29-06-2018 01:09

Ошибка "Неожиданный конец архива": как исправить ситуацию простейшими методами?

Очень часто многие пользователи сталкиваются с проблемой, которая связана с тем, что при попытке распаковки скопированного откуда-то или загруженного из интернета файла с упакованными данными в формате RAR или ZIP программа выдает ошибку с сообщением об обнаружении неожиданного конца архива. Как исправить такую ситуацию, знают далеко не все рядовые пользователи. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько основных методик, которые помогут в решении этого вопроса. Если полностью восстановить архив у вас не получится, то с большой долей вероятности вы сможете извлечь файлы без потери их целостности.

Что значит «Неожиданный конец архива»

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Для начала давайте сосредоточимся на том, что собой представляет такой непредвиденный сбой. В большинстве случаев его, как и похожую ошибку данных CRC, можно трактовать, как файл с нарушенной целостностью, например, вследствие прерванной загрузки. То есть при несовпадении контрольных сумм он является неполным, а программе для продолжения извлечения требуются отсутствующие в архиве компоненты.

Как разархивировать файл ZIP на компьютер?

Для тех, кто не знает ответа на этот вопрос, можно дать совет воспользоваться либо встроенным средством Windows, которое имеется во всех последних версиях системы, либо сторонним программным обеспечением WinRAR или 7-Zip. Открыть архив можно либо в таких приложениях, либо просто произвести двойной клик на архиве в любом файловом менеджере (в том же «Проводнике»).

Простой метод решения вопроса

Если вдруг возникла ошибка «Неожиданный конец архива», как исправить ситуацию проще всего? Исходя из вышеуказанной трактовки, можно сразу же определить для себя самый легкий способ выхода из сложившейся ситуации. Необходимо просто обратиться к сайту, с которого производилась загрузка файла, и скачать архив заново. Вполне может быть и такое, что файл изначально находился в поврежденном состоянии, поэтому придется обратиться к другому ресурсу, откуда и можно будет произвести загрузку повторно. Но при достаточно большом объеме скачиваемого файла и платном трафике это не выход. Поэтому рассмотрим другие способы.

Инструментарий программы WinRAR

Итак, приложение по распаковыванию файлов выдало уведомление о том, что обнаружен неожиданный конец архива. Как исправить сам файл с упакованными данными? Нет ничего проще, нежели воспользоваться универсальным архиватором WinRAR. В нем желательно выбрать файл через собственный менеджер, а при использовании двойного клика перейти на одну строку вверх, чтобы был выделен только сам архив, а не его содержимое.

Далее все просто. Ошибка в WinRAR устраняется путем выбора в меню операций пункта восстановления архива или нажатием кнопки восстановления, которая расположена справа на основной панели программы. Теперь самое важное. Приложение попросит указать тип архивных данных.

Чтобы разархивировать на компьютере файл ZIP, указать нужно будет именно этот формат, а затем подтвердить выполнение выбранного действия. Как показывает практика, положительный результат (если в архиве нет критических повреждений) может быть достигнут с очень высокой степенью вероятности восстановления.

Как использовать пофайловое извлечение данных

В некоторых случаях предыдущая методика не срабатывает, а программа для работы с упакованными данными все равно выдает уведомления об обнаружении неожиданного конца архива. Как исправить ситуацию в этом случае?

Снова можно воспользоваться инструментарием самого архиватора WinRAR, но в окне подтверждения извлечения отметить пункт сохранения на диске файлов, разархивированных с ошибками.

Также можно воспользоваться извлечением данных поочередно. Для этого нужно выбрать из списка необходимый объект, а затем через ПКМ указать извлечение в заданное место или в том же меню выбрать копирование выделенного файла в буфер обмена с последующей вставкой в нужную локацию. В этом случае распакован будет только отмеченный объект, а все остальные файлы останутся в архиве нетронутыми.

Другие программы

Наконец, если ни один из выше приведенных методов результата не дал, можете воспользоваться утилитой Recovery Toolbox for RAR. Однако данное приложение является платным. Бесплатная пробная версия может производить только анализ поврежденных архивов. Если данная программа вам необходима, а платить вы не хотите, попробуйте поискать портативную модификацию.



Источник