30-06-2018 13:04

Виртуальная машина для Linux: понятие, назначение, характеристики, особенности использования, установка и настройка

В статье пойдет речь о том, что собой представляет виртуальная машина для Linux, чем она отличается от других, например, для Windows, как происходит создание новой машины, где она применяется, и, что самое главное, как установить какой-либо дистрибутив Linux на нее. Рекомендуется дочитать статью до конца, так как в ней раскрывается суть программ для запуска Linux на других операционных системах.

Что такое виртуальная машина

На самом деле виртуальная машина для Linux от той, что для Windows, вообще ничем не отличается. Простыми словами, она - эмулятор компьютера, а какую операционную систему вы будете устанавливать на этот виртуальный компьютер, это уже ваше дело.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Если углубляться, то виртуальная машина – это специальная программа, предназначенная для запуска операционной системы в рамках уже установленной операционной системы. То есть вы без проблем можете произвести инсталляцию с установочного образа той же Linux, даже не выключая компьютера и не создавая загрузочной флешки.

Данная программа как бы создает компьютер внутри компьютера. Виртуальное устройство использует ресурсы, как несложно догадаться, настоящего, поэтому требуется располагать немалыми ресурсами, чтобы производительности хватило сразу на две операционные системы.

Как происходит создание виртуальной машины и взаимодействие с ней

Мы разобрались, что такое виртуальная машина для Linux, теперь же давайте отойдем от определения и поговорим о том, как происходит виртуализация.

Во-первых, программ представленного типа в сети несколько. Все их перечислять нет смысла, но скажем, что самые популярные – это VirtualBox и VMware. После того как вы определились с выбором, программу необходимо установить. Делается это стандартным способом – с помощью установочного файла.

Имея на компьютере установленную виртуальную машину, можно переходить непосредственно к ее запуску и виртуализации рабочей машины. Но на машину необходимо установить операционную систему, поэтому заранее скачайте ее образ из Сети. Забегая вперед, скажем, что в статье будет представлена инструкция по выполнению инсталляции ОС, а в качестве примера будет разобрана Kali Linux.

В общем, на этом и все. Имея установленную программу и образ операционной системы, можно переходить к его установке. Делается это в каждой программе по-разному, а как именно, мы рассмотрим чуть позже.

Сфера применения

Сейчас же давайте поговорим о том, зачем вообще нужны виртуальные машины, ведь простой пользователь скажет, что проще записать загрузочную флешку с нужным дистрибутивом и установить через нее ОС непосредственно на компьютер. А более осведомленные добавят, что сделать это можно нестандартным путем, например, рядом с уже установленной Windows, либо, вообще не устанавливая, запуститься с LiveCD. Но не все так просто.

Вот наиболее очевидные и распространенные причины использования виртуальных машин:

  • Проверка неизвестных операционных систем. Это наиболее очевидная причина, ведь, найдя какой-либо дистрибутив, хочется сначала посмотреть на него перед установкой, чтобы понять, подходит он или нет. Виртуальная машина в этом поможет на все сто процентов.
  • Тестирование программного обеспечения из сомнительных источников. Если вы дорожите безопасностью и не хотите запускать все что попало на своей основной операционной системе, то лучше проверить сомнительную программу на виртуальной машине.
  • Серфинг в Интернете без риска подцепить вирус. Некоторые пользуются виртуальными машинами, чтобы обезопасить пребывание во Всемирной паутине.

И это лишь три причины, хотя их на порядок больше. Но заостряться на этом долго не будет и перейдем к разновидностям данных программ.

Разновидности виртуальных машин

Как было замечено ранее, на рынке существует немало виртуальных машин. Были названы пока что две – VirtualBox и VMware. Без сомнения, они являются самыми популярными и часто применяемыми, но нельзя обойти стороной и менее заметные, но от того не менее хорошие программы, например, Qemu или Parallels Desktop. Они, без сомнения, хороши в использовании, но не будут разобраны в статье по некоторым причинам.

Так, Qemu способна запускать любые версии операционных систем, но она сложна в использовании. Несмотря на то, что в ней есть на порядок больше всевозможных инструментов, работать с ними будет удобно лишь профессионалам. Главный недостаток Parallels Desktop вообще тривиальный – она работает лишь на MacOS. Да, вы на ней сможете запустить и Linux, и Windows, но только если вы - счастливый обладатель продукта от Apple.

Подготовительные мероприятия перед установкой Linux на виртуальную машину

Теперь перейдем к самому интересному. Как и было обещано, сейчас мы поговорим об установке Kali Linux на виртуальную машину. Однако перед этим поговорим о подготовительных мероприятиях, без которых ничего не получится.

Как уже было сказано, никаких флешек загрузочных записывать не нужно, что, несомненно, является плюсом. Однако образ операционной системы загрузить необходимо. Так как речь идет о Kali Linux, то загрузите ISO-файл с официального сайта разработчиков. Также нужно установить саму виртуальную машину. Ниже мы рассмотрим Virtual Box и VMware, поэтому рекомендуем воспользоваться одной из них, чтобы не возникло проблем с запуском скачанной операционной системы на виртуальной машине.

В целом, это все, что необходимо сделать перед установкой Kali Linux на виртуальную машину. Ну а дальше мы перейдем непосредственно к самому процессу настройки машин для корректного запуска на них операционных систем.

Как установить Linux на виртуальную машину

Итак, вы загрузили образ дистрибутива Linux, выполнили инсталляции виртуальной машины, поэтому можно незамедлительно приступать к установке ОС на нее. В первую очередь разберем программу VirtualBox, так как она более популярна, ну а следом за ней будет рассказано о VMware.

Программа № 1: VirtualBox

Установка Linux на виртуальную машину VirtualBox происходит следующим образом:

  • Запустите саму программу.
  • В появившемся окне нажмите по кнопке "Создать", что расположена на верхней панели. Также для этого вы можете нажать по кнопке "Создать" в меню "Файл".
  • Откроется новое окно. В нем вам нужно ввести имя будущей операционной системы (вводите любое понравившееся вам имя), выбрать тип операционной системы, так как мы говорим о Kali Linux, то выберите Linux, а в итоге версию выбранного дистрибутива. Среди всех прочих Kali Linux не будет, поэтому выбирайте Linux 2.6/3.x/4.x (64-bit).
  • На следующем этапе вас попросят задать объем оперативной памяти, которую вы готовы отдать под управление виртуальной машине. Рекомендуется выбирать значение в пределах зеленой линии, иначе могут возникнут проблемы с виртуализацией.
  • Теперь надо выбрать виртуальный жесткий диск. На выбор вам дается три варианта: не подключать жесткий диск, создать новый виртуальный или же использовать уже созданный ранее. Если вы устанавливаете Kali Linux впервые, то выбирайте второй вариант, если она уже есть и вы хотите, чтобы и на этой были файлы из предыдущей, то третий.
  • Теперь надо выбрать тип жесткого диска. Не ходя вокруг да около, скажем, что выбирать лучше всего VDI.
  • Выбирая формат хранения данных на диске, рекомендуется указать "Динамический", чтобы его объем увеличивался по мере заполнения, а не выделялся из основной системы сразу.
  • Теперь укажите максимальный объем, выделяемый под виртуальную ОС.
  • На этом все, машина создана. Вам необходимо лишь запустить ее, указать образ дистрибутива Kali Linux и выполнить стандартную установку.

    Программа № 2: VMware

    Ну а теперь расскажем, как установить Linux на VMware. Вот подробная инструкция:

  • Открыв программу, нажмите по кнопке "Создать новую виртуальную машину".
  • При выборе типа конфигураций машины укажите "Обычный".
  • Так как установка будет происходить с образа, то выберите пункт "Файл образа" и укажите сам образ, нажав кнопку "Обзор".
  • На этапе выбора операционной системы укажите Linux и выберите версию Debian 7, именно эти параметры подойдут для установки Kali Linux.
  • Теперь надо указать имя машины и папку хранения всех ее данных.
  • Укажите объем памяти диска для ОС. Рекомендуется оставить все по умолчанию и нажать "Далее".
  • Нажмите "Готово".
  • Создание машины на этом окончено. Нажмите кнопку "Включить виртуальную машину", чтобы запустить установочный образ. Кстати, таким же образом можно установить дистрибутив Astra Linux на виртуальную машину.

    Заключение

    Нами было выяснено, что это такое – виртуальная машина для Linux, и зачем ей пользоваться. По итогу вы даже научились создавать свою машину, чтобы запускать Kali Linux, но, как было сказано ранее, инструкцию для этого дистрибутива можно применить практически ко всем остальным.



    Источник