09-07-2018 23:09

Почему не работает "Майл.Ру": возможные причины и методы восстановления доступа к сервису

Проблема с «Майл.Ру» многим пользователям известна не понаслышке. Причин неработоспособности сервиса, равно как и самого ресурса, может быть достаточно много (от банального «падения» сервера до блокирования сайта или пользовательского аккаунта). Поговаривают даже, что и сам сайт в работе особо высокой стабильностью не отличается. На методах устранения таких сбоев остановимся чуть позже, а пока предлагается выяснить, что может вызывать сбои в работе, которые и приводят к многочисленным нареканиям со стороны пользователей.

Почему не работает «Майл.Ру»: основные типы проблем

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Итак, для начала давайте разделим все возможные сбои на основные категории. Во-первых, работоспособность самого ресурса может быть нарушена вследствие множества факторов, и от конечного пользователя здесь ничего не зависит. Во-вторых, стартовая страница может открываться, но доступа к регистрации и почтовому ящику нет. Скорее всего, причина в том, что сам пользователь давно не заходил на почту (полгода и дольше), а его аккаунт был просто заблокирован.

В-третьих, и сам сайт, и все присутствующие на нем сервисы могут блокироваться на государственном уровне, как это, в частности, происходит на Украине. В-четвертых, параметры, выставленные в используемых браузерах, могут быть некорректными, или они слишком сильно захламлены мусором.

Еще одной причиной часто называют некорректные настройки DNS, но такие случаи редки, а исправление ситуации возможно за счет использования в параметрах протоколов IP других значений (чаще всего рекомендуется устанавливать публичные свободно распространяемые комбинации от Google).

«Майл.Ру» не работает: вопросы, связанные с аккаунтами

Теперь приступим к исправлению возможных сбоев. Изначально предполагаем, что стартовая страница открывается, но в почтовый сервис войти невозможно. Почему не работает «Майл.Ру»? Как уже понятно, потому, что сам ящик был заблокирован, или пользователь вводит некорректные комбинации для логина и пароля. В этом случае помогает самое простое восстановление регистрации, ссылка на которую будет показана после одной или нескольких попыток неудачного входа.

Для этого понадобится вспомнить контрольные вопросы, ввести номер мобильного телефона, указанный при создании ящика. После ввода кода из СМС-сообщения доступ обычно восстанавливается сразу же.

Что делать, если сервис не отвечает вообще?

Но давайте посмотрим, почему «Майл.Ру» не работает вообще (имеется в виду, что не получается загрузить даже начальную страницу сайта). Вариантов всего три: либо «упал» сервис, либо ресурс заблокирован сторонними службами той страны, из который осуществляется вход, либо проблема состоит в некорректных настройках веб-обозревателя.

IT-специалисты самого сервиса Mail.Ru рекомендуют использовать вместо привычного интернет-адреса непосредственный ввод IP-сайта (94.100.180.201). Если это не сработает, проблема явно на стороне пользовательского терминала. В этом случае понадобится сменить адреса серверов DNS (либо прямо в настройках протокола IPv4, либо на маршрутизаторе, если используется беспроводный режим соединения).

Что касается используемых браузеров, для начала лучше всего выполнить очистку всевозможных временных файлов, кэша и удалить объекты куки. Также помогает полный сброс настроек обозревателей. По большому счету, если какой-то браузер все равно работает некорректно, просто попробуйте выполнить вход в другой аналогичной программе.

Действия при блокировании ресурса

Наконец, самая большая проблема и первопричина – блокирование сервиса государственными службами и провайдерами (например, на Украине).

В этой ситуации самым простым выходом станет активация VPN-клиента в интернет-браузере (в «Опере» он имеется в предустановленном виде, а для других обозревателей можно установить дополнительные расширения). Иногда можно использовать приложения общего плана вроде SafeIP. Если и это не поможет, воспользуйтесь браузером Tor, который изначально является своеобразным VPN-инструментом - для обхода блокировок использует собственную одноименную сеть. Но почему «Майл.Ру» не работает и после этого?

Вполне может быть, что в компьютерной системе завелся какой-то вирус. Как уже понятно, его нужно будет найти и нейтрализовать, используя для этого в оптимальном варианте портативные сканеры, а не установленные штатные антивирусы, или выполнить ручное удаление (если это возможно). Но и антивирусы, и файрволы могут блокировать данный ресурс. В качестве решения можно предложить произвести временное отключение всех защитных средств, а при появлении нормального доступа внести искомый сайт в список исключений (и антивируса, и брандмауэра).

Примечание: иногда блокировка может быть прописана в файле hosts, поэтому настоятельно рекомендуется проверить и его содержимое на наличие строки: # 127.0.0.1 www.mail.ru.



Источник