09-07-2018 23:09

Как убрать Sindex.biz со стартовой страницы браузера: основные действия

Не секрет, что очень часто многие пользователи интернета при запуске браузера сталкиваются с ситуациями, когда вместо пустой начальной страницы, экспресс-панели или установленного по умолчанию пользовательского ресурса в окне обозревателя появляется какая-то непонятная информация, которая к основным настройкам не имеет никакого отношения. Одним из таких случаев можно назвать отображение ресурса поисковой системы Sindex.biz. О том, как убрать Sindex.biz со стартовой страницы, далее и расскажем, рассмотрев и ручные, и автоматизированные методы устранения таких неполадок.

Что такое Sindex.biz?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Начнем с того, что появляющаяся якобы поисковая система к таковым инструментам никакого отношения не имеет, поскольку представляет собой самый обычный рекламный угонщик браузеров – вирус, относящийся к группам Adware и Hijackers. Большинство таких угроз воздействует на установленные веб-обозреватели и операционную систему в целом практически одинаково. Таким образом, если сейчас вы разберетесь в том, как убрать страницу Sindex.biz из браузера посредством удаления самого вирусного апплета и изменения некоторых настроек обозревателей, при появлении аналогичной угрозы сможете запросто избавиться от нее самостоятельно.

Что же касается самого вируса, то его воздействие в самом простом варианте ограничивается подменой начальной страницы, поисковой системы, заполнением браузеров ненужной навязчивой рекламой и постоянным перенаправлением на сайты рекламного или сомнительного содержания. При более глубоком проникновении возможно появление повышенной нагрузки на системные ресурсы и, как следствие постоянного редиректа, кражи личной информации и персональных данных.

Как убрать Sindex.biz со стартовой страницы браузера простейшими методами?

Бороться с такими вирусными апплетами можно достаточно просто. Для избавления практически от всех угроз такого типа применяются одинаковые методы. Если вы заметили появление описываемых симптомов, сразу же проверьте настройки абсолютно всех установленных в системе веб-браузеров, включая и те, которые встроены в Windows (Internet Explorer и Edge в десятой модификации). В параметрах необходимо сменить начальную страницу, например, на пустую или отметить пункт активации при запуске экспресс-панели и изменить поисковую систему, выставленную по умолчанию, на что-то другое (Google, Yandex и т. д.).

Если это не поможет, попробуйте произвести полный сброс параметров до так называемого заводского состояния, предварительно почистив содержимое кэша, удалив историю, файлы куки и остальной мусор.

Как убрать сайт Sindex.biz в настройках ярлыков?

Часто приведенные методы помогают, но не всегда. Дело в том, что вирусы этого класса прописывают свои настройки даже в ярлыках обозревателей, а удалить их даже полным сбросом опций можно не всегда. Убрать стартовую страницу Sindex.biz можно через свойства ярлыка браузера (ПКМ на значке).

На соответствующей вкладке в поле указания типа объекта и полного пути его размещения, по всей видимости, после названия исполняемого EXE-файла браузера будет вписан вирусный URL-адрес. Его следует удалить, чтобы после расширения EXE ничего не было. Но радоваться пока еще рано.

Очистка файлов, автозагрузки и реестра

Говоря о том, как убрать Sindex.biz со стартовой страницы, не следует забывать, что на жестком диске могут быть сохранены файлы вируса или зараженные объекты. В этом случае потребуется найти папки браузеров в директории Program Files и удалить все файлы с названиями страницы, а также подозрительные ярлыки, в которых может присутствовать даже часть имени основной угрозы, отсортировав их по дате создания.

Особенно данного вируса состоит еще и в том, что он способен внедрять собственные компоненты в раздел автозагрузки операционной системы. В Windows 7 и ниже его можно найти в конфигурации (msconfig), а в модификациях выше раздел вынесен непосредственно в «Диспетчер задач». Как уже понятно, сомнительные элементы следует отключить.

Теперь самое важное! Для полной уверенности необходимо зайти в реестр (regedit), задать поиск по названию апплета (Ctrl + F) и удалить все ключи, которые будут найдены, перемещаясь от одного результата к другому нажатием клавиши F3 или кнопки дальнейшего поиска, пока система не сообщит, что сканирование реестра завершено. И только после этого можно произвести перезагрузку компьютера или ноутбука.

Автоматизированные программы

В принципе, если разбираться в том, как убрать Sindex.biz со стартовой страницы любого браузера, можно воспользоваться и автоматизированными средствами. В качестве первого инструмента можно задействовать антивирусные программы вроде KVRT или AdwCleaner, но обязательно портативного типа. Но надежды на это мало, поскольку вирусы такого плана определяются крайне редко из-за того, что могут устанавливаться в качестве некоего партнерского ПО, иметь сертификаты подлинности и удостоверения безопасности. Для очистки системы от мусора и проверки компонентов реестра лучше использовать оптимизаторы, среди которых предпочтение можно отдать пакетам CCleaner или Advanced SystemCare.

Попутно в таких приложениях можно задействовать разделы управления автостартом программ, которые запускаются вместе с операционной системой, где список апплетов более широк, а отключить можно намного больше элементов, нежели позволяют инструменты Windows-систем.



Источник