04-07-2018 15:12

Как исправить ошибку с сообщением о том, что программа не является приложением Win32?

Довольно часто в Windows-системах любого поколения при запуске файла инсталлятора или даже установленной программы можно встретить появление сообщения о том, что запускаемый объект не является приложением Win32. По идее, многие пользователи догадываются, что речь в большинстве случаев идет об архитектуре ОС и приложениях, которое в этой среде пытается стартовать. Однако влияние разрядности, установленной на компьютере или ноутбуке ОС, не всегда является ключевым фактором такого поведения Windows. Однозначно ответить на вопрос по поводу того, что именно послужило причиной такого сбоя, практически невозможно. Поэтому рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся ситуаций и посмотрим, что можно предпринять для нормального запуска исполняемых программных файлов.

Файл не является приложением Win32: причины сбоев

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Для начала немного остановимся на самых распространенных причинах такой ошибки. Совершенно очевидно, что, если речь идет о том, что тот же установочный файл Setup не является приложением Win32, означать это может только то, что его запуск рассчитан исключительно на 64-битную ОС.

Просто проверьте, какая именно модификация установлена у вас на компьютере. Но это только общая версия происходящего. На самом деле среди основных причин такого поведения системы обычно выделяют следующие:

  • частичная или полная несовместимость с операционной системой, включая невозможность запуска файлов в среде Windows, которые рассчитаны на Linux или Mac OS;
  • кратковременные сбои системы, связанные с повреждением ее основных компонентов и реестра;
  • отсутствие необходимых дополнительных платформ;
  • попытка запуска не полностью удаленной программы;
  • воздействие вирусов и блокировка со стороны антивирусного ПО;
  • наличие на компьютере взломанной версии Windows или пиратской копии загруженной программы.

Само собой разумеется, что перечислять причины возникновения таких ошибок можно очень долго. Но давайте перейдем к практическим методам устранения последствий.

Что делать в первую очередь?

Сперва будем исходить из того, что до какого-то определенного момента установленная программа работала без проблем, а уведомление о том, что объект не является приложением Win32, появился совершенно внезапно. Вполне может быть, что в самой операционной системе произошел какой-то сбой. Попытайтесь просто выполнить перезагрузку.

Если ошибка не исчезла, иногда помогает самый обычный откат до предыдущего состояния, когда все работало. Выполнить его можно из соответствующего раздела в «Панели управления», в Windows 10 можно обратиться к разделу параметров, а также воспользоваться помощью стороннего программного обеспечения в виде программ-оптимизаторов, в которых имеются такие средства. Также можно вызвать консоль «Выполнить» и ввести в ней команду rstrui, после чего самостоятельно развернуть список и выбрать нужную точку восстановления. Если и это не поможет, попробуйте переустановить проблемную программу.

Разрядность, тип операционной системы и права пользователя

Но ведь подобные ситуации можно наблюдать не только с установленными приложениями, а еще и с теми, которые только предполагается инсталлировать. В этом случае при запуске инсталлятора, например, 32-битного, причем в системе с такой же архитектурой может наблюдаться появление уведомления о том, что программа x86 не является приложением Win32. Тут для начала следует проверить, соответствует ли расширение исполняемого файла ОС Windows вообще. Очень может быть, что он рассчитан на другие ОС.

Еще одно решение может состоять в том, чтобы запустить исполняемый файл инсталлятора исключительно от имени администратора, что касается операционных систем Windows седьмой версии и выше.

Наконец, при возникновении проблем с установщиками, когда сообщение о том, что файл Setup не является приложением Win32, выдается постоянно, можно попытаться задать старт в так называемом режиме совместимости с предыдущими модификациями Windows, используя для этого свойства самого файла или ярлыка в «Проводнике». Выбрать более высокую версию не получится, а вот установить совместимость с устаревшей версией можно. Кроме того, если использовать именно свойства ярлыка, можно поставить флажок на пункте постоянного запуска от имени администратора, чтобы в дальнейшем система таких привилегий не требовала.

Программа не является приложением Win32: установка платформ

Еще одна достаточно частая проблема – отсутствие или устаревание дополнительных платформ, обеспечивающих взаимодействие между системой и компонентами мультимедиа всех типов. В такой ситуации желательно обновить или инсталлировать дополнительно необходимые модули вроде DirectX, .NET Framework, Visual C++, Java и т. д., обратившись к разделу загрузки официального сайта Microsoft или ресурса технической поддержки.

Вирусы и антивирусные программы

Наконец, в качестве одной из причин появления сообщений о том, что запускаемый апплет не является приложением Win32, можно назвать и воздействие вирусов, и блокирование некоторых приложений защитными программами. В самом простом случае попробуйте проверить компьютер на наличие угроз, используя для этого портативные, а не штатные сканеры.

Если вирусы выявлены не будут, перед запуском файла, который вызывает ошибку, отключите антивирусные программы вообще. Если исполняемый компонент запустится без проблем, внесите приложение в список исключений антивируса. В некоторых случаях может понадобиться использование другого защитного ПО (например, сменить «Аваст» на какой-то другой антивирус).



Источник