03-07-2018 14:54

Функция intval() PHP: преобразование в целое число

Целые числа не имеют приоритета перед вещественными, но им предначертано во многом «не цифровое» предназначение. Точное число с конкретным количеством цифр и/или в конкретном диапазоне значений имеет смысл для формирования правил CSS, может быть использовано в качестве ключа массива или уникального кода записи строки таблицы базы данных. Целое число может быть частью уникального кода, паролем или контрольной суммой при передаче данных. Целое число - это далеко не математика и численные методы, это часто элемент данного или его код.

Смысл функции intval()

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Функция intval() PHP служит для преобразования «переменной в целое», имеет два параметра и двойной смысл.

Вторым параметром является основание требуемой системы счисления. По умолчанию используется десятичная система. Если не указывать второй параметр, то число, которое начинается с символа "0" считается восьмеричным, а с символов "0х" - шестнадцатеричным.

Второй параметр имеет значение, если первый параметр является строкой символов.

Последние два примера (очень большие значения) показывают, что результат носит нецелесообразный характер. По существу, здесь имеет значение разрядность машины (операционной системы). На практике преобразования таких чисел не имеют особенного смысла.

Логика функции intval PHP - преобразовать строку или число в целое для практического применения. Например, сформировать правило CSS, в котором применяются только целые числа. Преобразовать вещественное число в целое простым изъятием только целой части.

Применение функции intval()

Функция intval() в PHP не единственная для целей получения целого. Можно использовать round(), ceil() и floor(). Эти функции оперируют общепринятой логикой округления.

Функция intval() PHP лишена какой-либо логики и действует по принципу получить целое число. Если требуется, то по нужному основанию нужной системы счисления.

Приведенные примеры intval() PHP показывают, что основная область ее применения - логика алгоритма, а не логика вычислений.

Данная функция - идеальный инструмент формирования данных для правильного отображения HTML страницы (использование в параметрах правил CSS и атрибутах тегов HTML) и создания ключей массивов, строк таблиц баз данных, нумерации действий, подсчета событий.



Источник