатную пробную версию Reaper с полным функционалом можно на 60 дней.



Источник